Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Пролог "Послезавтра"

США борются с последствиями небывалого похолодания от Новой Англии до Калифорнии

Согласно неблагоприятному сценарию климатических изменений, предложенному режиссером Роландом Эммерихом в фильме "Послезавтра", большая часть территории США превратится в ледяную пустыню, причем в результате глобального потепления. Погодные аномалии последних нескольких месяцев могут заставить иных скептиков отнестись к пророчествам Эммериха с большим вниманием.

В середине лета волна зноя, прокатившаяся от Калифорнии до Новой Англии, оставила после себя взорвавшиеся электроподстанции, десятки тысячи погибших голов крупного рогатого и прочего скота, выжженные сельскохозяйственные угодья, сотни умерших от перегрева граждан и чрезвычайное положение, введенное губернаторами и мэрами крупных городов. В середине зимы природа преподнесла американцам новый катаклизм, на это раз со знаком "минус".

На этот раз волна непогоды перемещалась по территории США в обратном направлении - от Новой Англии до Калифорнии и Техаса. В центральных штатах бушевали настоящие снежные бури, вызвавшие многочисленные обрывы линий электропередач и, как следствие, отказ коммунальных систем. Так, в Баффало, штат Миссури, было полностью остановлено водоснабжение жилых кварталов и подача тепла, закрыты все магазины, кафе и заправочные станции. В город были введены подразделения Национальной гвардии, которые начали восстанавливать работу городской инфраструктуры, используя военные электрогенераторы и другую технику.

В штатах, подвергшихся самому сильному удару стихии, были в экстренном порядке созданы 85 убежищ, которые могут приютить на время ликвидации последствий шторма тысячи человек.

В штате Оклахома в результате более двухсот ДТП на обледеневших автомагистралях погибли 14 человек. Всего же в автоавариях, причиной которых стала плохая погода, погибли более 40 человек, сотни получили ранения. Полиция была вынуждена закрыть некоторые междугородние трассы, чтобы предотвратить увеличение количества дорожных происшествий.

В Сиэтле, почти полностью парализованном из-за снегопадов, произошли многочисленные прорывы трубопроводов. Городские власти даже издали список рекомендаций для домовладельцев, которые должны помочь последним не допустить замерзания труб, а также самим разморозить их в случае необходимости. Все городские школы были закрыты в течение пяти дней.

Сильный ветер, сопровождающийся дождем с мокрым снегом, заставил правительство Техаса изменить порядок инаугурации губернатора штата. Впервые за последние 50 лет она прошла не под открытым небом, а в административном здании законодательного собрания. Был отменен обязательный в таком случае парад, закрыты многие учебные учреждения и дороги.

Холодный атмосферный фронт достиг Калифорнии, где низкая температура и град нанесли огромный ущерб сельскохозяйственной отрасли, особенно плантациям цитрусовых. Губернатор Шварценеггер обратился к федеральному правительству с просьбой объявить штат зоной стихийного бедствия, что позволит ему воспользоваться финансовой помощью министерства сельского хозяйства. Урон Калифорнии Шварценеггер оценил почти в миллиард долларов. Помимо непосредственного ущерба, штату придется решать проблему безработицы, по прогнозам профсоюзов, непогода может лишить работы более 12 тысяч человек.

К моменту написания данной статьи в США без электричества оставались более 300 тысяч домовладений и офисных зданий, число погибших достигло 54 в девяти штатах. Несмотря на некоторое улучшение погоды в Новой Англии, метеорологи не прогнозируют пока существенных изменений, температура на всей территории страны будет ниже нормы.

В этой связи ежегодное обращение к Конгрессу, с которым президент Буш выступит на следующей неделе, приобретает особый смысл.

По данным пресс-службы Белого дома, Буш намерен затронуть проблемы глобального потепления и климатических изменений, но ни о каких общенациональных ограничения выбросов углекислого газа в атмосферу речи идти не будет, так как президент по-прежнему уверен в губительности таких мер для экономики страны.

Однако, администрация Буша уже не раз доказывала свою способность менять планы в очень сжатые сроки. Так, известная часть прошлогоднего обращения к нации, в которой говорилось о чрезмерной зависимости США от импортных энергоносителей, была добавлена аппаратом президента за несколько часов до его выступления.

Неназванные источники в окружении британского премьер-министра Блэра утверждают, что в одном из вариантов речи Буша все же присутствует заявление об изменениях в "климатической" политике США. И вполне возможно, что последние природные катаклизмы в стране заставят Джорджа Буша остановить свой выбор именно на этом варианте. Ну или хотя бы вновь посмотреть "Послезавтра".

Андрей Воронцов

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?