Общественная палата России готовится представить свой первый доклад "О состоянии гражданского общества в РФ", который должен стать ежегодным. Проект доклада подготовлен экспертами ВШЭ и включает в себя масштабные социологические исследования, выводы о состоянии гражданского общества и рекомендации по его дальнейшему развитию.
Журнал "Профиль", ссылаясь на собственные источники, сообщил, что это второй проект доклада, а первый еще в прошлом году подготовили сотрудники аппарата Палаты. Документ не был одобрен, и в результате к работе привлекли специалистов Высшей школы экономики. Впрочем, источники в ВШЭ отказались комментировать этот аспект, сославшись на отсутствие у них подобной информации.
Как бы то ни было, перед экспертами стояла непростая задача, так как им фактически нужно было проанализировать состояние российского общества не только за 2006 год, но и за предыдущие 15-20 лет, в продолжение которых это общество формировалось до своего нынешнего состояния. Доклад призван обозначить основные тенденции и перспективы развития общества, проблемы и препятствия на этом пути, определить условия, которые необходимо создать для его успешного развития. Причем акцент делался не только на изучение некоммерческих организаций (система которых, собственно, и делает возможным существование гражданского общества как такового), но и на определение потенциала граждан государства.
Мы обратились с просьбой рассказать о проекте к информированному источнику, близкому к подготовке доклада. По его словам, это не только самое новое, но и самое фундаментальное исследование гражданского общества РФ, в котором сделана попытка определить степень готовности людей к объединению для совместного решения своих проблем.
Одной из главных трудностей, с которыми пришлось столкнуться экспертам, стала невозможность определить точное количество реально действующих НКО, поскольку многие из зарегистрированных организаций не проявляют активности.
Одной из целей социологических опросов, результаты которых легли в основу доклада, было определить, как жители России оценивают свои права и свободы, какие из них считают главными, какие - наименее защищенными. По этим данным можно судить о том, какие направления в деятельности НКО более востребованы. Результаты оказались несколько парадоксальными. Рядовых граждан страны более всего волнуют их социальные права (право на образование, медицинское обслуживание, жилье), а НКО в своей работе делают акцент скорее на защиту политических свобод.
Социологи пришли к выводу, что власть переоценивает уровень напряженности в обществе, в частности, уровень ксенофобии. Граждане России вовсе не считают, что государство должно жестко контролировать деятельность общественных организаций. Напротив, оно обязано им помогать, причем не на условиях лояльности к существующей власти. Опрошенные представители НКО также признали, что им очень не хватает поддержки государственных органов, особенно финансовой. В целом, авторы доклада стремились показать власти, что люди относятся к деятельности некоммерческих организаций лучше, чем об этом думает сама власть.
"Авторы доклада считают, что, несмотря на дипломатичный тон документа, он может стать самым "нелицеприятным и прямым" выступлением Общественной палаты в адрес власти", - пишет газета "Коммерсант". По словам нашего источника, речь не идет о критике власти, скорее, эксперты дают ей свои рекомендации.
Составители доклада не только назвали основные проблемы гражданского общества на сегодня, но и изложили свое видение путей их решения. В докладе говорится о необходимости более плотного взаимодействия между НКО и государственными органами на всех уровнях, причем под это взаимодействие следует подвести законодательную базу. В частности, речь идет о создании региональных общественных палат, советов при министерствах и силовых структурах, которые позволят обществу контролировать работу государственных органов.
По мнению нашего эксперта, гражданское общество в РФ находится на начальной стадии существования, однако оно активно и успешно развивается. Основными препятствиями на пути этого развития наш источник назвал то, что многие его аспекты просто не осознаны обществом. Проще говоря, люди настолько заняты собственными трудностями, что у них не остается ни сил, ни времени думать о глобальном, например, о загрязнении окружающей среды. Кроме того, большие сложности для развития НКО создает российская система налогообложения, которая остается абсолютно негибкой и не дает общественным организациям никаких льгот, фактически уравнивая их с коммерческими.
Некоммерческим организациям и отдельным лицам, занимающимся общественно важной деятельностью, например, благотворительностью, должны предоставляться льготы. Кроме того, государству следует позаботиться и о бюджетном финансировании НКО, а также создании условий, при которых отечественный бизнес мог бы активнее поддерживать общественные организации.
По информации газеты "Коммерсант", доклад "О состоянии гражданского общества" должен быть принят на пленарном заседании Общественно палаты 10 февраля. Ожидается, что проект не претерпит серьезных изменений.
Люся Мовсесян