Мир
20:20, 18 декабря 2006

Отсрочка казни Американцы впервые готовы отказаться от казней осужденных убийц

В США приговоренные к смерти преступники Калифорнии и Флориды получили вожделенную отсрочку, которая, вполне вероятно, продлит их земное существование на долгие годы. Однако локальная победа жизни над смертью может иметь для всей страны куда более далеко идущие последствия. Например, отказ от самой распространенной в стране процедуры казни и возвращение к старому, проверенному временем электрическому стулу, или, что маловероятно, но все же возможно - введение на территории целого ряда штатов моратория на смертные приговоры.

В конце прошлой недели калифорнийский окружной суд поставил точку в долгом процессе, главные действующие лица которого оспаривали законность процедуры казни путем введения смертельной инъекции. В основе судебного процесса было дело осужденного убийцы Майкла Моралеса, казнь которого была отложена в последнюю минуту из-за того, что медицинский персонал тюрьмы отказался принимать в ней участие.

Суду были представлены свидетельства того, что в знаменитой тюрьме Сан-Квентин в пригороде Сан-Франциско процедура введения инъекции поручена технику, обслуживающему электротехническое оборудование тюрьмы. Кроме этого, утверждалось, что никто из команды, приводящей приговоры в исполнение, не читал государственный протокол, регламентирующий весь процесс, а смешиванием ингредиентов смертельной инъекции занимались люди, не имеющие специального медицинского образования.

В итоге, судья Джереми Фогель согласился с доводами истцов и признал процедуру казни противоречащей закону штата, запрещающему жестокие наказания. В тоже время, он не исключил возможности возобновления казней после принятия необходимых мер и внесения поправок в протокол.

В этот же день губернатор штата Флорида Джеб Буш ввел временный запрет на приведение смертных приговоров в исполнение и распорядился сформировать специальную комиссию с поручением изучить соответствие восьмой поправке Конституции процедуры умерщвления осужденных путем введения яда. Решение Буша последовало сразу после "неудачной" казни осужденного Энгела Диаса, скончавшегося лишь спустя 34 минуты после введения смертоносной смеси, в то время как утвержденная протоколом продолжительность казни не должна превышать 15 минут.

Как выяснилось позже, сотрудник тюрьмы, участвовавший в процедуре, не сумел найти вену осужденного, и инъекция была проведена внутримышечно. Потребовалась вторая доза яда, чтобы приговор был приведен в исполнение.

Решение судебной и исполнительной властей Калифорнии и Флориды способно оказать серьезное влияние не только на аналогичные процессы, которые проходят сразу в нескольких из 37 штатов, применяющих инъекции в качестве средства казни осужденных, но и сказаться на результатах противостояния сторонников и противников смертной казни вообще.

Эксперты отмечают, что "популярность" высшей меры наказания в национальных масштабах неуклонно снижается, равно, как снижается и количество подобных приговоров. Так, если в 1998 году 302 преступника были приговорены к смерти, и приведено в исполнение 98 приговоров, то в 2005 на смерть были осуждены 125 заключенных и казнены 56. По данным статистического бюро министерства юстиции, в 2006 году число смертных приговоров уменьшилось до 114 (то есть достигло минимального уровня за последние 10 лет), из них приведены в исполнение 53.

Примечательно также, что в Калифорнии - штате с самым большим количеством смертников - с момента восстановления высшей меры наказания в 1978 году были казнены лишь 13 осужденных. При том, что по естественным причинам или в результате самоубийств за это же время в тюрьмах штата умерло в четыре раза больше смертников.

Социологические опросы, проведенные агентством Gallup в середине 2006 года, свидетельствуют, что впервые за последние 30 лет американское общество разделилось поровну, отвечая на вопрос об адекватном наказании для преступника, совершившего убийство. Около 50 процентов опрошенных полагают, что достаточным будет пожизненное заключение без права досрочного освобождения.

К слову, по решению Верховного суда США о такой альтернативе теперь должны быть проинформированы все жюри присяжных, рассматривающие дела преступников, обвиненных в убийствах. Ранее подавляющее большинство американцев голосовало за смертную казнь.

Социологи склонны объяснять столь разительные перемены в настроениях общества растущей неуверенностью в справедливости вынесенных приговоров, многие из которых, по мнению американцев, могли быть пересмотрены, если бы во время следствия использовались широко распространенные ныне процедуры анализа ДНК. Несколько примеров освобождения осужденных по менее "тяжелым" статьям заключенных, чья невиновность была доказана именно благодаря применению современных методов экспертизы, служат дополнительным катализатором подобной неуверенности.

Однако сторонники смертной казни полагают, что мораторий, введенный в Калифорнии и Флориде, - лишь временная мера, которая не изменит ситуацию в принципе. По их мнению, существует лишь два варианта развития событий: после внесения необходимых корректив в протоколы, регламентирующие применение смертельной инъекции, процесс будет возобновлен, или же штаты будут вынуждены обратиться к альтернативным способам казни, например, к расстрелу или электрическому стулу.

Как бы там ни было, у обитателей блоков смертников в американских тюрьмах появился новый шанс, если не отстоять свою жизнь, то существенно продлить ее. Ведь каждый из них теперь может воспользоваться дарованным Верховным судом правом выбирать способ казни, и каждый может сделать свой выбор в пользу смертельной инъекции в надежде на то, что власти его штата последуют примеру своих калифорнийских коллег.

Андрей Воронцов

< Назад в рубрику