Новости партнеров

Ведьмы, фокусники и боксеры

Обзор аудиодисков

На этой неделе Ленте.Ру на растерзание досталось несколько музыкальных дисков, между которыми довольно трудно провести параллели. Да, The Prestige и Rocky Balboa - это саундреки, но первый написан для загадочной ленты о фокусниках, а второй - для сериала про боксера. Кроме того, нам попался сборник сильно мутировавших песен Йоко Оно, в свои 74 года заинтересовавшейся феноменом ремиксов, и альбом "Благодать" от выходца из группы "Грусть".

Yoko Ono - Yes, I'm a Witch

Astralwerks, 2006

Сумасшедшая японка выпустила альбом ремиксов своих произведений разных лет. Технология записи диска была такой: разнообразным (от попрыгучих танцевальных электронщиков до меланхоличных адептов гитары) музыкантам на растерзание были выданы песни Оно. Исполнители в большинстве случаев предпочли оставить только вокал.

Что с одной стороны вполне закономерно - голос Оно вполне узнаваем при любом аккомпанементе. А с другой - довольно странно, слишком уж неоднозначные вокальные данные у этой японки. "Да, я ведьма!" - с гордостью заявляет она, и этому хочется верить, ведь именно так и должен звучать голос ведьмы.

Музыканты, как уже было отмечено, подобрались весьма разноплановые, и ремиксы у них получились тоже крайне неоднородные. Имеется электропоп с примитивным ритмом (Peaches и Le Tigre; учтя феминистические манифесты последних, им выдали песню Sister O Sister). Присутствуют хип-хоп и классический поп вполне в духе шестидесятых. Cat Power превращает песню Revelation в колыбельную (Шон Маршалл - одна из немногочисленных участниц проекта, осмелившаяся добавить к вокальным экзерсисам Оно собственный голос).

Наиболее интересных результатов добились исполнители, отправившие вокал японки в путешествие по волнам гитарного звука: Porcupine Tree с их спокойным эхо и Джейсон Пирс с дисторшном, напоминающем о временах Spacemen 3.

Ну, а самым забавным кажется трек Cambrige 1969/2007, над которым поработали The Flaming Lips. "Эта песня называется Кембридж 1969" - сообщает Йоко в самом начале, после чего на пять минут включается повторяющийся басовый рифф, сквозь который иногда доносятся обезьяньи вопли и кряхтение японки.

Кстати, это не единственный эксперимент Оно в области ремиксов. Весной 2007 года 74-летняя японка, решив вероятно покорить клубную сцену, выпустит сборник "танцевальных" ремиксов своих песен.

The Prestige (оригинальный саундтрек)

EMI, 2006

Композитор Дэвид Джулиан (David Julyan) уже не первый раз работает с кинорежиссером Кристофером Ноланом. Ранее он писал музыку к фильмам "Помни" (Memento) и "Бессонница" (Insomnia). Кроме того, Джулиан отметился в качестве композитора в ленте "Спуск" (The Descent), хорроре 2005 года выпуска. С таким послужным списком ждать от него чего-то яркого и жизнерадостного не приходится.

Но звуковой ряд, придуманный и записанный Джулианом для "Престижа" звучит не то что тускло, а как-то вяло и приглушенно. Саундрек, как и сам фильм, побит на три главы: "Приманка", "Превращение" и "Престиж". Но, в отличие от фильма, музыка никак не развивается, да и вообще не делает каких-либо поворотов. Звук доносится точно через пуховую подушку, и отличить одну часть саундтрека от другой не представляется возможным.

Такой подход к музыке оправдан в рамках фильма, когда перед композитором стоит вполне определенная цель: создание и поддержание атмосферы. Но вот в качестве альбома для самостоятельного прослушивания такая пластинка малоинтересна.

Кстати, звучащую во время финальных титров песню Analyse Тома Йорка искать на диске не стоит, ее там просто нету.

Rocky Balboa - The Best Of Rocky (Soundtrack)

Capitol Records, 2006

Среди старых фильмов есть те, о которых никто уже не помнит, например картина "Дни грома" с непобедимым Томом Крузом в главной роли. Фильм забыт, а вот песни из него, особенно Knockin' on Heaven's Door в исполнении Guns N Roses - знают все. Вместе с "Ганзами" на саундтреке тогда отметились Шер, Элтон Джон, Дэвид Ковердейл, Тина Тернер и группа Chicago, и в результате получился настоящий сборник хитов.

C "сериалом" про Рокки так не вышло. Снято шесть фильмов, для них написаны и исполнены десятки песен и инструментальных композиций, но радийный хит из всего этого множества получился только один - Eye Of The Tiger в исполнении не слишком-то популярного коллектива Survivor.

Несмотря на бедность музыкального репертуара "Рокки", создатели картины решили подзаработать на фанатах Сильвестра Сталлоне и выпустили сборник "лучшей" музыки, звучавшей в киноэпопее на протяжении 20 лет ее существования. В этот сборник вошла вышеупомянутая песня Eye Of The Tiger, с десяток "околосимфонических" инструменталов Билла Конти, безликая и немелодичная композиция Living In America в исполнении Джеймса Брауна, а также несколько непримечательных роковых вещей давно забытых американских исполнителей.

Фанатам "Рокки" эта пластинка, может быть, даже понравится. А среди остальных вряд ли найдутся люди, любящие одновременно американский рок 80-х, ритм'н'блюз того же времени, композиции в стиле Поля Мориа и симфоническую музыку.

Simon Webbe - Grace

EMI, 2006

Начинать знакомство с этим альбомом нужно с предпоследней страницы буклета. Там Саймон Уэббе пишет, что до сих пор не верит в то, что ему разрешили, а точнее дали шанс записать второй студийный альбом. Благодарит за это в первую очередь маму, бабушку, теток и прочих членов своей семьи. И чувствуется, что боится - третий альбом записать скорее всего не разрешат. Почему? Да скучно очень у него получается.

Саймон Уэббе - это бывший участник бойз-бенда Blue. Группа как группа, довольно качественная, но рядовому слушателю известная лишь по одной песне - Sorry Seemes To Be The Hardest Word, исполненной вместе с ее автором Элтоном Джоном. В соответствующем видеоклипе сэр Элтон сидел за большим белым роялем, а группа Blue, видимо из-за врожденной стеснительности, за этим роялем пряталась.

Сольник Уэббе Grace тоже отличается скромностью - там нет ни запоминающихся мелодий, ни оригинальных аранжировок, ни вокально-инструментальных откровений. Зато есть спокойная, довольно качественная американская поп-музыка в большом количестве. Больше всего напоминает группу Lighthouse Family или сладкоголосого Крэйга Дэвида. Главное отличие в том, что когда слушаешь последних, часто хочется подпевать, а в случае Саймона Уэббе такого желания даже после четвертого прослушивания не возникает.

Впрочем, все это совсем не значит, что пластинка Grace плохая. Ее можно порекомендовать, к примеру, рестораторам - у посетителей музыка Саймона Уэббе однозначно улучшит пищеварительные процессы.

Диски предоставлены компанией GALA Records

Культура00:0220 сентября

«Мы ждем перемен»

Роман соавтора Бьорк и ожидание новой «оттепели»