Наука и техника
23:17, 13 февраля 2007

Ближневосточная ПРО Израиль провел очередные испытания комплекса ПРО "Хец-2"

Очередные испытания израильской зенитно-ракетной системы "Хец-2", состоявшиеся в начале февраля 2007 года, ознаменовали новый виток гонки вооружений в ближневосточном регионе, продолжающейся уже четвертое десятилетие. Первые образцы баллистических ракет появились на вооружении ведущих государств ближнего востока в 70-е годы. Баллистические ракеты активно применялись в ходе ирано-иракской войны, а затем во время войны в Персидском заливе. Тогда, после длительного ракетного обстрела со стороны Ирака, руководство Израиля приняло решение об ускорении разработки национальной системы ПРО. Система должна была защитить страну от удара баллистических ракет малой и средней дальности. За время разработки и развертывания серийного производства системы ушел в небытие прежний Ирак во главе с Саддамом Хусейном. Тем не менее, работа оказалась востребованной - для защиты от возможного нападения со стороны Ирана.

Иранская ракетная программа развивается в течение последних пятнадцати лет. Первыми баллистическими ракетами, появившимися на вооружении Ирана, стали Р-17 (натовское обозначение Scud) советской разработки, поставленные из Сирии и Северной Кореи. В вооруженных силах Ирана эти ракеты получили обозначение Shihab-1 (Scud-B) и Shihab-2 (Scud-C).

Дальность стрельбы "Шихабов" первой и второй модели не превышала 300 и 700 километров соответственно, в связи с чем угрозы для Израиля они не представляли. Первой иранской ракетой, способной достичь израильской территории, стала Shihab-3, дальностью свыше 1500 километров. Разработка этой ракеты началась в 1994 году, а развертывание в 1999-м. В работе над проектом активно участвовали специалисты из КНДР.

Shihab-3 по своим возможностям близок к советским и американским ракетам средней дальности разработки начала 50-х годов. Круговое вероятное отклонение ракеты составляет 4000 метров, что делает практически бессмысленным ее применение в обычном снаряжении. Считается, что значительная часть иранских Shihab-3 оснащена химическими боеголовками. Целями для этих ракет являются города и другие крупные объекты. По сведениям из ряда источников, Иран располагает некоторым количеством ракет большей дальности (до 2,5 тысяч километров), но основу ракетной группировки Исламской республики составляют Shihab-3, нацеленные на американские базы в странах Персидского залива и города Израиля.

Первым зенитно-ракетным комплексом противоракетной обороны, принятым на вооружение в Израиле, стал американский ЗРК Patriot, использовавшийся в 1991 году, для перехвата иракских ракет "Аль-Аббас", созданных на базе советской системы Р-17. Невысокая эффективность ЗРК, выразившаяся в малом проценте перехваченных целей (по разным сведениям - 30-50 процентов) и недостаточном воздействии на цель (перехваченные ракеты, как правило, не уничтожались полностью, а отклонялись от курса), продемонстрировала необходимость разработки более совершенной системы. В настоящее время Израиль располагает четырьмя батареями ЗРК "Пэтриот".

Перспективная система противоракетной обороны получила наименование "Хома" ("Крепостная стена"). Однако известность она приобрела под наименованием "Хец-2" или "Эрроу-2" ("Стрела), по названию входящей в состав комплекса ракеты-перехватчика.

Система "Хец-2" разрабатывалась с учетом опыта боевого применения американских ЗРК "Пэтриот" и с использованием информации о новейших мировых разработках в области ПВО и ПРО. Так, по мнению специалистов, "вертикальный старт" ракеты был заимствован у советской зенитно-ракетной системы С-300.

Разработка современного комплекса ПРО оказалась весьма дорогостоящим процессом. Осуществить работы в сжатые сроки Израиль смог благодаря 80-процентому финансированию проекта со стороны США. Так, только в 2004 году США выделили на финансирование системы "Хец-2" около 150 миллионов долларов.

Основной тактической единицей комплекса "Хец-2" является батарея, представляющая собой самостоятельное подразделение, способное обнаруживать, сопровождать и поражать баллистические цели на удалении до 100 и высотах до 50 километров.

В состав батареи входит радиолокационная станция обнаружения и целеуказания, командный пост, пост управления перехватом, узел связи, четыре пусковые установки, каждая из которых вооружена шестью ракетами-перехватчиками, и различное вспомогательное оборудование. Командные посты и узлы связи монтируются на грузовых автомобилях, пусковые установки и вспомогательное оборудование - на прицепах и полуприцепах.

Производство ракет и части оборудования также осуществляется с помощью США, однако конечная сборка и проверка ракет проводится в Израиле.

Первая батарея "Хец-2" достигла боевой готовности осенью 2000 года. В настоящее время на территории Израиля развернуты три батареи этого комплекса, несущие боевое дежурство, однако испытания системы продолжаются.

Вскоре после развертывания Израиль начал модернизацию построенных ЗРК. Главным достоинством усовершенствованных комплексов стало их связывание в единую систему, благодаря чему батареи получили возможность запускать ракеты по целеуказанию "соседей". Также модернизированные комплексы обладают большей дальностью стрельбы и способны сопровождать большее число целей. Следует отметить, что по мнению некоторых специалистов система обладает рядом недостатков, в частности - отсутствием так называемого холодного (или минометного) старта, что делает пусковые контейнеры одноразовыми, в отличие от контейнеров С-300.

Точные сведения об эффективности системы и ее технической надежности в открытых источниках не приводятся. Считается, что система "Хец" обеспечивает достаточно надежную защиту от баллистических ракет типа Р-17 и им подобных, с дальностью полета от нескольких сот до 1-2 тысяч километров. Однако она не может защитить территорию Израиля от атак с использованием неуправляемых реактивных снарядов, подобных тем, что применяла радикальная исламская группировка "Хизбалла" в ходе израильско-ливанского конфликта летом 2005 года.

Илья Крамник

< Назад в рубрику