Новости партнеров

А власти скрывают

Прокуратура и национал-патриоты разошлись в оценках убийства казачьего атамана

В городе Новоалександровске убит атаман Нижнекубанского отдела Ставропольского округа Терского казачьего войска Андрей Ханин. Прокуратура Ставропольского края, которая занимается расследованием убийства, заявила, что в деле нет "национального следа", а конфликт погибшего с человеком, который подозревается в убийстве, был бытовым. Тем не менее, националистические организации настаивают на том, что в смерти атамана виноваты инородцы, и пытаются устроить на Ставрополье "новую кондопогу".

Вечером во вторник 13 февраля 36-летний атаман Ханин вышел из здания новоалександровского дома культуры после спортивной тренировки. В этот момент неизвестный выстрелил в него несколько раз из пистолета. Три пули попали Ханину в голову. Он был госпитализирован в районную больницу. Врачи сделали ему операцию, но спасти его жизнь не смогли.

Спустя примерно сутки после покушения, когда Ханин был еще жив, краевая прокуратура сообщила, что предполагаемый преступник задержан. Сообщалось, что он поджидал Ханина возле его машины. По некоторым данным, это некто А. Сергеев, 24-летний безработный из станицы Григорополисская, с которым у Ханина был давний конфликт. В прокуратуре подчеркнули, что конфликт этот носил личностный характер, и отметили, что однажды в ноябре 2006 года Сергеев и Ханин подрались.

На этом официальная и, скажем так, полуофициальная информация об этом деле исчерпывается. Зато в националистических блогах и форумах поднимается настоящая волна. Сообщается, например, следующее:

  • в ночь с 13 на 14 февраля в Новоалександровске произошли массовые столкновения между русскими и инородцами - армянами и грузинами;
  • в городе пылают пожары - русские громят магазины, принадлежащие инородцам;
  • милиция оцепила райбольницу, где находится множество постарадавших, в основном инородцы;
  • в Новоалександровск съезжаются возмущенные русские, преимущественно казаки, чуть ли не со всего юга России;
  • вводятся ограничения на въезд в город;
  • в Новоалександровск стягиваются дополнительные подразделения внутренних войск;
  • на митинге на центральной площади города звучат требования изгнать инородцев и отстранить от должности главу Новоалександровского района;
  • депутаты городского законодательного собрания на внеочередном заседании выступают в поддержку требований митингующих;
  • одного из лидеров грузинской диаспоры, некоего Тимура, вместе с семьей увезли (не сам покинул город - именно увезли, причем непонятно кто) неизвестно куда;
  • Новоалександровск покинул директор местного мясокомбината Тенгиз Гулуа.
  • Дальше - больше. Александр Ермаков, член центрального комитета рогозинского Конгресса русских общин (судя по user-info, москвич) в своем блоге пишет, что в Новоалександровск приехал лично директор ФСБ Николай Патрушев, который отправил в отставку начальника местной милиции. С чего вдруг кадровые вопросы в органах МВД решает руководитель совершенно другого ведомства - блоггер не поясняет. Ну то есть можно, конечно, допустить, что приехал Патрушев, стукнул кулаком по столу и взялся руководить всем лично, но вот чтоб официально отправить в отставку начальника городской милиции - у Патрушева и полномочий таких нет.

    В четверг 15 февраля Движение против нелегальной иммиграции призвало ставропольцев прийти в субботу к зданию краевой администрации на акцию солидарности с новоалександровцами и потребовать от властей "уничтожить этническую преступность и процветающую коррупцию в Крае" (написание слова "Край" с прописной буквы - в соответствии с оригиналом).

    По данным ИА REGNUM, субботняя акция в Ставрополе была сорвана милицией. Когда представители националистических движений (их численность не уточняется) собрались на Комсомольской горке и двинулись к зданию городской администрации, путь им преградила милиция. Митингующие разбежались, но 20 человек были задержаны. Один из участников акции заявил агентству, что прочел в интернете призыв и пришел "посмотреть, что будет происходить".

    В тот же день атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаил Серков заявил (цитата по ИА REGNUM): "Мы считаем всех, кто будет сегодня проводить митинги из-за покушения на атамана Нижне-Кубанского казачьего отдела Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Андрея Ханина, своими врагами. Потому что не может быть иных митингов, кроме проведенного на кладбище, где будет похоронен Андрей Ханин". В распространенном днем ранее от имени того же Серкова заявлении говорится: "По мнению Совета атаманов и Совета стариков Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, нет и быть не может оснований считать, что покушение на Андрея Ханина совершено на почве межнациональной розни или национальной неприязни".

    Еще раньше выступил с заявлением по поводу покушения на Ханина епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан: "Сегодня мы слышим призывы к расправе над теми, кто вызывает подозрения в причастности к преступлению. Такой образ действий был бы только на руку организаторам покушения, быть может, и совершившим свое черное дело в расчете на дестабилизацию обстановки на Ставрополье. Преступникам и провокаторам мы должны противопоставить твердость и исключительно правовой подход к ситуации. Злодеи должны быть найдены и понести наказание по всей строгости закона. Этим должны заниматься правоохранительные органы, и мы не должны подменять их деятельность". По данным из тех же блогов националистов, выступить с обращением к казакам епископа попросили некие представители власти.

    Отметим, что о "массовых столкновениях между русскими и мигрантами" не сообщает никто, кроме ДПНИ. Известный московский журналист Олег Кашин приехал в Новоалександровск в субботу 17 февраля и написал в своем блоге: "Катаемся по Новоалександровску. Тихо, спокойно, холодно. Следов погромов не видно". Правда, позже он все же нашел эти следы. Погромы, как пишет Кашин, заключались в том, что были разбиты витрины трех магазинов, причем все они к тому моменту, когда Кашин прибыл на место событий, уже были переостеклены.

    Националисты приложили немалые усилия к тому, чтобы закрепить за событиями на Ставрополье название "второй кондопоги". В общем, им это удалось, но в нежелательном для них контексте: например, заголовок одного из материалов по этой теме в интернет-издании NEWSru.com гласит: "На Ставрополье не получилось второй Кондопоги после расстрела атамана Ханина". Отметим, что это уже не первая "вторая кондопога". Так, в октябре-ноябре 2006 года "второй кондопогой" называли события в селе Воробьевка в Калмыкии, где из-за драки на дискотеке произошел конфликт между местными жителями и представителями дагестанской диаспоры.

    В случае с собственно Кондопогой (события августа-сентября 2006 года сделали название этого карельского города нарицательным) ДПНИ сработало оперативно. Лидер организации Александр Белов появился в городе как раз вовремя, чтобы зажигательными речами на митингах направить недовольство местных жителей в нужное ему русло, а потом объяснять журналистам, что именно благодаря его действиям удалось снизить напряженность и не допустить полномасштабных погромов. Умелая работа с жителями карельского захолустья дополнялась интенсивной пиар-кампанией в тех же блогах и на интернет-форумах. В итоге Кондопога на несколько дней стала главной темой российских СМИ, а к решению местных кондопожских проблем подключился лично президент Владимир Путин и руководители федеральных министерств и ведомств.

    С тех пор ДПНИ несколько раз пыталось повторить успех. Но несколько медийных историй с участием ДПНИ научили журналистов относиться к информации, вбрасываемой этой организацией, с повышенной осторожностью.

    Самой яркой из этих историй была "чебуречная кондопога", случившаяся в январе 2007 года. Сначала блоггер 4erni_pes, член ДПНИ, написала о том, как она в "простой старой чебуречной" на Китай-городе сначала спорила с друзьями о том, кто талантливее - Есенин или Гумилев, - а потом приняла участие в конфликте с "лицами кавказской национальности". Она живописала, как "наши ребята, видимо, крайне неожиданно для кавказцев, резко поднялись с пола, быстро очухались от внезапности и начали давать действительно достойный отпор (сейчас смеюсь, вспоминая, как летали тарелки, стулья и ножи...)" и как "это стадо уродов, дико испугавшись (надо было видеть лица), быстро сделало ноги".

    И все бы ничего, но несколько дней спустя другие блоггеры, чье отношение к национальному вопросу отличается от 4erni_pes, съездили на место происшествия и изложили свою версию событий. Ссылаясь на работников чебуречной, блоггер vladimirovich утверждал, что сторонники ДПНИ сами спровоцировали конфликт с кавказцем, а когда к тому прибыла подмога, заперлись на кухне и оттуда кричали: "Слава России!".

    Критическое отношение к рассказам на форумах националистов и в их блогах о межнациональных столкновениях, выработанное благодаря этой и другим похожим историям, заставило писать о Новоалександровске крайне осторожно, причем желательно - по официальным источникам.

    Впрочем, у националистов и на это нашлось объяснение. По их утверждениям, ФСБ предпринимает отчаянные попытки не допустить распрострения информации о происходящем на Ставрополье и с этой целью вывело из строя основной и несколько резервных сайтов и форумов ДПНИ. На момент написания статьи сайты DPNI.org и DPNI2.org недоступны. Ну что ж, если уж в Новоалександровск приехал сам Патрушев, удивляться, конечно, не приходится...

    P.S. Впрочем, ситуация на Ставрополье насторожила федеральные власти, в том числе самого высокого уровня. На панихиде по Андрею Ханину присутствовал председатель думского комитета по делами национальностей Евгений Трофимов. Он заявил, в частности, что президент приказал Министерству внутренних дел провести комплексную проверку работы новоалександровских властей. Памятуя о том, как засуетился глава Карелии Сергей Катанандов после того, как Путин в прямом общенациональном телеэфире пообещал ему "серьезный разговор", можно ожидать, что меры будут приняты самые решительные.