Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Своя поэма экстаза

События недели с 19 по 26 января

На этой неделе в Москве будет звучать на редкость разнообразная музыка - от русского модернизма (Скрябин, Мосолов) до альтернативного хип-хопа (De La Soul), от традиционных индийских мелодий до ню-джаза (Шэнда Рул). Кроме того, в столице пройдет фестиваль корейского кино, откроются фестиваль "Традиция и современность" и выставки "История российского видеоарта" и "Создай свой музей".

19 января

В Зале имени Чайковского оркестр "Новая Россия" под управлением Евгения Бушкова и хоровая капелла имени Юрлова исполнят необычную программу: она состоит из произведений Густава Малера ("Песни об умерших детях", пьеса "Blumine"), Моцарта (концерт для гобоя с оркестром) и Алемдара Караманова ("Реквием"). Особо стоит отметить последнее произведение - его в России будут играть впервые. Вещи Караманова, однокашника Альфреда Шнитке, вообще нечасто исполняют, а премьера написанного для "хора, солистов и большого оркестра" реквиема - и вовсе уникальное событие.

20 января

Американский джазовый пианист Брэд Мелдау выступит с концертом в Зале имени Чайковского. Мелдау, работавший в качестве сессионного музыканта с "молодым львом" Джошуа Редманом, Чарли Хейденом, Куртом Розенвинклем, Уэйном Шортером и оперной дивой Рене Флеминг, будет играть в Москве сольную программу. Брэд часто исполняет на концертах не только стандарты и собственные композиции, но и джазовые обработки рок-песен (Radiohead и The Beatles, например). Кстати, его музыка звучит в нескольких известных фильмах - "С широко закрытыми глазами" Стэнли Кубрика, "Отель "Миллион долларов" Вендерса.

21 января

Нью-йоркские альтернативные хип-хопперы De La Soul выступят в клубе "Б1 Максимум". С 2004 года это остроумное и склонное к сюрреалистическому рэп-стихосложению трио не записало ни одной пластинки, что не мешает ему пребывать в статусе культовой группы по обе стороны Атлантики.

Обладательница редкого голоса в пять октав, алтайская певица Тандалай и группа Disen Gage объединились в авант-фолковый проект "Алтай-Буучай" и выступят в культурном центре "Дом".

22 января

Людям, находящимся в поисках экзотики, стоит навестить Рахманиновский зал Московской консерватории, где вечером в понедельник будет звучать классическая музыка Индии в исполнении аутентичных музыкантов, то есть индусов, на аутентичных инструментах.

23 и 24 января

Меланхоличный лидер английский группы Tindersticks Стюарт Стейплс два дня подряд будет выступать в клубе Ikra. У него вот-вот выйдет новая пластинка "Songs for the Young at Heart", а пока он перемещается между Тенерифе и Прагой, играя старые вещи.

24 января - 22 февраля

В Московском музее современного искусства пройдет выставка "История Российского Видеоарта - Том 1". Ее куратор Антонио Джеуза расставил семьдесят объектов (не считая текстов и прочих документов) в условно-хронологическом порядке - с середины 1980-х до конца 1990-х. Поклонникам жанра удастся увидеть работы Андрея Монастырского, Бориса Юхананова, Гора Чахала и двух десятков других известных художников.

24 января - 1 марта

Галерея Гари Татинцяна задумала показать, как делаются коллекции, и организовала выставку "Создай свой музей". На ней покажут более чем эклектичный набор объектов - от русской иконы XV века и фотографий Александра Родченко до скульптуры Тони Мателли "Fuck'd".

24 - 27 января

В эти дни Манеж будет занят новым фестивалем искусств "Традиции и современность". Помимо обилия отечественной живописи в его рамках пройдет выставка чешских фотографов "I don't wanna talk".

25 января

В зале Чайковского выступит замечательная немецкая оперная певица Симона Кремес. Ей предстоит исполнить несколько знаменитых моцартовских арий (программа названа соответственно - Tutto Mozart, "Весь Моцарт"). Поможет ей Российский национальный оркестр, которым будет дирижировать специально приглашенный швейцарский маэстро Кристоф Мюллер

25 - 28 января

В кинотеатре "35 мм" пройдет фестиваль современного корейского кино. Самый многообещающий национальный кинематограф в мире будет представлен боевиками "Сладко-горькая жизнь" Ким Чи Уна и "Тайфун" Квак Кен Тхэка, романтической комедией "Сказ про то, как Мантэк женился" Хван Бен Гука и мелодрамой "Не хочу забывать" Ли Чэ Хана.

26 января

Георгий Гаранян сведет в Большом зале консерватории вместе два биг-бенда и молодую ню-джазовую вокалистку Шэнду Рул в программе "Джаз с вариациями". Россия Шэнде явно полюбилась - она уже выступала вместе с биг-бэндом Игоря Бутмана и поучаствовала в трех отечественных фестивалях.

В Светлановском зале Дома музыки Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова исполнит программу из произведений русского модернизма. Для нее выбраны самые репрезентативные вещи - "Поэма экстаза" и концерт для фортепиано с оркестром Александра Скрябина, "Волшебное озеро" Анатолия Лядова и "Завод" Александра Мосолова, самого последовательного музыкального футуриста в России.

Юлия Штутина