Новости партнеров

Альпийский пленник

В Куршевеле задержан влиятельный российский бизнесмен

В неприятную историю попал российский миллиардер Михаил Прохоров, отдыхающий на фешенебельном французском курорте Куршевель. Утром 9 января французская полиция, расследующая дело о международной проституции, провела серию задержаний в этом горном местечке. Среди доставлененных в участок оказались и несколько россиян, в том числе Прохоров и его помощник Дмитрий Шатов.

Французские СМИ утверждают, что полиция проводила операцию в рамках борьбы с проституцией, незаконным оборотом наркотиков и отмыванием средств, нажитых преступным путем. Всего было задержано и допрошено 26 человек, большинство из которых россияне. По данным СМИ, среди них также оказались и некий депутат Госдумы, и деловой партнер Прохорова, президент девелоперской компании "Сити" Олег Байбаков.

Михаил Прохоров возглавляет горно-металлургическую компанию "Норильский никель", входящую в инвестиционный холдинг "Интеррос", совладельцем которого он также является. Прохорову 41 год, он входит в десятку богатейших людей России. Его состояние оценивается в 7,6 миллиарда долларов, что позволило главе "Норникеля" занять 89-е место в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. Олег Байбаков помимо работы в компании "Сити", также занимает пост вице-президента "Норникеля".

Как стало известно, задержанные были доставлены в прокуратуру ближайшего крупного города Лиона. Ее руководитель Ксавье Ришо (Xavier Richaud) подтвердил факты проведенных задержаний, пояснив, что они были продиктованы оперативными соображениями. Французские правоохранительные органы полагают, что в регионе действует целая сеть секс-индустрии, в которой задействованы женщины из Восточной Европы. Этим и объясняется испорченный отдых влиятельных россиян.

В итоге, уже в четверг, по данным агентства Associated Press, все россияне оказались на свободе без предъявления обвинений. Прокурор Ришо подтвердил, что все они невиновны. "После расследования у нас нет оснований говорить ни о проституции, ни о сутенерстве", - сказал глава лионской прокуратуры. При этом он отметил, что расследование, которое ведется уже полгода, "еще не выявило элементов проституции".

Однако в то же самое время, как сообщает агентство Reuters, тот же самый прокурор заявил, что 11 задержанных остаются в лионской тюрьме, а решение о предъявлении или непредъявлении им обвинений будет принято 11-12 января. Ситуация до сих пор остается неясной, и в российском посольстве во Франции не располагают ни списком задержанных, ни точной информацией о том, в чем их подозревают. По последним данным, глава "Норникеля" по-прежнему остается под стражей. В Лион для оказания помощи россиянам направился представитель российского консульства.

Задержание Прохорова и других бизнесменов можно было бы объяснить происками конкурентов или же просто пренебрежительным отношением французских властей к представителям пост-советской России. Но даже не в этом суть. Лионская полиция не могла не отдавать себе отчет в том, что, подозревая в сутенерстве владельца одной из крупнейших в мире горно-металлургических компаний, она сама ставит себя в смешное положение.

В пресс-службе "Норникеля" заявили, что считают все произошедшее недоразумением, и пообещали, что Прохоров лично прокомментирует французское гостеприимство после возвращения из отпуска 15 января.

Куршевель до сей поры был известен как популярный среди российской элиты горнолыжный курорт. Он состоит из нескольких поселков, расположенных на разных высотах, которые вследствие этого так и называются: Куршевель 1300, Куршевель 1550, Куршевель 1650 и Куршевель 1850.

Куршевель был построен сразу после Второй мировой войны. Он расположен в регионе Савойя во французских Альпах на юго-востоке страны. Курорт является частью крупнейшего горнолыжного комплекса мира "Три долины". Только в долине Куршевеля общая протяженность трасс составляет более 600 километров.

С легкой руки партнера Прохорова и главы "Интерроса" Владимира Потанина, который завел традицию отмечать в Куршевеле свой день рождения 3 января, проводить новогодние каникулы на французском курорте стали правилом хорошего тона для состоятельных россиян. Это привело к росту цен в пятизвездочных шале, роскошных бутиках и ресторанах, которыми славится Куршевель.

Но ретивость французских полицейских, возможно, станет той самой последней каплей, которая побудит куршевельскую тусовку перебраться в более гостеприимные места. Ведь есть еще швейцарский Санкт-Мориц, итальянская Кортина Д'Ампеццо и множество комфортабельных австрийских курортов высокого уровня.

И если французская полиция, гоняясь за восточноевропейскими жрицами любви, лишит доходных клиентов местных жителей, то это, как говорится, их головная боль.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки