По запросу контрразведывательной службы Великобритании MI5 в Лондоне 19 декабря был арестован 44-летний капрал Дэниэл Джеймс. Некоторое время назад он работал переводчиком у командующего британским контингентом войск НАТО в Афганистане генерал-лейтенанта Дэвида Ричардса. Военнослужащего обвинили в передаче секретных сведений представителям иранской разведки.
20 декабря в лондонском Вестминстере начался суд над капралом Королевских вооруженных сил Великобритании Дэниэлом Джеймсом. Этот процесс стал полной неожиданностью для британцев, так как военнослужащий был задержан накануне, ему сразу же предъявили обвинение и выдали санкцию на арест. Каких-либо внятных объяснений официальные источники не дали, сославшись на закрытость информации.
Британские журналисты смогли присутствовать на суде только в самом начале слушаний, после чего их попросили удалиться. По мнению окружного судьи Тимоти Уоркмана, "дело капрала Джеймса затрагивает вопросы национальной безопасности государства, поэтому процесс не может быть публичным". Однако прессе все же удалось выяснить некоторые детали.
Дэниэла Джеймса обвиняют в нарушении статьи 1 Закона о государственной тайне, принятого в 1911 году. Полностью эта статья звучит так: "Если человек по какой-либо причине наносит ущерб безопасности или национальным интересам государства, передавая другому человеку эскиз, схему, модель, статью или заметку, либо другой документ или информацию, которая прямо или косвенно может быть полезна врагу, то он должен быть привлечен к уголовной ответственности и осужден на срок от трех до семи лет лишения свободы".
Официальных данных о том, кто же является этим "врагом", которому Джеймс якобы передал секретные сведения, не сообщается. Также пока не говорят, какую именно тайну раскрыл иностранным шпионам переводчик генерала. Из утечек в британские СМИ известно, что капрал имел связи с представителями разведки Ирана и передал им "закрытую информации о характере боевых действий британского контингента в Афганистане". По мнению журналистов, иранские спецслужбы имеют "стратегический интерес" в этом регионе, так как Иран граничит с Афганистаном на востоке и стремится усилить свое влияние в приграничных областях.
В ходе первого судебного заседания Дэниэлу Джеймсу зачитали обвинение, в котором сказано, что он "нанес ущерб государству" 2 ноября. Из этого следует, что его контакты не были систематическими. По данным СМИ, об утечке секретной информации сразу же стало известно, контрразведка начала оперативную разработку всех, кто мог иметь к ней отношение. Почему же подозрение пало именно на этого капрала?
Против Джеймса свидетельствуют следующие факты, которые выяснили британские журналисты. В штабе генерала Дэвида Ричардса военнослужащий занимался переводами с пушту. Этим языком племени пуштунов, самого многочисленного в Афганистане, Джеймс владеет в совершенстве. Зная этот довольно редкий среди переводчиков язык, он был незаменим в ходе афганской военной кампании (у него даже брали интервью для одного из армейских журналов, в котором он говорил о важности своей профессии в войсках). Кроме того, по данным СМИ, Дэниэл Джеймс имеет иранское происхождение. Его мать, проживающая в городе Брайтон графства Суссекс, по словам соседей, говорит только на фарси - персидском языке, который является государственным в Иране (на нем говорит и четверть населения Афганистана, поэтому не исключено, что и Джеймс владеет им тоже).
Какие-либо другие биографические подробности о Дэниэле Джеймсе неизвестны. Следующее заседание суда намечено на 27 декабря. Вопрос об освобождении его под залог адвокатами даже не поднимался. Судья Уоркман сразу же заявил, что "существует опасность возобновления контактов капрала с властями иностранных государств", а это в свою очередь "может привести к попыткам военнослужащего уйти от британского правосудия".
Журналисты пытались узнать, какими же сведениями мог располагать переводчик командующего войсками. Стоит отметить, что в подчинении генерала Дэвида Ричардса находятся около шести тысяч солдат и офицеров, подразделения спецназа, он также часто напрямую общается с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Так вот, по данным высокопоставленных армейских офицеров, обычный переводчик не имеет доступа к закрытым документам, но иногда генералы сами посвящают приближенных к ним людей (часто из числа именно технического персонала) в сведения, которые имеют служебный характер. В целом, источники не исключают, что даже при отсутствии официальных допусков к секретным документам, переводчики могут получать определенные сведения, интересующие иностранные разведки.
Особый интерес к этому делу у британцев вызван тем, что последний раз обвинение в нарушении статьи 1 Закона о государственной тайне выдвигалось в 1984 году - тогда сотрудник MI5 Майкл Беттани был уличен в шпионаже в пользу СССР. Вообще, конспирология в последнее время будет особо увлекать британцев на волне расследования дела об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Однако не меньший ажиотаж, очевидно, вызовет "участие" в этом шпионском скандале Ирана. В глазах европейцев эта страна и так уже дискредитирована "бескомпромиссным" стремлением развивать свою ядерную программу и различными антиизраильскими акциями.
Стоит отметить, что разоблачение военного клерка в звании капрала (эквивалент российского прапорщика), в общем-то, вряд ли достойно полосных материалов, с которыми вышли британские газеты. Однако, очевидно, эта акция преследует свои цели. В частности, скандал может быть направлен на подрыв имиджа Ирана и использован для морального оправдания нападок на нынешний властный режим исламской республики. В данном случае образ врага ассоциирован с положением Закона о государственной тайне - "врагом", которому Джеймс передал секреты, является Иран. Это дело может быть использовано и для оправдания боевых действий коалиции в Афганистане - оно показывает, что потери войска несут из-за внутренних врагов, поэтому следует укреплять вооруженные силы. Разоблачение шпиона будет работать и на престиж контрразведки MI5, оценки деятельности которой в последнее время довольно неоднозначны.
Если принять во внимание "иранский след", то появление его в этом деле удивлять не должно. Иран просто не может не интересоваться Афганистаном. Более того, активизация деятельности спецслужб этой страны в афганском направлении могла быть связана с началом крупномасштабной операции войск США, которые в июне 2006 года решили очистить южные провинции Афганистана от талибов. В августе ее продолжил и развил именно контингент НАТО, сменивший американцев. Каков же "иранский интерес" в этом регионе?
Отношения властей Ирана и официальной афганской администрации складывались довольно противоречиво. В целом, принято считать, что шиитский Иран видел в движении "Талибан" радикальную суннитскую группировку, которая притесняла афганских шиитов. За несколько лет до начала операции США и Великобритании (2001 год) иранские власти даже угрожали вторжением в Афганистан, особенно после того как дипломаты из Ирана были убиты талибами в Мазари-Шарифе.
Иранцы выражали недовольство жестоким отношением талибов к шиитскому меньшинству Афганистана - хазарейцам. Иран конкурирует в этом регионе с Пакистаном (страной, которую считают создателем "Талибана") и позиционирует себя как альтернативный канал для транзита ресурсов из Средней Азии. По некоторым данным, в течение нескольких лет иранцы морально и материально поддерживали подразделения Северного альянса, боровшегося с талибами, а также вооружали хазарейцев в Центральном Афганистане.
Однако после того, как началась операция США и союзников в этом регионе, официальные афганские власти обвинили Иран в укрывательстве талибов на своей территории и создании для них специальных тренировочных лагерей. Другими словами, иранцев тогда уличили в применении принципа: "Враг моего врага - мой друг".
Руслан Кадрматов