Если бы Советский Союз до сих пор благополучно существовал в качестве, предположим, федерации независимых государств, то он, бесспорно, являлся бы самой богатой на события страной в мире. Пусть даже совсем не на его территории живут Дэвид Бекхэм, Саддам Хусейн, Билл Гейтс и человек в ковбойской шляпе по имени Джордж Буш-младший. Здесь есть собственные герои, не менее, а порой и более интересные. Тут закручиваются интриги, которые по накалу сюжета не уступают загадкам трансферной политики "Челси" и тайнам производства последней серии "Пиратов Карибского моря". 2006 год лишний раз подтвердил это.
В этом году жители наиболее братской из всех братских для России республик - Белоруссии - переизбирали президента. Александр Григорьевич Лукашенко без каких-либо проблем набрал более 80 процентов голосов, оставив далеко позади активно лоббируемого Евросоюзом Александра Милинкевича и неугомонного Александра Козулина, покусившихся на единовластие Батьки.
Это ничего, что ни ЕС ни США не признали итогов выборов в республике, заподозрив официальный Минск в искажении результатов голосования и обвинив Лукашенко в многочисленных нарушениях прав человека, то есть оппозиционного человека - свои дополнительные пять лет Лукашенко, так или иначе, получил. Правда, впоследствии президент признался, что итоги выборов, действительно, пришлось исказить для пущей достоверности, но только в пользу Милинкевича и К, которые на самом деле набрали не шесть процентов голосов, как было объявлено, а гораздо меньше.
После переизбрания Батьки белорусская оппозиция попыталась изобразить в Минске какое-то подобие киевского Майдана. Однако "джинсовая революция" так и не стала реальностью, зато куда более реальными были гонения на оппозицию, предпринятые властями. Козулина это привело за решетку, а Милинкевича - к премии Сахарова, которую ему вручили за борьбу против Лукашенко под громкие аплодисменты всей мировой демократии.
В 2006 году Лукашенко также успел крепко подружиться с президентом Венесуэлы Уго Чавесом и завязать тесные контакты с Ираном. Только вот конец года был омрачен для Батьки конфликтом с российским "Газпромом", который, мечтая взять под контроль республиканскую компанию "Белтрансгаз", пригрозил продавать Минску газ по заоблачным, то есть рыночным, ценам. С братьями так не поступают, однако.
Нет, конечно, общественно-политическая жизнь Казахстана была богата на события в уходящем году. Например, новый закон о СМИ едва не поссорил президента Нурсултана Назарбаева с собственной дочерью Даригой, что впрочем, не помешало их партиям слиться для совместной борьбы за светлое будущее республики. Астана также успешно преодолела большую часть пути к председательству в ОБСЕ, но совсем другое привлекло внимание мировой общественности к этой среднеазиатской стране. Небывалый интерес к Казахстану родился и в США и в Европе благодаря британскому комику с МТВ Саше Барону Коэну, который покорил кинозрителей по всему миру в качестве казахского журналиста Бората Сагдиева, отправившегося завоевывать США и сердце Памелы Андерсон.
Поначалу власти Казахстана довольно нервно реагировали на скабрезные шуточки Бората, представившего сограждан Назарбаева как любителей перебродившей конской мочи и стрельбы по бродячим собакам. МИД республики даже пригрозил подать в суд на крамольного британца, однако впоследствии в Астане пересмотрели свою позицию. А после того как над Сагдиевым позволил себе посмеяться сам Назарбаев, казахская общественность воспылала к британцу невиданной любовью. Местное объединение писателей даже потребовало наградить Бората за популяризацию Казахстана во всем мире. И ведь в этом есть некая доля несправедливости, поскольку благодарить казахов должен, наверное, сам актер, собравший со своим фильмом "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана" в прокате сотни миллионов долларов. Тем более, что Саше Барону Коэну теперь светит целый дождь кинематографических призов - вплоть до заветного "Оскара".
