11 января Генпрокуратура объявила, что ночью задержала заказчика убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Позже стало известно, что задержанный - банкир Алексей Френкель. Ему предъявлено постановление о привлечении его в качестве подозреваемого по делу Козлова.
Кроме того, 10 января была задержана москвичка Лиана Аскерова, предположительно связанная с убийством. Басманный суд уже выдал ордер на ее арест. Выбор меры пресечения Алексею Френкелю Басманный суд перенес на 15 января по просьбе защиты.
Источники в правоохранительных органах на условиях анонимности заявили "Интерфаксу", что задержанный (тогда его имя еще не было известно) владел сетью кредитно-финансовых учреждений, которые специализировались на отмывании доходов. Из-за отзыва лицензий банков-нарушителей, он "нес многомиллиардные убытки".
По словам источников другого агентства, NewsInfo, следователи раскрыли преступление благодаря скупости посредника. Тот обещал убийцам 20 миллионов долларов, но не заплатил. Тогда убийцы пришли в милицию, чтобы признаться, так как испугались за свои жизни.
Всего по делу убийства Андрея Козлова задержано семь человек. Троих из них следователи считают либо исполнителями преступления, либо посредниками. Они арестованы, им предъявлены соответствующие обвинения.
По словам одного из адвокатов банкира, Игоря Трунова, задержание Френкеля, которого допрашивали всю ночь, стало для него неожиданностью. Он добавил, что будет настаивать на невиновности своего подзащитного.
Трунов также объявил, что защита намерена подать против СМИ ряд исков о защите чести и достоинства. Ему не понравились заявления о том, что Френкель занимался отмыванием денег. Названия СМИ и суммы исков неизвестны.
Надо сказать, что еще в ноябре 2006 года Френкель собирался судиться с журналом SmartMoney. Последний опубликовал заметку, в которой заявил, что три банка: ВИП-банк, "Европроминвест" и Интерус-банк входили в "империю" Френкеля, занимавшуюся обналичкой. В статье также цитировался Андрей Козлов: "Мы закрываем банк, а команда перетекает в другой и занимается тем же самым".
Недовольна защита и обращением с Френкелем. Адвокат заявил, что сотрудники МУРа при задержании били его клиента по позвоночнику, и теперь Френкель с трудом сидит. По факту избиения назначена служебная проверка. По данным "Газеты.ру", при медицинском освидетельствовании никаких видимых повреждений на теле Френкеля обнаружено не было.
Реакция банковского сообщества на задержание Алексея Френкеля оказалась в целом негативной. По информации РБК, банкиры "не очень верят" в то, что Френкель является заказчиком. У них была другая версия. Они считали, что заказчиком являлся представитель одного из банков (название не раскрывается), у которого была отобрана лицензия. Говорят, что Козлов своим звонком помешал руководству этого банка перевести куда-то деньги перед отзывом.
С тем, что Френкель вряд ли мог быть заказчиком, согласен и президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, лично знакомый с задержанным банкиром.
Мамонтов отметил, что между Френкелем и Козловым существовал персональный конфликт. Однако, по его словам, у банкира не было агрессии в отношении Козлова.
Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев также заявил, что Алексей Френкель "не способен на зверское преступление". Медведев был преподавателем Френкеля в МГУ.
Перед тем как стало известно имя задержанного, информаторы сообщали, что он не последний человек в банковском бизнесе. Это действительно так. За ним тянется огромный хвост банков с отозванными лицензиями.
В 1992 году Френкель закончил экономический факультет МГУ и стал ведущим экономистом "Русского акцептного банка" (ликвидирован в феврале 2004 года). В 1993 году он перешел в печально известный банк "Нефтяной", глава которого теперь находится в федеральном розыске. В 1994 году Френкель стал главой валютного отдела банка, а в 1995 году зампредом правления и главбухом "Нефтяного".
Летом 1995 года Френкель возглавил правление банка "Диамант" (ликвидирован в апреле 2004 года).
В 2000 году, вскоре после увольнения Френкеля, московские налоговики возбудили уголовное дело в отношении одного из топ-менеджеров "Диаманта". Речь шла о неперечислении в бюджет в 1998-1999 годах клиентских платежей на сумму в 239,4 тысячи рублей.
Как пишет "Коммерсант", обычно такие обвинения предъявляются председателю правления, но на тот момент в банке был только временно исполняющий его обязанности Андрей Кулаков.
В 2000 году Френкель стал директором банка "Виза", переименованного затем в "ВИП-банк". После отзыва лицензии у "ВИП-банка" ее клиенты, по данным журнала Smartmoney, были переведены в банк "Европроминвест", где работал брат Френкеля. Лицензия у якобы состоявшего в "империи" Френкеля Интерус-банка была отозвана еще раньше.
