Новости партнеров

Необязательная пенсия

Михаил Зурабов призвал к новой пенсионной реформе

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов предложил покрыть дефицит Пенсионного фонда за счет средств самих пенсионеров, находящихся на накопительных счетах Внешэкономбанка. Деньги тех граждан, которые не успеют сбежать в частные пенсионные фонды, будут преобразованы в "права на получение пенсий". Таким образом, государство намерено снять с себя заботы по инвестированию пенсий в ценные бумаги.

Реформа

C начала нынешнего века российские пенсии делятся на три части. Первая, так называемая базовая, не зависит ни от стажа граждан, ни от их дохода и выплачивается из российского бюджета.

Вторая, страховая, формируется из части денег, уплаченных работодателем в виде единого социального налога (ЕСН). Она представляет собой права граждан на получение пенсий и индексируется с учетом инфляции.

Третья, накопительная, и являлась ключевым пунктом реформы. Она также формируется за счет части ЕСН, однако управляющая компания, чьи обязанности по умолчанию исполняет Внешэкономбанк, инвестирует эти средства в государственные ценные бумаги. При этом предполагалось, что пенсионеры сменят управляющую компанию на частный фонд, который займется более эффективным инвестированием. Однако этого не произошло. Реформа провалилась.

Слишком хорошо помнившие неудачные вложения времен дефолта россияне не решились сменить управляющего, предпочитая не отвечать на призывы Пенсионного фонда. За это их стали называть "молчунами". Нерешительные граждане стали обузой как для фонда, так и для Внешэкономбанка, так как последний вкладывал их деньги в государственный долг, а теперь этот ресурс заканчивается.

Чиновники давно хотели принудить будущих пенсионеров вложиться в менее консервативные инструменты, но не могли сделать это, пока Зурабов не придумал "обособить" пенсионные накопления от обязательного пенсионного страхования.

Новая схема

Согласно предложению Михаила Зурабова, с 2008 по 2013 год страна вступит в переходный период. Гражданам настоятельно предложат передать свои накопительные части пенсии в частные фонды. Если в течение пяти лет они этого сделать не успеют, их средства превратятся в "права на получение пенсий".

Фактически накопительная часть пенсий превратится в страховую, а самим россиянам придется самостоятельно инвестировать средства, отложенные на старость. Стимулом к тому, чтобы переложиться в негосударственные фонды, станут налоговые льготы на пенсионные накопления.

Зачем нужны такие изменения? Дело в том, что бюджет Пенсионного фонда из года в год сталкивается все с большими сложностями. На покрытие его дефицита тратятся огромные государственные средства. Ситуация развивается настолько остро, что проект трехлетнего федерального бюджета в 2009 году подразумевает дефицит бюджета пенсионного.

Если схема Зурабова заработает, то, отдав заботы об инвестировании пенсий гражданам, Пенсионный фонд сможет погасить все свои дефициты за счет средств "молчунов". Но самое главное, бюджетные средства, которые сейчас идут на погашение дефицита Пенсионного фонда, можно будет использовать на другие нужды.

Новый порядок понравится не всем. Во-первых, вывод накопительной части пенсий на фондовый рынок чреват большими рисками. Во-вторых, такая реформа может стать социальной бомбой замедленного действия, которая сработает, когда власти захотят сэкономить на правах на выплаты пенсий. В Минэкономразвития уже дали отрицательное заключение на проект. Против высказались и в администрации президента.

С другой стороны, новая идея - из тех, что приводят к экономической стабильности за счет населения. То есть очевидно, что из года в год расходные статьи российского бюджета растут и деньги нужны все большие. Чтобы их получить, можно тратить нефтедоллары (сейчас именно они идут на погашение пенсионного дефицита), а можно экономить на социальных программах и выполнении обязательств общественного договора.

Однако что бы мы ни выбрали, совсем не тратить нефтедоллары не получится. Не успело правительство решить сэкономить на пенсиях, как на следующий же день члены Совета Федерации призвали увеличить базовую часть пенсии в два раза.

Похоже, кто-то там, наверху, все-таки неплохо относится к россиянам и не очень хорошо - к бюджету.

Экономика00:02 9 сентября

Не доставляет

«Почта России» замахнулась на мировое лидерство, но не может дать россиянам самое важное