Если бы не саммит НАТО, который прошел в Риге в конце ноября, событием года в Латвии наверняка можно было бы признать неудавшуюся попытку президента Вайры Вике-Фрейберги разогнать "мужской клуб" в ООН. Однако, поскольку латвийский лидер еще не созрела для поста генсека этой организации, ей пришлось сосредоточиться на подготовке первой сходки Североатлантического альянса на постсоветском пространстве.
Несмотря на то, что все эксперты признали рижский саммит наиболее скудным на решения из всех предыдущих мероприятий подобного рода - в НАТО впервые за последние годы не был приглашен ни один новый участник - для самой Латвии встреча в Риге, на которую прибыли Джордж Буш с Тони Блэром, стала важнейшим событием в современной истории.
Власти республики предприняли беспрецедентные меры безопасности, дабы какие-нибудь заблудившиеся террористы или несознательные местные жители не потревожили покоя высоких гостей.
Неудобства, которые пришлось испытать жителям Риги в связи с нашествием президентов, премьеров и прочих больших начальников, того стоили - саммит прошел без сучка и задоринки, пусть и не принес никаких внушительных результатов. Зато президент Франции Жак Ширак благополучно отметил на латвийской земле свой 74-й день рождения, получив в подарок торт от Вике-Фрейберги. Другое дело, что ожидал-то Ширак на свой юбилей приезда Владимира Путина, но тот не решился ехать в Ригу. Впоследствии стало известно, что Путин вообще не поедет в Латвию ни за какие коврижки, пока у власти в этой стране будет Вике-Фрейберга. Это значит, что у латышей есть шансы увидеть президента РФ живьем только во второй половине будущего года, после президентских выборов в республике.
Измученная принципиальностью господина Онищенко Молдавия во второй половине года утратила бдительность и не только допустила у себя под боком проведение референдума о независимости Приднестровья, но даже не сделала попыток вмешаться в выборы президента самопровозглашенной республики, которым, как и следовало ожидать, снова стал Игорь Смирнов.
Приднестровцев вдохновил пример Черногории, провозгласившей по результатам общенародного волеизъявления свою независимость от Сербии. Однако Кишинев подобные параллели не признал и попросил мировое сообщество проигнорировать как результаты референдума в Приднестровье, так и переизбрание Смирнова. Тирасполь на иное отношение и не рассчитывал, тем более что переговоры по приднестровскому урегулированию в этом году толком так и не были продолжены.
Привыкнув жить в условиях экономической блокады, которую Молдавия устроила Приднестровью с помощью украинских друзей, жители непризнанного государства с оптимизмом смотрят в будущее. Тем более что Россия объявила о возобновлении закупок молдавского вина, что вполне может быть следствием определенных уступок от Кишинева по приднестровской проблеме. В крайнем случае, Тирасполь проведет еще не один референдум, чтобы изменить свой непризнанный статус.
По сравнению с прошлым годом этот вышел для Узбекистана более спокойным. Республика торжественно отметила 15-летие независимости, а Ислам Каримов отметил такой же срок пребывания у власти. На будущий год Каримова, по идее, ждут перевыборы, но те, кто следит за ситуацией в Ташкенте, склоняются к мысли, что узбекский лидер, настолько поднаторевший в вопросе продления своих полномочий, что может давать мастер-класс даже Лукашенко, избежит необходимости в течение какого-то времени числиться всего лишь "кандидатом в президенты".
Ну а жителям Узбекистана не придется идти в обязательном порядке на избирательные участки, чтобы единодушно поддержать своего бессменного вождя. Для этого Каримов может изменить конституцию республики, а может просто взять и отменить выборы в связи со сложной внутри- и внешнеполитической обстановкой. Он такой.
В этом году Узбекистан окончательно завяз в пророссийских межгосударственных структурах, оформив, в частности, свое возвращение в ОДКБ. На узбекском рынке активизировались российские компании, в том числе и вездесущий "Газпром", положивший глаз на газовые месторождения республики. Сам Каримов по-прежнему рассматривается Западом как враг демократии номер один в Средней Азии, а узбекского президента все так же мало беспокоит то, что про него думает Запад.
Скорее всего, Ислама Абдуганиевича больше волнует творческая карьера его дочери Гульнары, которая могла оказаться узбекским вариантом Дариги Назарбаевой и продолжить дело отца, но предпочла стать примой местной эстрады. Пой, ласточка, пой.
Реванш "антиоранжевых" сил на выборах в Верховную Раду в марте, безусловно, определил все последующие события на Украине, которая встретила 2006 год отставкой правительства Юрия Еханурова и газовой тяжбой с Россией. Виктор Янукович и его пресловутый "донецкий клан" не только обставили своих перессорившихся оппонентов в лице Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской "Нашей Украины", но впоследствии сумели привлечь на свою сторону и в меру "оранжевую" Соцпартию Александра Мороза. Последний, проклятый за отступничество героями Майдана-2004, на самом деле, как и большинство украинцев, устал от дрязг, которые устроили "бютовцы" и "нашеукраинцы", формируя свою коалицию в парламенте.
Возня и препирательства в Раде продолжались, пока Мороз, получивший пост спикера парламента, не позволил Партии регионов Януковича сформировать депутатское большинство и поставить несколько потерявшегося во всей этой неразберихе президента Виктора Ющенко перед неизбежностью выдвижения в премьеры своего некогда главного врага.
Сформировав правительство, Янукович потихоньку выжил из него неугодных министров, дав понять Ющенко, что политреформа, усилившая власть премьера и ослабившая позиции президента, для него, главного героя "оранжевой" революции, даром не пройдет. Усиление позиции Януковича происходило на фоне непрекращающейся вражды былых союзников - "Нашей Украины" и БЮТ, а также массовых антинатовских выступлений в Крыму, прекрасно вписавшихся в общую канву политики, исповедуемой нынешним украинским премьером.
К концу года Янукович подошел с солидным повышением рейтинга доверия среди украинцев, тогда как Ющенко растерял не только симпатии сограждан, но и практически всех союзников. Они, правда, клянутся, что готовы поддержать президента, но практика показывает, что большинство украинских политиков пока что не способны думать ни о чем, кроме собственной выгоды. Хотя все-таки несправедливо в данном случае говорить только об Украине.
В этом году в Эстонии сменился президент - в Кадриорге вместо Арнольда Рюйтеля, чьи внучки любили устраивать вечеринки на крыше президентского дворца, поселился почти не говорящий по-русски Тоомас Хендрик Ильвес. Новый глава республики пообещал сделать Эстонию "мощным генератором идей в Европе", хотя вряд ли в ЕС поймут инициативы Таллина в области прославнения эсэсовских ветеранов и сноса памятников советским солдатам.
Кстати о памятнике. Монумент Воину-Освободителю, или, как его называют в Таллине, Бронзовый солдат, стал в этом году виновником скандала, расколовшего эстонское общество. Националисты обливали памятник краской, писали на нем всякие гадости, а русскоязычная община в ответ устраивала возле статуи "ночные дозоры". В спор вокруг памятника впряглись все ведущие политики страны вплоть до президента, премьер-министра и депутатов парламента. Правые радикалы требовали немедленно снести монумент, дескать, он прославляет оккупантов, их оппоненты называли подобные предложения проявлением фашистской сущности эстонских патриотов.
Власти республики предложили считать Бронзового солдата памятником всем, кто сражался и пал в боях за Эстонию. Правда, пока непонятно, идет ли речь исключительно о Великой Отечественной войне или Воина-Освободителя можно считать данью всем русским, немцам, литовцам, шведам и прочим датчанам, погибшим здесь за последнюю тысячу лет.
Продолжение, из которого вы узнаете о важнейших событиях в других республиках одной шестой части суши, следует...