Российские антимонопольные органы возбудили сразу несколько дел в отношении "Евросети". В слоганах "Цены просто о…еть" и "Ни … себе, все - людям" чиновники разглядели нецензурную лексику. Компания на атаку со стороны Хабаровского и Удмуртского ФАС не реагирует – "Евросети" не в первый раз приходится доказывать, что ее эпатирующая реклама не вызывает у россиян негативных ассоциаций.
Одна из задач Федеральной антимонопольной службы заключается в том, чтобы контролировать исполнение закона "О рекламе". Но рекламщики так быстро реагируют на все изменения в рекламном законодательстве, что чиновники за ними не поспевают. Например, когда по телевидению запретили рекламировать алкоголь, в эфире сразу появились ролики про воду, фирменную одежду или даже журналы с названиями водочных брендов.
Закон "О рекламе" запрещает также использовать для рекламы нецензурные выражения (ст.5, ч.6). В отличие от войны с производителями алкоголя борьба с "неэтичной" рекламой проходит обычно на периферии и ведется областными отделениями ФАС. Правда, доказать, что за тем или иным отточием стоит бранное слово, достаточно сложно. Для этого антимонопольщикам приходится устраивать соцопрос, в котором они выясняют у жителей, видится ли им за тем или иным словом провокация.
Именно так и решили поступить специалисты Хабаровской антимонопольной службы, внимательно рассмотрев рекламу "Ни … себе, все – людям". В "Евросети", как пишет "Коммерсант", с прочтением ФАС не согласны – там считают, что на самом деле закрашены вовсе не бранные слова, а буквы "ч е г о", и все вместе должно читаться "Ничего себе, - все людям". Если чиновникам удастся доказать виновность "Евросети", компании грозит штраф от 40 тысяч до полумиллиона рублей.
В то же время сразу несколько дел в отношении компании было возбуждено и Удмуртским управлением ФАС. Им не понравился слоган "Евросеть – цены просто о…еть".
Агрессивная рекламная кампания дилерской сети вызвала протесты едва ли не по всей России – ранее другие региональные отделения ФАС начали в отношении "Евросети" еще ряд разбирательств.
Например, в Чувашии чиновникам не понравились слова, используемые в радиорекламе: "Если скажут: "Где-то есть дешевле", не надо мне пи...ть. Моя любимая цена - только в "Евросети". В слове "пи…ть" из-за помех слышно только несколько звуков. Ролик из эфира был убран, но за счет скандала в СМИ он стал известен далеко за пределами Чувашии.
А в Челябинске ФАС в 2006 году усмотрела двусмысленность в слогане "Мы отодрали цены". В "Евросети" утверждали, что не видят двусмысленности в этой фразе – на плакатах со слоганом был изображен Дед Мороз, отрывающий лист календаря.
Эпатажная реклама "Евросети" – не цепь случайностей, а продуманная стратегия, рассчитанная на скандальную известность. Один из главных вдохновителей кампании по созданию "ненормативного" образа дилерской сети – управляющий партнер и владелец крупного пакета акций "Евросети" Евгений Чичваркин.
Летом 2005 года в прессу "просочились" письма, якобы написаные Чичваркиным сотрудникам компании. Письма были составлены в тон рекламе – конкурентов предлагалось "мочить", а прочим участникам рынка "активно врать". Кроме того, в них напрямую говорилось о "серых" технологиях – например, Чичваркин приказывал не говорить "ни одного плохого слова" про "Билайн". А про компанию Samsung без всяких отточий говорилось, что "они нас на...ли".
За полгода до появления писем "Вымпелком", владеющей маркой "Билайн" (про которую "ни одного плохого слова"), подал на "Евросеть" в суд за рекламную кампанию в Туле и Иванове. В ней содержались следующие слова: "Меняй своего оператора, в удобстве которого сомневаешься. Купи в салонах связи "Евросеть" тариф "Джинс" за 99 рублей. Сдай свою старую синюю SIM-карту и получи 15 долларов на счет". "Синие SIM-карты" были тогда только у одного оператора – у "Билайна".
В самой "Евросети" с удивительной поспешностью признали, что письма, опубликованные в СМИ, действительно принадлежат перу Чичваркина, однако утверждали, что они совершенно случайно попали в прессу. Между тем ситуация, возможно, вышла из-под контроля компании – в интернете тут же стали появляться многочисленные "клоны" и подделки письма Чичваркина, поэтому отличать настоящее творчество топ-менеджера от творчества недоброжелателей "Евросети" стало невозможно.
Использование нецензурной лексики для привлечения внимания к собственному бренду или к себе лично – ход, придуманный не "Евросетью". Наример, за несколько лет до рекламной кампании дилерской сети на радиостанциях стали крутить песни группы "Ленинград", ставшей популярной частично именно из-за того, что лидер группы Сергей Шнуров не стеснялся в выражениях.
Справедливости ради стоит отметить, что ФАС смущает не только реклама с нецензурной лексикой. В конце октября антимонопольщики заинтересовались рекламным роликом компании Pepsi с группой "Звери", где "главный зверь" Роман Билык на крыше многоэтажки громко исполняет песню "Районы-Кварталы". В ФАС посчитали, что реклама призывает к совершению противоправных действий. Однако как эксперты ФАС собирались доказывать, что действие в ролике происходит именно ночью, а не поздним вечером, так и осталось невыясненным.
У ФАС не так уж много способов воздейстия на рекламщиков. Кроме прочего и из-за медлительности госоргана. Пока чиновники проведут соцопрос и составят заключение, рекламная кампания благополучно забудется и сменится другой. Штраф же в 40 тысяч рублей для таких гигантов как "Евросеть" – вполне приемлемая цена за то, что про компанию написали во всех газетах. Вот только если фирма захочет провести ребрендинг и специализироваться на других сегментах рынка, например, на vip-телефонах и аппаратуре, то отмываться от нецензурного пятна придется долго.