Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Секретное оружие британской армии

Сын наследника британского престола принц Гарри отправится служить в Ирак

Сын наследника британского престола принц Гарри отправится на юг Ирака для прохождения дальнейшей военной службы. По официальной информации Министерства обороны Великобритании, корнет Уэльс будет направлен в зону боевых действий на замену военнослужащим, чьи командировки уже закончились.

Подчеркивается, что единственной причиной, по которой член королевской семьи отправится на войну, является армейский регламент. Королевский конногвардейский полк (Blues and Royals regiment), к которому приписан 22-летний офицер Уэльс, направлен в Ирак и принц должен присоединиться к сослуживцам. По сообщению CNN, это произойдет в мае или июне 2007 года.

В заявлении министерства также содержится рекомендация воздержаться от спекуляций вокруг имени принца. Очевидно, что тема пребывания члена королевской семьи в зоне боевых действий не оставит равнодушными ни прессу, ни британское общество. Свое возмущение этому поводу уже выразили проживающие в Великобритании мусульмане. Один из исламистских сайтов опубликовал статью с заголовком "Принц Гарри поедет в Ирак убивать мусульман".

Последний раз член британской королевской семьи участвовал в военных действиях в 1982 году. Герцог Йоркский Эндрю был пилотом боевого вертолета во время войны за Фолклендские острова между Великобританией и Аргентиной.

Ральф Уайкс-Снейд (Ralph Wykes-Sneyd), бывший тогда командиром герцога, поделился с журналистами воспоминаниями о том, как аргентинская военная хунта планировала захватить Эндрю и устроить ему "парад на улицах Буэнос-Айреса". По мнению военного, Гарри может оказаться в еще большей опасности, поскольку сын наследника британского престола наверняка будет желанной добычей для иракских боевиков. В таком случае подразделение, которое получит под свое начало корнет Уэльс, должно будет не столько заниматься выполнением боевых задач, сколько охранять своего сиятельного командира. Известно, что Гарри будет руководить подразделением из 12 человек и четырех БРМ "Скорпион".

В газетах появилась информация о том, что Гарри будут держать в тылу, подальше от опасности, а Кларенс Хаус обратился к прессе с беспрецедентным призывом не афишировать перемещения принца по территории Ирака.

Однако вряд ли можно ожидать, что журналисты забудут о существовании Гарри, тем более что принц неоднократно оказывался в центре скандалов.

Когда в начале 2005 года The Sun опубликовала фото с костюмированной вечеринки, на которую Гарри пришел в нацистской форме, принц Чарльз в воспитательных целях отправил сына на свиноферму потрудиться в качестве чернорабочего, а также на экскурсию в Польшу, чтобы тот мог побольше узнать о Холокосте. Поведение Гарри тогда вызвало шквал публикаций в прессе и заявлений от разгневанных членов еврейских организаций и ветеранов Второй мировой войны. Особое возмущение вызвало то, что британский принц надел костюм со свастикой в преддверии 60-летнего юбилея освобождения концлагеря Освенцим.

Еще один скандал был связан с заявлениями преподавательницы из Итонского колледжа. По ее словам, принц учился очень плохо, ему завышали оценки и писали за него курсовые работы. Да и в военную академию Гарри поступил с большим трудом, едва набрав проходной балл.

Кроме того, была еще драка с папарацци и подозрения в том, что на ягодицах у принца вытатуировано имя его девушки. После окончания академии принца застукали в стрип-клубе со стриптизершей на коленях, а потом и в казино за игрой в рулетку.

Впрочем, Гарри тоже есть что предъявить своей семье. В середине 2005 года психотерапевт покойной принцессы Дианы рассказала прессе, что младшему сыну ее клиентки приходилось сдавать анализ на ДНК, поскольку родственники усомнились в том, что отцом ребенка действительно является принц Чарльз.

Информация о возможной отправке Гарри в Ирак появилась несколько месяцев назад, причем члены королевской семьи сначала выступали против, но потом решили, что принц должен исполнить долг перед родиной. Сам Гарри неоднократно выражал свое желание побывать на войне и даже грозился бросить службу, если ему не разрешат поехать вместе с товарищами по Сандхерстской академии. Вряд ли его смутит и тот факт, что Тони Блэр объявил о выводе из Ирака части британского контингента. Сам премьер-министр, комментируя решение принца, заявил: "Это очень похоже на него. Он смелый парень". А британские таблоиды, совместив два события, делают вывод, что Блэр решил заменить 1600 солдат одним, зато королевских кровей.

Возможно, желание принца Гарри не выделяться среди товарищей оказалось действительно сильным. Или семья решила, что служба в армии и ответственность за других перевоспитают юношу, который своими выходками неоднократно компрометировал британский королевский дом.

Люся Мовсесян