Пусть меня научат

Лучшей бизнес-школой США назван Уортон

Журнал Fortune составил рейтинг лучших бизнес-школ США, в котором первое место заняла школа Уортон Пенсильванского университета. Чтобы научиться вести бизнес в стенах этого заведения, студенту придется выложить за обучение примерно 90 тысяч долларов, без учета платы за проживание и учебные материалы. Затраты окупятся с лихвой: средняя зарплата выпускника Уортона превышает 100 тысяч долларов в год, а с учетом бонусов составляет около 140 тысяч долларов.

Пенсильванский университет, основанный в 1751 году, является первым университетом в США. Бизнес-школа Уортон была создана американским предпринимателем Джозефом Уортоном гораздо позже - в 1881 году. За 125 лет своего существования она ничего не потеряла в глазах менеджеров по персоналу американских компаний. Согласно опросу, который провел Fortune, 99 процентов из них были бы рады получить заявку на вакансию от выпускника этого заведения.

Несмотря на высокую стоимость обучения, недостатка в заявках на обучение у бизнес-школы Пенсильванского университета не наблюдается: конкурс составляет шесть человек на место. Из 1165 принятых в 2006 году студентов, треть - иностранцы из 70 стран мира. Средний возраст студента Уортона составляет 28 лет, а опыт работы - шесть лет. Специализация студентам предлагается весьма разнообразная: маркетинг, стратегический менеджмент, предпринимательство и прочее.

Второе и третье место в рейтинге бизнес-школ Fortune занимают бизнес-школа Гарвардского университета (Harvard Business School) и бизнес-школа Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT). Они обе расположены в городе Кембридж, штата Массачусетс. Сроки обучения в них длятся два года, однако за обучение в Гарварде придется выложить 90 тысяч долларов, а в MIT - 86 тысяч. При этом кадровики предпочтут выпускнику MIT выпускника Гарварда. Да и получать последний будет 130 тысяч, а выпускник технологического института - около 115 тысяч.

Четвертое место в списке отдано бизнес-школе Стэнфордского университета (Stanford University Graduate School of Business), который расположен в городе Стэнфорд, что на 60 километров южнее Сан-Франциско. Обучение тут длится полтора года. Его стоимость - 86 тысяч долларов. При этом средняя зарплата выпускника (124 тысячи долларов) несколько выше, чем у выпускника Массачусетского института, однако его выпускники ценятся на рынке труда меньше, чем студенты MIT.

Пятое место в списке Fortune заняла бизнес-школа Kellogg Северо-Западного университета в Чикаго (The Kellogg School of Management). Обучение в ней длится два года, а траты на обучение, которые составят 86 тысяч долларов, будут легко компенсированы из зарплаты выпускника в 115 тысяч долларов в год. На шестом месте -
бизнес-школа Колумбийского университета (Columbia Business School) в Нью-Йорке. После того как студент проведет в стенах этого учебного заведения 20 месяцев, заплатив за обучение скромные 82 тысячи долларов, его зарплата будет составлять рекордные для выпускников 155 тысяч долларов в год.

Седьмое место в списке занимает бизнес-школа Чикагского университета (The University of Chicago Graduate School of Business), восьмое - бизнес-школа Фукуа при Университете Дьюка (Fuqua School of Business, Duke University). Девятую и десятую строчки рейтинга занимают бизнес-школа имени Амоса Така при Колледже Дартмут (Tuck School of Business, Dartmouth) и бизнес-школа имени Леонарда Стерна при Университете Нью-Йорка (Leonard N. Stern School of Business, New York University).

В свой рейтинг Fortune включал только те школы, которые расположены в США. Впрочем, большинство из лидеров этого рейтинга лидируют и в списках бизнес-школ мирового уровня. Так, в феврале 2007 года The Financial Times опубликовала рейтинг лучших бизнес-школ мира (Global MBA rankings 2007), который третий год подряд возглавляет Уортон.

По мнению британской газеты, в десятку лучших входят преимущественно американские бизнес-школы: только две представляют Европу. При этом среди выпускников школ первой десятки наибольший рост доходов после трех лет после окончания обучения отмечен у слушателей Колумбийского университета - на 144 процента.

Стоит отметить, что в России сейчас также пытаются создать бизнес-школу мирового уровня "Сколково", которая войдет в двадцатку лучших в мире. Учредителями "Сколково" согласились стать несколько компаний и бизнесменов. При этом вклад каждого учредителя составляет 5 миллионов долларов, а полная стоимость проекта - 300 миллионов долларов.

"Сколково" начнет обучение уже в 2008 году. В начале 2005 года проект возглавил председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян при поддержке министра экономразвития Германа Грефа. Губернатор Чукотки Роман Абрамович уже выделил учебному заведению 26 гектаров земли стоимостью более чем 52 миллиона долларов.

Проект "Сколково", конечно же, многообещающий, однако за последние десять лет в двадцатку лучших бизнес-школ мира The Financial Times попали лишь две новые школы. И обе не российские.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel