Происшествия с чемоданами

События с 11 по 19 января

На этой неделе в столице начинаются долгожданные показы фильма Питера Гринуэя "Чемоданы Тульса Люпера", выступит с концертом патриарх рок-н-ролла Чак Берри, откроется выставка Андрея Бильжо "Происшествия". Кроме того, пройдут музыкальный фестиваль "Крещенская неделя" и показ альтернативной анимации.

С 11-го января

В столичном кинотеатре "Фитиль" идет фильм Питера Гринуэя "Чемоданы Тульса Люпера". Поклонники британского режиссера могли видеть картину кусками на последних московских кинофестивалях, но вот теперь представилась возможность посмотреть все три части проекта, снятые в 2003 и 2004 годах.

11 - 15 января

Десятый, то есть уже юбилейный, камерный музыкальный фестиваль "Возвращение", как обычно, пестрит именами композиторов - от Баха до Хиндемита, от Прокофьева до Освальдо Голихова. Будут сыграны и произведения совсем молодых авторов (например, 29-летнего Ильи Гофмана).

12 - 28 января

В театре "Новая опера" на Крещенской неделе можно будет услышать в концертном исполнении оперы Доницетти ("Мария Стюарт") и Чайковского ("Евгений Онегин"), "Реквием" Верди, Вторую симфонию Малера, романсы Прокофьева. К фестивалю "Крещенская неделя" приурочены также премьеры "Руслана и Людмилы" Глинки и "Набукко" Верди.

13 января

В Московском доме музыки Старый Новый год будут отмечать "Виртуозы Москвы" и "Терем-квартет". Эклектичный союз двух ансамблей неизбежно должен играть эклектичный набор произведений. В этой программе - Астор Пьяццолла, Нино Рота, Родион Щедрин и Николай Римский-Корсаков.

В этот же вечер в Большом зале консерватории будет звучать строгая музыка: оркестр и хор Большого театра под управлением приехавшего из Петербурга маэстро Юрия Темирканова исполнят произведения Мусоргского (вступление к "Хованщине" - "Рассвет на Москве-реке", "Песни и пляски смерти") и Прокофьева (оратория "Иван Грозный").

С 16 января

Жизнерадостные новосибирские художники из группы "Синие носы" покажут в галерее Марата Гельмана выставку "Грёбаный фашизм". Сторонники "художественного слабоумия" славятся доступностью своих изображений, так что не стоит искать двойного смысла в картинке с обезьяной, гадящей на свастику.

17 января

Клуб СИНЕ ФАНТОМ устраивает вечер альтернативной анимации с подзаголовком "только для взрослых". Это - детище Павла Мунтяна и его проекта КОМС (Концептуально Отличающаяся Мультипликационная Система), участники которого рисуют злющие провокационные мультики.

Титулованный скрипач нового поколения Граф Муржа играет вместе с виолончелистом Борисом Адриановым и пианисткой Наталией Гусь программу из произведений французских композиторов - Равеля, Пуленка, Сен-Санса в Камерном зале Дома музыки.

Главный неклассический концерт недели состоится в клубе Б1 Maximum: там выступит изобретатель и патриарх рок-н-ролла 80-летний Чак Берри, автор самых знаменитых и эталонных хитов стиля - "Roll Over Beethoven", "Johnny B. Goode", Rock and Roll Music", "School Day".

17 января - 18 февраля

КРОКИН Галерея показывает выставку новых графических работ Андрея Бильжо, всероссийского психиатра и художника, создателя зеркала нашего времени - Петровича. Проект называется "Происшествия".

18 января

Фонд Ирины Архиповой устраивает в Доме музыки концерт под названием "Musica Latina". В нем участвуют российские и румынские оперные певцы, в том числе знаменитая Елена Гажа. Петь они будут не слишком серьезные произведения латиноамериканских, испанских и, опять-таки, румынских композиторов.

18 - 28 января

В "Галерее А3" пройдет выставка "советского сезанниста" Иосифа Гурвича, чье столетие отмечается в этом году. Большинство работ (среди них - портреты, пейзажи, натюрморты), представленных в экспозиции, выставляются впервые.

19 января

Клуб на Брестской предоставит свою сцену фанку, точнее, участникам лейбла Funk Family - Феликсу Лахути, группам Clean Tone, Miss Is Big, Urban Funk Army. Концерт братья по оружию посвятили недавно ушедшему Джеймсу Брауну.

В этот же вечер оркестр Московской филармонии под управлением английского дирижера Джонатана Бретта и при участии молодых музыкантов Александра Мельникова (фортепиано) и Дениса Шаповалова (виолончель) сыграет программу из произведений Гайдна и Прокофьева. Услышать "звезд XXI века" можно будет в Большом зале консерватории.

Юлия Штутина

Культура00:0116 ноября

Отказались возбуждать

Год назад актрисы объявили войну голливудским насильникам. Хуже стало всем