10 января сотрудники Генпрокуратуры задержали на Арбате москвичку Лиану Аскерову, предположительно причастную к убийству Андрея Козлова. 12 января Басманный суд выдал ордер на ее арест.
Роль Аскеровой в деле Козлова не вполне понятна. По сообщению радио "Эхо Москвы", Генпрокуратура считает Лиану Аскерову пособницей убийцы. В то же время адвокат, Евгений Мартынов, отметил, что его подзащитная "имела отношение к финансам, однако не является сотрудником какой-либо банковской структуры".
О самой Аскеровой известно еще меньше. Ей 39 лет и, по ее словам, она возглавляет Ассоциацию промоутеров бокса. Однако ни просто боксеры, ни генсек Федерации профессионального бокса России о такой ассоциации не слышали. До сих пор непонятно, и в каких отношениях была Аскерова с Френкелем и ВИП-банком.
Лицензию у ВИП-банка Центробанк отозвал 15 июня 2006 года. Причиной отзыва стали нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Утверждалось, что банк несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю.
Специалисты ЦБ отмечали, что ВИП-банк допускал нарушения в бухучете, кассовых операциях, предоставлял недостоверную отчетность. Все это, по их мнению, создало реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. В банке была введена временная администрация.
Впрочем, еще в мае 2006 года на банковских форумах активно обсуждались действия ВИП-банка. Специалисты делились информацией: сначала ВИП-банк переехал из офиса в Даев-плаза в более скромный, затем, 23 мая, в банке был отключен модем, платежи стали проводиться с задержкой в три дня, появились ограничения на назначение платежей.
Отзыв лицензии был оспорен организациями-акционерами банка в арбитраже. В октябре 2006 года суд отказался удовлетворить иск. Решения ЦБ и судов больно ударили по продуктам и сервисам банка.
Так, в начале июля 2006 года украинский банк "Мрия" приостановил прием переводов по системе переводов Vip Money Transfer. Операции были восстановлены только в августе, когда систему выделили в отдельное предприятие, продав "Инкредбанку". Однако и тогда в СМИ говорилось о частичной потере доверия к системе со стороны украинских банков.
Конфликт с ЦБ у ВИП-банка начался еще до отзыва лицензии. 10 августа 2005 года ВИП-банк не пустили в систему страхования вкладов, и он оспорил решение главного банка страны в суде. До отзыва лицензии ему удалось выиграть у Центробанка в двух инстанциях.
На полях стоит отметить, что Андрей Козлов, во-первых, был автором концепции системы страхования вкладов, а во-вторых, заведовал банковским надзором и отзывом лицензий.
У ВИП-банка вообще бурное прошлое. Одним из эпизодов этого прошлого является ограбление петербургского филиала, произошедшее осенью 2003 года.
29 сентября того года, как сообщает издание "Фонтанка.ру", инкассатор получил в московской кассе ВИП-банка 12 миллионов рублей и полмиллиона долларов. В петербургском филиале выяснилось, что вместо купюр номиналом в 500 и 1000 рублей в пачках находятся ксерокопии.
Правоохранительные органы полгода продержали в изоляторе инкассатора Сергея Крупнова, бывшего доверенным лицом вице-президента филиала Дениса Кислицына. Затем по результатам банковской ревизии оказалось, что все деньги на месте.
Топ-менеджмент заподозрили в обналичивании средств. Кислицын, который утверждал, что руководство ВИП-банка хотело таким образом от него избавиться, был арестован. Через три месяца его выпустили из следственного изолятора под подписку о невыезде.
Дело Кислицына до сих пор не закрыто, его все еще обвиняют в хищении средств. За это время бывший вице-президент ВИП-банка успел пережить взрыв собственного автомобиля и пожар загородного дома в Белоострове. Теперь следователи, возможно, свяжут дело Кислицына с делом Козлова, так как его уже вызвали в УБОП из-за задержания Френкеля.
О том, что расследование еще не закончено, свидетельствует заявление генпрокурора Юрия Чайки. Он сообщил, что дело об убийстве Козлова, по сути, только начинает развиваться и в дальнейшем могут быть задержаны не только заказчики, но и осведомители.
Чайка подчеркнул, что преступление удалось раскрыть благодаря слаженной работе сотрудников прокуратуры и милиции, отметив, что в последние дни люди не спали более трех суток.
Из слов Чайки следует, что ему известна вся структура дела. Так, он заявил, что преступление было в высшей степени подготовленным, а "от исполнителя до заказчика было аж три прокладки", причем "заказчика найти было очень сложно".
Под конец он добавил, что многие заказчики подобных преступлений могут привлекать административный ресурс, а в качестве советников - бывших работников правоохранительных органов. Является ли это характерной чертой дела Козлова, он не сказал.
Lenta.Ru следит за расследованием.