Новости партнеров

Экстремальный туризм

В Таиланде убили двух российских туристок

24 февраля 2007 года на таиландском курорте Джомтьен возле города Паттайя были убиты две российские туристки. Тела Татьяны Цимфер и Любови Свирковой, 1977 и 1982 года рождения, были найдены рано утром на пляже рядом с отелем Dragon Beach Resort, в котором жили женщины. Россиянок расстреляли в упор из пистолета калибра 9 миллиметров.

Татьяна Цимфер и Любовь Свиркова приехали в Таиланд из города Кемерово 16 февраля и должны были пробыть на курорте до 3 марта. Женщины не были знакомы до поездки и подружились уже в отеле.

Фактов по делу об их убийстве пока немного, гораздо больше предположений. Местная полиция рассматривает любые версии, за исключением ограбления - вещи россиянок остались нетронутыми. Также установлено, что женщины не подвергались сексуальному насилию.

Около 5 утра по местному времени Татьяна и Любовь вернулись из ночного клуба и отправились на пляж. По словам работников отеля, они часто ходили туда ночью. В то время, когда туристки лежали в шезлонгах, на пляж приехал неизвестный мужчина на мотоцикле, несколько раз выстрелил в женщин и скрылся. Картину произошедшего полицейские восстановили на основе показаний свидетеля - сотрудника охраны отеля, который прибежал на звук выстрелов, а также видеозаписи, сделанной камерой наружного наблюдения. Российский консул в Таиланде Владимир Пронин сообщил, что запись плохого качества, лица нападавшего не видно, ясно только, что это молодой мужчина высокого роста. Кроме того, на песке рядом с шезлонгами остались следы от ботинок, предположительно военного образца.

Некоторые источники утверждают, что на месте преступления обнаружено 4 гильзы. Однако по сведениям таиландской газеты The Nation, в одну из женщин убийца выстрелил шесть раз, а в другую - четыре.

Расследование взял под личный контроль губернатор провинции Чонбури, на территории которой произошло убийство. Задействовано в общей сложности более сотни полицейских. Местные власти объявили награду в 3 тысячи долларов за помощь в поимке убийцы. Российский посол в Таиланде Евгений Афанасьев встретился в воскресенье со следователями, ведущими дело. Полицейские сообщили, что мотивы преступника им пока не ясны.

По одной из версий, он может быть членом местной преступной группировки. Полиция предполагает, что россиянки стали свидетелями какого-то преступления и их уничтожили как свидетелей. Также разыскивается сотрудник компании, сдающей в аренду шезлонги. Есть сведения, что Любовь и Татьяна повздорили с ним незадолго до убийства.

Еще одной версией является месть отвергнутого поклонника. Звоня домой незадолго до смерти, женщины жаловались родственникам на домогательства, из-за которых они якобы боялись покидать территорию отеля. Правда, кто к ним пристает - местные жители или туристы - россиянки не уточняли.

Родственники погибших говорят, что в последние дни перед убийством женщины казались встревоженными. Любовь Свиркова в разговоре с матерью даже сделала распоряжения на случай своей смерти - сказала, что ее квартиру лучше было бы продать.

Татьяна Цимфер работала в сотовой компании, а Любовь Свиркова - в фирме по торговле офисным оборудованием. Обе были материально обеспечены, разведены и жили одни. Некоторые таиландские СМИ предположили, что погибшие женщины занимались проституцией и их гибель может быть связана с этим. Однако представители полиции заявили, что у них нет оснований для подобных предположений.

В понедельник стало известно, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отдал распоряжение об организации похорон и выделении семьям погибших материальной помощи в размере 100 тысяч рублей. Глава региона обратился в министерство иностранных дел Таиланда, а также в российский МИД с просьбой оказать помощь в транспортировке тел погибших на родину. Как сообщает Росбалт, родственники убитых женщин уже вылетели в Таиланд.

Курорт Паттайя пользуется у российских туристов большой популярностью, особенно в период с ноября по март. По словам пресс-секретаря Ростуризма Дениса Лазарева, это спокойный город, ранее с российскими туристами здесь не случалось ничего серьезней краж.

Тем не менее, в ноябре 2006 года две российские туристки подверглись на этом курорте разбойному нападению, в результате которого получили серьезные травмы. Всего за 2006 год в Таиланде было убито четверо туристов из разных стран мира. Впрочем, статистика вряд ли остановит российских туристов, которые ездили в Таиланд даже после цунами, унесшего в 2004 году жизни сотен тысяч человек.

Люся Мовсесян

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки