Мир
19:20, 9 января 2007

Митрополит на месяц Митрополит Варшавы Станислав Вельгус признал себя агентом спецслужб

7 января 2007 года митрополит варшавский Станислав Вельгус, пробыв на своем посту лишь месяц, объявил пастве о своем уходе. Вельгус признал, что в годы коммунистического правления он "повредил церкви", сотрудничая со спецслужбами.

Разоблачение

Папа Римский Бенедикт XVI принял решение о назначении Вельгуса на пост митрополита Варшавы 6 декабря 2006 года. Вначале будущее архиепископа казалось безоблачным, однако вскоре в польской прессе стали появляться сведения, как будто бы указывавшие, что Вельгус этого высокого поста не слишком достоин. Были опубликованы обнаруженные Институтом национальной памяти документы, свидетельствующие, что во времена коммунистического правления Вельгус сотрудничал с Польской службой безопасности, являвшейся, фактически, аналогом КГБ.

Вельгус пытался противостоять этим обвинениям, сначала категорически отрицая их, затем признавая, что действительно в определенном смысле сотрудничал со спецслужбами, однако "ни о ком не собирал информации и никому не причинил вреда". Вплоть до января казалось, что он все-таки удержится на своем посту - ему удалось даже заручиться поддержкой Ватикана, выступившего с достаточно уклончивым заявлением о том, что при назначении Вельгуса на этот высокий пост его прошлое было учтено, - но в конце концов натиск общественности оказался сильнее.

7 января 2007 года, выступая в соборе Иоанна Крестителя перед людьми, ожидавшими увидеть его официальное вступление в должность, Вельгус скорбно сообщил о том, что покидает свой пост.

Папу не проинформировали

Папа Римский Бенедикт XVI, фото AFP
Lenta.ru

Причины, побудившие Папу Римского Бенедикта XVI обратиться к архиепископу Вельгусу с просьбой сложить с себя полномочия (по сведениям журналистов, именно после этой просьбы тот объявил о своем уходе), еще неизвестны. Напомним, что ранее Бенедикт XVI призывал поляков терпимее относиться к тому факту, что ряд представителей польской церкви сотрудничал с коммунистическим режимом, и "воздержаться от высокомерного осуждения предыдущего поколения".

Возможно, Папа Римский изменил свою точку зрения, ознакомившись с 80-страничным отчетом о деятельности Вельгуса, который, по сообщениям итальянской прессы, был направлен правительством Польши в Ватикан лишь 5 января. Так или иначе, 8 января глава Конгрегации католических епископов кардинал Джованни Батиста Ре заявил, что ранее Ватикан не знал всей правды о бывшем митрополите Варшавском. "Когда Вельгус был назначен на этот пост, мы ничего не знали о его сотрудничестве со спецслужбами", - уточнил кардинал.

Пресс-служба Ватикана, со своей стороны, распространила заявление о том, что "поведение архиепископа Вельгуса в годы господства в Польше коммунистического режима серьезно подорвало его авторитет даже в глазах верующих".

Странный альянс

Польская пресса встретила отставку Вельгуса с одобрением. Ряд представителей церкви также с облегчением заявили, что Папа Римский принял наилучшее возможное решение, прекратив напряженное и тягостное как для церкви, так и для общества, противостояние. Вместе с тем, все указывает на то, что католическая церковь восприняла уход Вельгуса со своего поста скорее как вынужденную жертву чем как восстановление исторической справедливости.

Так, примас Польши кардинал Юзеф Глемп, исполняющий обязанности администратора Варшавской архиепархии до того, как будет назначен новый архиепископ, выступил в защиту Вельгуса, заявив, что тот был "осужден на основании копий копий бумажек". "Нам не нравятся подобные суды, так как они не настоящие", - заявил Глемп в своей проповеди.

С подобным, хотя и более мягким заявлением выступил и глава пресс-службы Ватикана кардинал Федерико Ломбарди, указавший, что речь идет не о первом и не о последнем случае нападок на представителя церкви, основанном на документах спецслужб исчезнувших режимов, и призвавший относиться к таким документам осторожно, не забывая о том, что "речь идет о продукции официальных лиц режимов, занимавшихся угнетением и шантажом".

Кардинал Ломбарди упомянул и некую группу, стоящую за этими нападками на церковь. По его мнению "в волне нападок на католическую церковь в Польше видятся не искренние поиски прозрачности и правды, но действия странного альянса между теми, кто преследовал церковь в прошлом, и другими ее врагами, месть со стороны тех, кто преследовал ее в прошлом и был повержен верой и стремлением к свободе польского народа".

По мнению журналистов, Ломбарди мог намекать на сотрудничество бывших коммунистов, ненавидящих католическую церковь за ее роль в падении польского режима, с некой второй силой, представленной, возможно, польскими националистами, занимающими антикоммунистические позиции и стремящимися очистить церковь от всех лиц, которые были так или иначе связаны с коммунистами. В частности, как отмечается, под лозунгом очищения государственных и общественных должностей от бывших агентов спецслужб пришла к власти партия братьев Леха и Ярослава Качиньских, занимающих в настоящий момент посты президента и премьер-министра республики.

Если эти сведения верны, то польскую церковь ждут непростые времена. По оценкам историков, каждый десятый церковный деятель во времена коммунистического правления в Польше был информатором спецслужб, и если на основании подобных обвинений удалось добиться отставки митрополита Варшавы, то у церковных деятелей меньшего масштаба очевидно не будет никаких шансов сохранить свои позиции. В этой связи стоит, вероятно, отметить, что на следующий день после отставки Вельгуса объявил о том, что уходит со своего поста настоятель кафедрального собора Кракова Януш Белявский, также обвиненный в связях со спецслужбами коммунистической Польши.

Михаил Ткаченко

< Назад в рубрику