Горбачев вышел в тираж

Экс-президент СССР будет писать колонки для газет, но в России их не будут продавать

Последний генсек и единственный президент СССР Михаил Горбачев будет вести ежемесячную авторскую колонку в газетах сразу нескольких стран. Интерес к фигуре политика со стороны иностранных СМИ свидетельствует о том, что на Западе к его мнению продолжают прислушиваться даже через четверть века после распада Советского Союза. Показателен и тот факт, что в России договорившаяся с экс-президентом СССР The New York Times Syndicate продавать колонку не будет.

О том что Горбачев будет писать ежемесячную колонку для The New York Times Syndicate, на прошлой неделе сообщила пресс-служба "Горбачев-фонда". Хотя на сайте американской компании экс-президент пока не внесен в список колумнистов, в "Горбачев-фонде" уже назвали время выхода первой публикации. Как сообщил пресс-секретарь организации Павел Палажченко, первый материал в рамках проекта появится уже в середине января.

Пожалуй, нет ни одного серьезного политика, который хотя бы раз не написал комментарий или статью в газету. Однако на регулярной основе аналитической журналистикой персоны, вроде последнего президента СССР, занимаются крайне редко. В той же The New York Times до последнего времени был только один автор-президент - Фернандо Энрике Кардозо, руководивший Бразилией с 1995 по 2002 год. Президенские комментарии стали медийной редкостью не только из-за отсутствия интереса к журналистике у бывших глав государств - далеко не все политики представляют интерес для читателей после того, как покинули свой пост.

Сотрудничество между Горбачевым и The New York Times, судя по всему, из тех редких случаев, когда совпали интересы бывшего руководителя и медиакомпании. В одной из своих последних публикаций Горбачев пишет о наблюдающихся в настоящее время попытках использовать средства массовой информации для давления на Россию. В этом свете появление колонок политика сразу в нескольких авторитетных изданиях становится похоже на попытку вмешаться в ситуацию. Таким же образом можно истолковать и приобретение бывшим президентом СССР вместе с депутатом Госдумы Александром Лебедевым 49-ти процентов акций "Новой газеты" в июне прошлого года.

С другой стороны, интерес The New York Times к Горбачеву свидетельствует о том, что даже спустя 15 лет после развала СССР экс-президент остается политиком мирового уровня. И теперь последний советский лидер будет комментировать для одной из самых авторитетных новостных организаций текущие события. Уже известна тема первой статьи - итоги 2006 года. В американском синдикате уверены, что новая колонка заинтересует клиентов - издания из десятков стран. А в "Горбачев-фонде" допускают, что статьи экс-президента "купит весь синдикат".

На первый взгляд, удивительно, что The New York Times Syndycate не стала продавать колонки Горбачева в России. Как говорят в "Горбачев-фонде", медиа-компания предоставила экс-президенту СССР право "публиковать колонку в тех российских газетах, в каких [он] пожелает". Еще более странным решение американцев может показаться, если вспомнить об их неоднократных попытках выйти на российский рынок (закрытое осенью 2006 года приложение The New York Times в газете "Известия" и российское издание International Herald Tribune).

И тем не менее, действия The New York Times закономерны. Горбачев, который на президентских выборах в 1996 году набрал менее процента голосов, по-прежнему непопулярен в России. А перечень опубликованных статей экс-президента, приведенный на сайте "Горбачев-фонда", свидетельствует о том, что к его мнению прохладно относятся не только массы, но и элиты. В прошлом году публикации бывшего генсека появлялись в "Российской газете", "Московских новостях", "Московском комсомольце", "Независимой газете" и "Новой газете" - однюдь не самых авторитетных российских СМИ.

Владимир Моторин

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся