Новости партнеров

Минск пал

Белоруссия возобновила транзит российской нефти в Европу

Вечером 10 января белорусская сторона отменила введенные в начале 2007 года пошлины на транзит российской нефти и в ночь на 11 января возобновила ее транспортировку по трубопроводу "Дружба" в Европу. Так закончился нефтяной конфликт, который развязали в новом году два государства. Решил проблему российского ТЭКа Владимир Путин. После телефонного разговора с его белорусским коллегой в Минске отменили пошлины, в Москву вылетел на переговоры белорусский премьер, а Европа наконец смогла расслабиться.

Они стали первыми

Ночью 10 января гендиректор компании "Гомельтранснефть Дружба" Алексей Костюченко заявил, что Белоруссия возобновила транспортировку нефти в Европу. Это сообщение подтвердили представители польской компании-оператора нефтепровода "Дружба" "PERN Przyjazn". А уже 11 января о полном восстановлении поставок нефти в Европу через Белоруссию объявила российская компания "Транснефть".

На то, чтобы отменить принятое ранее решение, чиновникам в Минске понадобилось 10 дней. Впрочем, за это время президент Лукашенко успел значительно потрепать нервы и российскому руководству и своим европейским соседям.

После того, как российское правительство объявило о введении с 1 января 2007 года пошлины на поставки нефти в Белоруссию, белорусы впервые в международной практике ввели пошлину на транзит нефти, застолбив почетное место в истории экономических отношений 21 века.

Российские же чиновники, не успев остыть от газового конфликта с Минском конца 2006 года, начали в 2007 году новый - нефтяной. Когда Белоруссия ввела свою пошлину, Россия, как все и ожидали, отказалась ее платить. Тогда Минск начал откачивать нефть из трубопровода "Дружба". И уже к 8 января российская компания "Транснефть" полностью остановила прокачку нефти через территорию страны.

"Кому-то хочется опустить нашу страну"

В это время белорусские таможенники вызвали в суд главу "Транснефти" Семена Вайнштока, заявив, что его компания незаконно перемещала через границу страны нефть без уплаты пошлин. Вайншток от такой сомнительной чести отказался и в суд не явился. При этом он заявлял, что транзит нефти является "священной коровой" и призывал вотчину Лукашенко вернуться в "режим соблюдения международных норм".

Ответный удар компания "Транснефть" нанесла 9 января 2007 года, когда направила судебные иски в связи с действиями белорусской стороны. Об этом заявил глава Минпромэнерго России Виктор Христенко, который при этом не уточнил, сколько исков было подано, куда и против кого они были поданы.

Тем временем российские парламентарии в Москве, разъясняя представителям СМИ сложившуюся ситуацию, заявляли, что без союзного государства Минск дешевых энергоносителей не получит. Лучше же всего позицию российских парламентариев, да и властей, выразил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что Россия и Белоруссия находятся на "стадии жениха и невесты" и если две страны придут в ЗАГС и зарегистрируют брак, "то на следующий же день цены в Белоруссии и России на энергоносители будут едиными".

Но, как оказалось, Александру Лукашенко вести свою страну в ЗАГС не особенно то и хотелось. Он пообещал не допустить шантажа белорусского народа и поделился со своими гражданами конспиративной теорией по поводу того, что "кому-то хочется опустить нашу страну (Белоруссию), которая не имеет энергоресурсов, до того уровня, как это было десять лет назад". Впрочем, кто этот кто-то, Лукашенко не уточнил, но пообещал, что не позволит этому неприятному персонажу издеваться над народом.

Россия же официально потребовала от Белоруссии отменить решение о введении пошлин на транзит нефти. Замглавы Министерства экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил, что России "придется искать адекватные меры". Адекватные меры были найдены. Газета "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве России сообщила, что подчиненные Михаила Фрадкова намерены ввести пошлины для белорусских товаров, составляющие более половины белорусского экспорта в Россию (6 миллиардов долларов). Сейчас эти продукты ввозятся в Россию по нулевой ставке.

Страх и прочие неприятные ощущения Европы

Тем временем в Европе начали считать, сколько они смогут протянуть без российской нефти. Как оказалось, недолго. Сырье из России перестало поступать в Словакию, Чехию и Венгрию. К этому времени без нефти осталась Польша. Власти этих стран заявили о том, что намерены расконсервировать свои запасы нефти на "черный день", так как он уже пришел. Первой это сделала Венгрия.

Пока венгры вскрывали свои закрома, Еврокомиссия принимала единую стратегию в области энергетики стран-членов Евросоюза. Согласно принятым документам, Евросоюз намерен провести "постиндустриальную революцию", которая избавит его от ненадежных поставок энергоносителей из России и прочих неприятностей.

Примечательно, что разработать единую энергетическую политику ЕС решил в январе 2005 года, когда разразился газовый кризис между Россией и Украиной.

Президент в трубе

9 января в Москву прибыла белорусская делегация, которая должна была провести переговоры с российской стороной по поводу нефтяных пошлин. Однако тут уже Кремль решил поиграть мускулами. Президент Владимир Путин провел заседание правительства прямо перед тем, как в МЭРТ должна была начаться встреча белорусских и российских чиновников. На нем Путин поручил министрам продолжить переговоры с белорусской стороной, при этом обеспечив интересы западных потребителей и российских нефтяников.

На этом же заседании глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что от введения пошлины на экспорт нефти в Белоруссию в 2006 году российский бюджет получит около 4 миллиардов долларов. В итоге глава МЭРТ Герман Греф заявил, что переговоры с Белоруссией не состоятся до отмены пошлины на транзит российской нефти и возобновления транзита в Европу. Министр вновь попросил Минск "вернуться в международное правовое пространство".

10 января Александр Лукашенко позвонил российскому президенту и обсудил с ним "вопросы экономического сотрудничества". Тема разговора двух президентов понятна и так, но вот что сказал белорусскому президенту Владимир Путин - совершенно не ясно. Однако пресс-служба президента Лукашенко сообщила, что два президента достигли компромисса, а премьеры двух стран решат все "технические вопросы" к 12 января. Пресс-служба Владимира Путина вела себя гораздо скромнее. Она отчиталась о разговоре дежурной формулировкой.

Вслед за этим премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский сообщил об отмене транзитной пошлины на российскую нефть. Ночью Белоруссия начала прокачку нефти в Европу, а 11 января Сидорский прилетел в Москву для встречи с Фрадковым.

Технические вопросы

Темой переговоров двух чиновников станет российская экспортная пошлина на нефть, которая составляет 180 долларов за каждую тонну нефти, поставляемую на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

Стоит отметить, что Москва и Минск уже много лет не могут обсудить то, как они должны распределить доходы, полученные от экспорта в Европу нефтепродуктов, выработанных из российской нефти уже в Белоруссии. Так, по соглашению 1995 года Минск должен был перечислить России 85 процентов пошлин, но оставлял все себе. На этом российская сторона теряла также по 3,5-4 миллиарда долларов в год.

Однако в 2006 году терпение у российского президента Владимира Путина, по-видимому, иссякло. В мае президент заговорил о том, что ситуация, когда Белоруссия, получая российскую нефть без экспортной пошлины, перерабатывала ее и продавала за рубеж, получая от этого прибыль - ненормальна. Позже он еще вспомнил об этом уже во время общения с гражданами России в эфире государственных телеканалов.

Итогом внимания Путина к российско-белорусским отношениям и стало введение Россией 1 января экспортной пошлины. Лишившись доходов от экспорта, Белоруссия предложила России разделить доходы от введения этой пошлины и сначала требовала половину, а затем лишь 40 процентов. Когда это у Минска не вышло, была введена транзитная пошлина на российскую нефть.

P.S.

То, как решат вопрос с российской экспортной пошлиной переговорщики, пока не ясно, однако ряд итогов уже можно подвести.

России второй по счету конфликт с Белоруссией, вероятно, принесет дополнительные доходы в бюджет, а вот проект союзного государства России и Белоруссии стал только более призрачным и в ЗАГС наши страны уж точно не пойдут. Братских республик у России не останется вовсе, а вынужденно торговых партнеров напротив прибавится. После того, как России был преподан еще один урок "экономического шантажа", она постарается сильнее диверсифицировать маршруты поставок своих энергоресурсов.

Для Лукашенко же "алчность" российских чиновников может стать той соломинкой, что переломит хребет его власти в стране. Так, Госдеп США уже заявил, что намерение правительства Белоруссии ввести пошлину за транспортировку российской нефти выражает "гнилую сущность" режима белорусского лидера. Без экономической же подпитки положение Белоруссии довольно незавидно. Тем более, что Россия может неожиданно посчитать Минск Европой и взвинтить цены на энергоресурсы еще сильнее, ввести пошлины на белорусские товары и вообще отменить множественные торговые преференции для своего соседа.

Для Европы же возня Москвы и Минска стала еще одним напоминанием о том, как сильно она подсела на российскую трубу и как неудобно иметь несговорчивого Лукашенко во главе страны, по территории которой эта труба пролегает. Впрочем, как бы Евросоюз не старался избежать зависимости от импорта углеводородов, к 2030 году, согласно прогнозам докладчиков Еврокомиссии, она лишь увеличится с нынешних 50 процентов до 65 процентов. Таким образом, европейцам остается лишь обеспечить неприкосновенность российских трубопроводов.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться