Спорт
22:22, 19 января 2007

Сафин-шоу Открытый чемпионат Австралии остался без одного чемпиона

В понедельник 15 января в Мельбурне стартовал открытый чемпионат Австралии по теннису – первый в сезоне турнир из серии "Большого шлема". Отечественные болельщики вправе были рассчитывать на то, что значительная часть российских теннисистов "доживет" до второй недели турнира, что является гроссмейстерским показателем.

В основную сетку Australian Open попали 25 представителей России, из которых двое, как ни крути, привлекали к себе повышенное внимание. Естественно, это Мария Шарапова и Марат Сафин. Шарапова была посеяна на турнире под первым номером, а букмекеры назвали ее главным претендентом на победу. Сафин был посеян под 26-м номером, поскольку пропустил значительную часть двух последних сезонов из-за травм, но он выигрывал этот турнир в 2005 году.

Конечно, по турнирной сетке вполне могут далеко пройти и Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Николай Давыденко, возможно, они могут даже выиграть турнир, но внимание все равно будет приковано к Сафину и Шараповой. Для обоих последними на турнире могли стать матчи первого круга…

Шоу Марата

От Сафина на нынешнем турнире ждали, в первую очередь, качественного тенниса, пусть не чемпионского, но такого, что позволило бы однозначно сказать – российский теннисист вернулся в элиту мирового тенниса. Первый поединок ему предстояло сыграть с немцем Бенжамином Беккером. Тем самым Беккером, который на US Open – 2006 завершил карьеру Андре Агасси.

Сафин объясняет арбитру, кто лучше разбирается в теннисе
Lenta.ru

Соперник не самый сложный, но и не самый простой, потому что с Сафиным все выходят играть, как на последний матч в жизни. Беккер именно так и играл, сумев дотянуть до пятого сета. Но класс россиянина все же сказался, и победа осталась за ним. Победа в пяти сетах в напряженной борьбе для бывшего лидера мирового теннисного рейтинга стала гораздо более полезной, нежели легкий выигрыш.

Сафин после этого матча приобрел уверенность в том, что ему по силам проводить затяжные поединки, и временами показывал теннис действительно мирового класса. Следующим соперником Марата стал пробившийся через квалификацию израильтянин Дуди Шелла, для которого матч с Сафиным стал лучшим в карьере.

Шеле не хватило всего двух мячей до победы, но в этом и заключается класс. Сафин сумел выйти из почти безнадежной ситуации, а в решающем сете стер соперника в мелкий порошок, завершив партию с сухим счетом. Однако настоящим тестом для россиянина должен был стать поединок третьего круга с американцем Энди Роддиком, одним из главных претендентов на победу.

Поединок получился что надо, а СМИ еще до старта матча окрестили его первой "битвой тяжеловесов" на нынешнем Australian Open. В этой встрече болельщики увидели прежнего Сафина – с отменной подачей, великолепной техникой, тонким видением корта, и увы, отсутствием удачи и контроля за собственными нервами.

Если рассматривать чисто спортивную составляющую поединка, то Сафин превзошел своего соперника. Во всяком случае, наблюдать за его игрой было приятно. Да, он часто допускал ошибки, срывал удары, но он играл, а не ждал ошибок соперника. Иногда россиянину не хватало мощи, чтобы вовремя перехватить инициативу, но все же это был прежний Сафин.

Безусловно, сильнейшим теннисистом мира на сегодняшний день является швейцарец Роже Федерер. Он выигрывает почти все турниры, в которых принимает участие и напоминает специально сконструированного теннисного киборга. Марат Сафин уже не сильнейший, но тем не менее самый яркий теннисист планеты. Даже когда он проигрывает. Федерер не может превратить теннисный матч в шоу – ему это просто не дано. Сафин может и превращает.

Марат Сафин оставил победы на Australian Open до будущих времен
Lenta.ru

Марат в итоге проиграл Роддику, но проиграл исключительно из-за своих ошибок и нервов. Если бы он умел держать себя в руках, то занимал бы сейчас место Федерера, но на то он и Сафин.

В поединке с Роддиком россиянин, недовольный несколькими решениями арбитра на вышке, в итоге накричал на него, обвинив в неквалифицированном судействе, а главного судью Уэйна Макьюэна - в непрофессионализме.

Дело в том, что по ходу поединка в Мельбурне пошел дождь, который изрядно намочил теннисный корт. Сафин отказывался продолжать поединок, несмотря на уговоры двух арбитров. Россиянин подчеркнул, что выйдет только на абсолютно сухой корт, а на влажном есть риск получить серьезную травму.

"Да что он может понять, этот чиновник, который ни разу в жизни не играл в теннис? Он вышел на корт в ботинках, чтобы проверить, влажная поверхность или нет. Я ему объяснил, что стоит подождать 2-3 минуты, чтобы покрытие окончательно просохло, но меня буквально выпроводили на корт, заявив, что в первую очередь нужно соблюдать интересы телевидения, а уж потом думать о спортсменах", - возмущался после поражения Сафин.

Он не оправдывался за то, что проиграл, но не выразить свои эмоции просто не мог. К слову, когда Сафин после поражения прощался с болельщиками, зрители на трибунах провожали его стоя. Марат проиграл, но доказал, что он в состоянии показывать качественный теннис и обыгрывать элитных теннисистов. На этот раз ему просто не повезло.

Пин-код Шараповой

Поражение Сафина стало главным событием первых дней Australian Open. Главной сенсации со знаком "минус" удалось избежать. В первом круге неожиданно тяжелый поединок провела Мария Шарапова, которая встречалась с француженкой Камилл Пин. Этот поединок проходил в 40-градусную жару, и, как призналась после игры россиянка, в некоторые моменты матча "мозги у нее буквально кипели".

Мария Шарапова победила главную соперницу – австралийскую жару
Lenta.ru

Первая ракетка турнира действительно была не в своей тарелке – необъяснимые (если не знать прогноза) провалы в игре по ходу матча не являются фирменным знаком Шараповой. Она играет стабильно и ниже определенного уровня никогда не опускается. Победа далась лучшей российской теннисистке с превеликим трудом – не помог даже 10-минутный перерыв, который объявил арбитр матча, чтобы спортсменки могли справиться с жарой.

Кстати, после этого поединка организаторы приняли решение не проводить матчи в таких погодных условиях на открытых кортах, а все игры при температуре выше 30 градусов играть только на двух главных кортах под закрытыми крышами. Шарапова спасла остальных теннисистов, а уже в следующем матче предстала той Шараповой, которую привыкли видеть болельщики – быстрой, мощной, сметающей все на своем пути.

Вторая ракетка мира подтвердила обоснованность своих притязаний на итоговую победу, хотя встречи с более серьезными соперницами впереди. Но вряд ли кто-то из оставшихся соперниц сможет играть сильнее, чем австралийская жара. Хотя не принимать в расчет таких теннисисток, как Амели Моресмо, Ким Клейстерс, Светлана Кузнецова или Елена Дементьева, было бы неправильно. По иронии судьбы, на следующий день после первого матча Шараповой в Мельбурне зарядили дожди, так что о солнечных ударах никто и не вспоминает.

В мужском разряде продолжают борьбу все фавориты, кроме Сафина – Федерер, Роддик, Надаль, Блейк, Давыденко, Хьюитт. В общем, вся борьба еще впереди.

Андрей Сенцов. Фото AFP

< Назад в рубрику