Мир
22:53, 22 января 2007

Белоснежка и семь гномов Основные претенденты на Белый дом от Демократической партии вступили в бой

В полку претендентов на пост президента США прибыло. Причем прибыло как-то сразу и всерьез. За последние несколько дней о своих президентских амбициях заявили уже официально, а не в кулуарах самые главные кандидаты на прописку в Овальном кабинете. Заявили гораздо раньше, чем это случалось обычно, что не только свидетельствует о неуверенности всех без исключения соискателей, но предвещает действительно горячую схватку в 2008 году.

Если ранее, еще с середины ноября 2006 года, о готовности взвалить на себя бремя президентской ответственности говорили политики и чиновники, очевидно не имеющие ниаких шансов на выборах, вроде того же губернатора Айовы Вилсэка или главного "оружейника" Конгресса Дункана Хантера, то теперь пришло время первых скрипок.

16 января молодой и очень популярный сенатор от штата Иллинойс Барак Обама объявил о формировании так называемого "оценочного комитета", который, по закону, позволит ему далее развивать бурную деятельность по подготовке к выборам. Сенатор мотивировал свое стремление в президенты тем, что современная ему политическая обстановка в Вашингтоне "настолько пропитана деньгами и влиянием", что служит препятствием для решения любых серьезных вопросов. Естественно, Обама, как и тысячи кандидатов до него, проявил готовность изменить эту ситуацию к лучшему, дабы интересы простых американцев, страдающих от отсутствия доступа к нормальному здравоохранению и прочих напастей, более не игнорировались.

Чуть позже с аналогичных заявлением выступила и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон. Ее обращение, размещенное на персональном сайте, и озаглавленное красноречиво "Я сделала это!", было куда резче и подробнее тактичных опусов Обамы. Сенатор призвала американцев "вступить в диалог" и сделать все возможное, чтобы вернуть гражданам, "которые честно и много трудятся" ту "мечту", которая столь часто подвергалась опасности за время правления администрации Буша. Госпожа Клинтон припомнила президенту и войну в Ираке, и растущую зависимость страны от импортных энергоносителей, и потерянное уважение в мире, и проблемы все с тем же здравоохранением.

Барак Обама. Фото AFP.
Lenta.ru

Не меньше внимания она уделила и собственным достижениям, припомнив борьбу за права женщин и детей, защиту солдат, и нелегкое детство, прошедшее в "среднем классе". В целом, Хиллари Клинтон выглядела несколько более обиженной, чем ее коллега из Иллинойса, но и чуть более целеустремленной, что свидетельствовало о том, что в действительности первая женщина-кандидат в президенты будет играть более на своем образе сильной женщины, чем на обличениях действующей администрации.

Общее же количество демократических претендентов на вожделенный Белый дом к моменту написания статьи достигло восьми человек, и, при всем уважении к личным достижениям остальных, например, сенатора Обамы, пока все они выглядят гномами по сравнению с возвышающейся над ними госпожой Клинтон.

Конечно, это вовсе не означает, что победа на внутрипартийных праймериз у бывшей первой леди в кармане. Тот же Обама может в дальнейшем составить ей хорошую конкуренцию, поскольку он, как минимум, тоже является первым - первым цветным претендентом на высший пост страны, Но все это в будущем, когда будут представлены программы кандидатов, и схватка между ними выплеснется на полосы газет и телеэкраны.

Джон Маккейн. Фото c официального сайта.
Lenta.ru

Что же касается стана республиканцев, то он пока еще не выставил всех своих главных бойцов. Единственным реальным претендентом на звание верховного главнокомандующего пока может считаться лишь сенатор Джон Маккейн, отличившийся в свое время последовательной критикой многих инициатив Джорджа Буша, так или иначе связанных с пресловутой борьбой с терроризмом.

Примечательно, что согласно проведенным еще до Нового года опросам общественного мнения, Маккейн без труда одолел бы на выборах Хиллари Клинтон, если бы они состоялись в ближайшие выходные. Однако среди самих республиканцев единого мнения о столь сильном представителе партии пока нет. Партийные консерваторы готовы предпочесть ему другого претендента, возможно, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Остальные кандидаты, вроде того же сенатора Браунбека, всерьез не рассматриваются.

Но в любом случае, говорить о серьезном противостоянии среди республиканцев пока тоже не приходится. Ни Маккейн, уже организовавший оценочный комитет, ни Джулиани, ограничившийся пока лишь общими рассуждениями, не сделали никаких программных заявлений, которые позволили бы судить об их намереньях.

Пока ясно лишь одно. С каждыми новыми президентскими выборами продолжительность кампаний их участников увеличивается. Так, Буш-старший, сражавшийся на выборах 1988 года, выставил свою кандидатуру в октябре 1987, его сын, выигравший выборы в 2000 году, заявил о своем намерении в марте 1999, нынешние же соискатели вступили на этот тернистый путь почти за два года до голосования. А некоторые из них, например, бывший сенатор Эдвардс, озаботились созданием местных штабов еще в середине 2006 года.

Такая расторопность претендентов на место Джорджа Буша, несомненно, снижает шансы на победу всевозможных "темных лошадок" и независимых кандидатов, но в то же время продлевает удовольствие от созерцания большого, костюмированного и красочного спектакля под названием "выборы президента США", в которых в этот раз принимает участие столько претендентов с приставкой "первый".

Андрей Воронцов

< Назад в рубрику