Свет, звук и Малер

События с 2 по 9 февраля

На этой неделе в столице можно будет посмотреть китайские мультфильмы и услышать Вторую симфонию Густава Малера в двух разных исполнениях. Кроме того, Юрий Башмет выступит вместе с армянскими музыкантами, оркестр Musica Viva представит себя в испанском свете, а Исторический музей закружит Царскосельскую карусель.

До 27 февраля

В Музее архитектуры открылась первая монографическая выставка Михаила Коржева (1897-1986) "Авангард и ландшафт". Коржев - ключевая фигура советского садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры, историк российских парков, именно он проектировал парк МГУ на Ленинских горах и Измайловский парк.

2 февраля

В Большом зале консерватории Национальный филармонический оркестр под управлением молодого дирижера Андрея Данилова (ему всего тридцать лет) и хор Академии хорового искусства исполнят Вторую симфонию Густава Малера - "Воскрешение", которую композитор построил на стихах Адама Мицкевича и Фридриха Клопштока. Солировать будут Вероника Джиоева (сопрано), Руксандра Донозе (меццо-сопрано).

В Камерном зале Дома музыки в этот же вечер Петр Айду проводит вечер из серии "Исторические концерты на клавесине" под названием "Рождение французского стиля" и играет французские, английские, итальянские и немецкие пьесы XVII века (Куперен, Перселл, Фробергер и другие).

Чайный клуб "Восток" устраивает показ мультфильмов, сделанных в 1980-х годах на Шанхайской киностудии анимации, то есть открывает неведомый нам пласт массовой культуры Китая.

4 февраля

В Большом зале консерватории, как и было сказано, второй раз за неделю прозвучит Вторая симфония Малера: на этот раз в исполнении Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением приглашенного немецкого дирижера Юстуса Франца, ныне возглавляющего "Филармонию наций". Солировать предстоит Татьяне Смирновой (сопрано) и Светлане Белоконь (меццо-сопрано). За хоровую часть симфонии будут отвечать хор имени Свешникова и Академический областной хор.

5 февраля

Юрий Башмет и камерный оркестр "Солисты Москвы" выступят в Большом зале консерватории вместе с армянскими музыкантами - Сусанной Григорян (скрипка) и Геворгом Дабакяном (дудук). Исполнены будут произведения Моцарта, Бетховена и армянских композиторов - Ваче Шарафьяна, Вагаршака Закаряна и Александра Арутюняна. Вещи Шарафьяна и Закаряна посвящены Юрию Башмету.

6 февраля

Борис Березовский, отличный пианист и тезка "беглого олигарха", некогда победитель конкурса имени Чайковского (из-за которого он остался без консерваторского диплома), приедет в Большой зал своей альма-матер, чтобы сыграть сугубо романтическую программу - из произведений Шопена и Шумана.

7 февраля

Исторический музей продолжает возить из Петербурга в Москву странные предметы дома Романовых семейно-имперского значения: на этот раз моноэкспонатом окажется картина "Царскосельская карусель", написанная французским художником Орасом Верне по заказу Николая I. Августейшая фамилия запечатлена на полотне в доспехах и средневековых платьях.

Клуб СИНЕ ФАНТОМ показывает любителям видеоарта семь фильмов видеохудожников из семи (см. дату сеанса - ничто не случайно) стран мира: от Канады до Турции. Все картины участвовали в волгоградском фестивале "Видеология".

Один из лучших наших баритонов - Владимир Чернов - выступит в Большом зале консерватории вместе с "Терем-квартетом" и Молодежным камерным оркестром. В программе - неаполитанские песни, арии из опер Верди, Россини, Бородина, Чайковского.

8 февраля

В Камерном зале дома музыки оркестр Musica Viva, дирижировать которым будет молодой испанец Цезарь Альварес (главный дирижер молодежного симфонического оркестра Мурсии и главный дирижер Томского Государственного филармонического оркестра), проводит концерт "В испанском стиле". Прозвучат произведения классика первой половины XX века Хоакина Турины, современного финского композитора Аулиса Саллинена и "Кармен-сюита" Родиона Щедрина. Солировать будет Александр Рудин.

9 февраля

Московский государственный академический камерный хор под управлением Владимира Минина представит в Большом зале консерватории две премьеры: московскую - литургии Владимира Дашкевича "Семь зарниц Апокалипсиса" - и мировую - произведения Гии Канчели "Аmo оmi" ("Война бессмысленна"). Прозвучат также "Чичестерские псалмы" Леонарда Бернстайна.

В театральном зале Дома музыки ансамбль "Студия новой музыки" устраивает концерт в рамках серии "Свет и звук" из произведений Александра Скрябина, его младшего современника Николая Обухова и современного французского композитора Тристана Мюрая. Скрябин мечтал о сочетании звука и света при исполнении своих сочинений, но осуществить эту идею смогли уже наши современники.

Юлия Штутина

Культура00:0514 ноября

«Убийство было модным, убийцы — популярными»

Для развала Российской империи взяточники сделали не меньше, чем заговорщики