Star, да удал

Третье выступление Чака Берри в Москве

Вчера, 17 января 2007 года, Чак Берри в третий раз выступил в Москве. Первые два концерта состоялись в 1997 и 2003 годах в ГЦКЗ "Россия" и в Кремле соответственно. В этот раз была выбрана клубная площадка - довольно вместительный зал недавно открывшегося клуба Б1 Maximum.

Но перед тем как побывать в Москве с концертами, Чарльз Эдвардз Андерсон Берри, известный всему миру как Чак Берри, успел стать культовой личностью и получить титул "короля рок-н-ролла". Берри начал путь к славе 1952, играя в клубных командах. В 1953 году он присоединился к Sir John's Trio (в конечном итоге название коллектива сменилось на Chuck Berry Combo). В составе группы Чак начал экспериментировать со стилями, совмещая "черный" блюз и "белое" кантри. Первое время такое сочетание в лучшем случае вызывало смех, в худшем - неприятие, но музыканта это мало волновало (и как показало время - он был абсолютно прав). В конечном итоге выросшая на блюзе публика сумела привыкнуть, а, кроме того, эксперименты Берри привлекли внимание новых слушателей.

В 1955 году Берри перебирается из родного Сент-Луиса в Чикаго, привлекает к себе внимание широкой общественности своими выступлениями, снимается в паре музыкальных фильмов и становится обладателем в общей сложности трех судимостей и автором десятков хитов. Maybellene, Roll Over Beethoven, Sweet Little Sixteen, Too Much Monkey Business, Johnny B. Good, Rock and Roll Music, No Particular Place To Go - эти названия, кажется, известны даже тем, кто далек не только от рок-н-ролла, но и от музыки вообще. Сколько их было, отцов, изобретателей и популяризаторов рок-н-ролла? Сейчас сказать уже трудно, но мало кто из них стал автором такого количества хитов, был так растаскан на цитаты и настолько часто упоминался в поп-культуре, как Чак Берри.

В 1986 году Чак Берри стал одним из первых музыкантов, представленных в Зале рок-н-ролльной славы (Rock and Roll Hall of Fame). Берри - автор бессчетного количества синглов, концертных и студийных альбомов. Последняя студийная работа музыканта (пластинка Rock It) появилась в 1979 году, то есть почти тридцать лет назад. Но Берри продолжает довольно активно концертировать, неизменно привлекая внимание к своим выступлениям.

Третий московский концерт Чака Берри начался с не заявленного на сайте Б1 Maximum "разогрева". Заглядывая в шпаргалку, певец Александр Градский исполнил кавер на битловскую Yesterday. Кроме того, перед заждавшимися поклонниками Берри появилась группа ностальгического свойства, при всех достоинствах которой главным все же оставался фиолетовый контрабас в форме ботинка. В целом зрители (которых, по оценкам корреспондентов Ленты Ру, собралось около трех с половиной тысяч) были не слишком довольны затянувшимся выступлением "разогревающих" исполнителей и советовали им, мягко говоря, "отправляться откуда пришли".

Впрочем, без "разогрева" было не обойтись: дело в том, что самолет Берри сел в московском аэропорту примерно тогда, когда музыкант должен был появиться перед публикой. В результате главный герой вечера вышел на сцену без четверти двенадцать, с четырехчасовым опозданием, - в блестящей красной рубашке и белой фуражке. В руках у легенды была гитара Gibson ES-335 - в одинаковой степени и архаичная, и привычная.

За время выступления (которое продолжалось чуть более часа) Берри неоднократно шарахался от микрофона, но вовсе не из-за старческого маразма. Почти на каждой песне микрофон "заводился", начинал фонить и издавал звуки, которые были в состоянии напугать не только исполнителя, но и большую часть аудитории.

На сцене Берри поддерживали басист, ударник, клавишник и второй гитарист гитарист (кстати, Чарльз Эдвардс Берри-младший). Кроме того, иногда перед публикой возникала бэк-вокалистка и по совместительству обладательница феноменальных навыков игры на губной гармошке. Под конец выступления рядом с музыкантами время от времени стала появляться подтанцовка, очевидно, набранная непосредственно из присутствующих зрителей (особенно храбрый молодой человек даже решился нырнуть в толпу, правда, несколько замявшись у края сцены).

Если же говорить непосредственно о музыке, то концерт складывался из двух основных составляющих - блюза и драйва (если подумать, то именно они всегда и преобладали в творчестве Берри). Когда Чак поинтересовался у публики, что именно ей хотелось бы услышать, в ответ, разумеется, прозвучали названия хитов (которых и так было в достатке). Никто даже и не вспомнил, например, песенку с латиноамериканским оттенком Havana Moon с первого альбома музыканта. А ведь как любопытно бывает развить мысль о том, что если бы именно такие поп-трэки с подвыподвертом, а не драйвовые хиты, пользовались изначальным спросом, то лицо современной музыки было бы совсем другим.

Надо отметить, что восьмидесятилетний Берри весьма бодр, даже если не делать скидку на его возраст: задорно кричит в микрофон, закидывает гитару на плечо и общается с публикой между песнями. Короче говоря, дедушка рок-н-ролла вполне в состоянии дать фору тем представителям жанра, что намного моложе его. И не беда, что голос у постаревшего, но все еще заводного Чака скрипучий, а гитарные партии не отличаются виртуозностью. Музыкант лишний раз доказал, что в рок-н-ролле главное - харизма.