Климатическая Конфедерация

Западные штаты готовы вступить в конфликт с федеральным правительством США

Четыре западных штата США последовали примеру Калифорнии в деле установления контроля за выбросами так называемых "тепличных" газов, которые, как полагают многие ученые, способствуют глобальным изменениям климата на Земле. Штаты подписали соглашение, цели которого должны быть достигнуты в кратчайшие сроки и суть которого противоречит федеральной политике в этом вопросе. Очевидно, что в США формируется новая Конфедерация, на это раз под знаменами борьбы за окружающую среду.

За 18 месяцев правительствам Орегона, Калифорнии, Вашингтона, Нью-Мексико и Аризоны предстоит выработать единую программу рыночных мер, которые позволят в ближайшее время сократить эмиссию углекислого газа. Предполагается также создание комиссии, которая будет заниматься мониторингом уровня выбросов на территории штатов и создаст единую шкалу их оценки.

Участники проекта, который получил название "Западная региональная климатическая инициатива" ("The Western Regional Climate Action Initiative"), мотивируют свое решение отсутствием внятной федеральной политики по этому вопросу. "Западные штаты уже испытывают на себе тяжесть климатических изменений", - прокомментировала соглашение губернатор Аризоны Джэнет Наполитано (Janet Napolitano).

Под рыночными механизмами подразумевается система кредитов и квот, которая уже действует в европейских странах, подписавших Киотский протокол. Крупнейшим компаниям-эмитентам будут предложены различные схемы перехода на более экологически чистые источники электроэнергии, чем, например, сжигание угля, взамен они получат право продавать свои квоты менее расторопным конкурентам.

Все это, так сказать, благие намерения. На практике все будет куда сложнее.

Губернаторы штатов утверждают, что они пока не намерены принимать жесткие законы, наподобие того, что был утвержден в 2006 году Арнольдом Шварценеггером в Калифорнии. Напомним, что калифорнийский закон подразумевает снижение эмиссии на 25 процентов до 2020 года и установление норм выбросов для промышленных предприятий. Образованный правительственный департамент воздушных ресурсов уже приступил к составлению списка компаний, которые будут обязаны уменьшить давление на окружающую среду.

Партнеры Шварценеггера, принадлежащие к демократическому лагерю, столь далеко заходить пока не собираются. Так, штаты Аризона и Нью-Мексико, генерирующие большую часть своей энергии на угольных электростанциях, намерены построить еще несколько таких объектов, дабы удовлетворить растущий спрос. И это при том, что некоторые предприятия Аризоны уже входят в сотню самых "грязных" в США. Каким образом подписанный договор, требующий ограничить потребление такой электроэнергии, будет согласован с этими планами, пока неизвестно.

Не совсем понятен и механизм взаимодействия участников проекта с другими штатами, где никаких ограничительных мер принимать пока не предполагается, и с теми, кто уже занимается реализацией аналогичных программ на Восточном побережье. Равно как и не оговорены сроки, за которые правительства Орегона, Вашингтона, Нью-Мексико и Аризоны должны подкрепить свои намерения конкретными законодательными актами.

Но в данном случае гораздо важнее другое. В США создается не только рынок, на котором будут продаваться "газовые" квоты, но и некое сообщество штатов, политика которых в этом вопросе прямо противоречит федеральной. Ведь всем известно, что администрация Буша, отказавшаяся в свое время подписать Киотский протокол, выступает категорически против законодательных ограничений эмиссии "тепличных" газов, полагая, что это нанесет серьезный ущерб национальной экономике.

Естественно, намерения участников проекта, которые, по словам Шварценеггера, "стремятся подать пример всей стране", объясняются не "радением" о природе, а вполне меркантильными причинами. Согласно опросам общественного мнения, большинство жителей Калифорнии поддерживают экологические инициативы своего губернатора, и победа последнего на выборах в ноябре 2006 года на фоне общего поражения республиканцев доказывает, что и экология превратилась в серьезный политический аргумент.

Не учитывать такой потенциал губернаторы не могут, и ради этого они готовы пойти на конфликт с федеральной властью. Естественно, никаких битв при Геттисберге ожидать не приходится, а несогласованности в проекте еще долго будут тормозить его реализацию, но действия новой "климатической Конфедерации" могут существенно подорвать и без того пошатнувшийся авторитет республиканцев и предоставить демократам еще один козырь в столь важный для обеих политических партий предвыборный год.

Андрей Воронцов

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился