Новости партнеров

Чудесное превращение

Чиновники разработали законопроект, который приравняет вино к пиву

Минэкономразвития и Минсельхоз предложили законопроект, по которому из определения слова "вино" исключается понятие "алкогольная продукция". Тем самым вино перестанет считаться алкоголем и будет приравнено к пиву. Это позволит вывести его из-под действия Единой государственной автоматизированной информационной системы, которая стала причиной кризиса на алкогольном рынке в 2006 году.

Если правительство поддержит инициативу двух ведомств и из-под действия ЕГАИС выведут производителей и дистрибуторов вина, то легче от этого станет не только им, но и самим чиновникам. Первым не надо будет приобретать необходимое для ЕГАИС оборудование, а у вторых значительно убавится проблем с ненастроенной до конца системой учета.

Разработчики законопроекта заявляют, что ЕГАИС разрабатывалась для того, чтобы производители алкоголя не уходили от уплаты акцизных сборов. Для тех, кто работает на винном рынке, это не так актуально, как для производителей, к примеру, водки. В действующем Налоговом кодексе закреплено, что акциз для спиртосодержащей продукции равняется 162 рублям за литр безводного спирта, а для вина этот показатель составляет 2,2 рубля.

В МЭРТ сообщили, что на обсуждение в правительство законопроект будет представлен в марте 2007 года. Газета "Ведомости" сообщила, что вступить в силу закон сможет с 1 января 2008 года.

Впрочем, вывести вино из-под ЕГАИС довольно сложно - это подакцизный товар, который должен быть занесен в систему учета алкоголя. Для этого придется внести поправки в несколько законов и приказов налоговой и таможенной служб. Кроме того, инициатива чиновников может привести к появлению на рынке суррогатов.

Сейчас в ЕГАИС должны заноситься данные о всей спиртосодержащей продукции, которая продается на российском рынке. При этом оборот продукции, информация о которой не поступила в систему, запрещен законом. На первом же этапе введения ЕГАИС дала сбой и парализовала оборот алкоголя в России, после чего ее перевели в ручной режим.

Позже правительство решило отложить передачу данных в автоматическом режиме в ЕГАИС до первого февраля 2007 года. По расчетам правительства, этого срока должно было хватить, чтобы все участники рынка успели установить у себя счетчики, которые будут передавать информацию в ЕГАИС.

К декабрю 2006 года такое оборудование успела установить только половина предприятий отрасли из-за того, что главный производитель счетчиков, Арзамасский приборостроительный завод, не справлялся с количеством заказов на такое оборудование. Также не было готово программное обеспечение для обмена информацией между счетчиками и самой ЕГАИС. В январе 2007 года срок вхождения всех производителей в систему учета был перенесен на 1 ноября 2007 года.

Даже если правительство решит не ставить виноделов на счетчик ЕГАИС, то ему необходимо сделать так, чтобы этот закон начал действовать с 1 ноября. В противном случае виноделы окажутся в двухмесячном "карантине". Непонятно также, что делать тем производителям и дистрибуторам вина, которые уже купили счетчики для подключения к ЕГАИС. Продавать их назад правительству?

Стоит отметить, что правительство сейчас решает еще один вопрос: вице-премьер правительства Александр Жуков дал поручение чиновникам разобраться в определении "натуральное вино" (без добавления этилового спирта). Дело в том, что после того, как в январе 2007 году был введен новый ГОСТ, появилось несколько определений этого понятия. Это может привести к тому, что импортируемое вино попадет на таможне под другую классификацию и фактически станет контрабандой. Объем такой продукции составляет от 40 до 80 процентов всего импортируемого вина.

Судьба правительственного закона неясна: после того, как он будет принят правительством, ему еще предстоит пройти обсуждение в Госдуме. При этом газета "РБК daily" недавно сообщила, что депутаты намерены разработать законопроект, предусматривающий введение в стране системы идентификации товаров, аналогичной действующей ЕГАИС, чтобы упорядочить весь товарооборот в стране. Рассмотреть законопроект правительство должно уже к 1 июля этого года.

Если правительство затянет рассмотрение законопроекта об освобождении "вина" от его "алкогольной составляющей", то у депутатов просто руки не дойдут до виноделов. Дело в том, что в начале лета 2007 года Госдума будет озабочена принятием первого трехлетнего бюджета страны, а осенью депутаты начнут подготовку к выборам в Госдуму пятого созыва, которые состоятся в декабре.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса