Экономика
17:35, 2 марта 2007

Акции - вниз, сырье - вверх Обзор финансовых рынков за февраль

Александр Поливанов

Во второй половине февраля нарушились сразу несколько тенденций начала 2007 года. И российские, и американские фондовые индексы отступили от исторических максимумов под давлением китайского рынка. Нефть перестала дешеветь и к 1 марта уже достигла отметки в 62 доллара за баррель. А металлы, в том числе никель, свинец и олово, дорожали до новых рекордов буквально каждый день.

Китай, Dow Jones и РТС

Главное финансовое событие месяца - это обвал на мировых фондовых площадках после "черного вторника". 27 февраля власти Китая объявили о дальнейших ограничениях инвестиций в фондовый рынок со стороны иностранных инвесторов и о намерении замедлить темпы роста собственной экономики, что вызвало панику на всех рынках мира.

Китайские индексы, в том числе и Shanghai Composite, опустились на 8-9 процентов за день, что стало самым большим падением за последние 10 лет. Американский Dow Jones отреагировал на новости с Востока тем, что рухнул сразу на 3,29 процента, чего не случалось с одним из самых старых индексов США с сентября 2001 года. Но тогда трейдеры реагировали на события в своей стране.

Если американские индексы сумели хотя бы частично восстановиться от падения уже на следующий день, то европейские индексы не могут преодолеть негатив уже несколько торговых сессий. Британский FTSE-100 вместе с французским CAC-40 и германским DAX отдавали более, чем по проценту три дня подряд. Коррекция вверх наметилась только к началу сессии второго марта.

Российские фондовые индексы подверглись еще большему снижению, чем американские и европейские. Это объясняется тем, что отечественный рынок, точно также как и китайский, относится к развивающимся. Когда сильно падают фондовые показатели на одном из таких рынков, то это почти всегда вызывает цепную реакцию в Бразилии, Мексике, Индии, Китае и России.

У отечественного рынка к тому же были и внутренние предпосылки для снижения. Индексы РТС и ММВБ на торгах 26 февраля уже достигли исторических максимумов, поэтому трейдеры ждали отрицательных новостей, чтобы зафиксировать прибыли.

До новых рекордов отечественные индексы выросли во многом благодаря акциям Сбербанка. 21 февраля крупнейший банк России объявил о цене на свои ценные бумаги, которые будут размещены на бирже в рамках огромной допэмиссии. Сбербанк решил продавать акции по 89 тысяч рублей. Незначительный дисконт к рыночной цене позволил кредитной организации привлечь 230 миллиардов рублей. При этом банк приобрел 46 тысяч новых частных инвесторов.

Уверенность, с какой Сбербанк провел второе по величине размещение акций в истории России, передалась и трейдерам, которые начали скупать ценные бумаги банка еще старой эмиссии. В итоге только за несколько торговых сессий с 21 по 26 февраля капитализация Сбербанка на РТС выросла с 67,2 до почти 72 миллиардов долларов. По этому показателю банк обошел даже "Лукойл" - вторую по величине нефтяную компанию России.

График индекса РТС за февраль с сайта rts.ru
Lenta.ru

С наступлением коррекции в самом конце февраля падать стали все без исключения акции. Инвесторы Сбербанка пытались сопротивляться - когда 28 февраля РТС опустился на 2,52 процента, ценные бумаги банка поднялись на 1,9 процента. Но уже на следующий день они оказались в лидерах падения.

Акции нефтяных и металлургических компаний падали, несмотря на рост цен на нефть и металлы. Если прогнозы сбудутся, и китайская экономика действительно замедлит темпы роста, то отечественные сырьевые концерны могут лишиться важных контрактов - Китай является одним из основных потребителей российских металлов и нефти. Кроме того, юго-восточный сосед России станет одним из важнейших торговых партнеров "Роснефти", если от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" будет построена специальная ветка в Китай.

Первые признаки замедления коррекции на российских рынках появились 2 марта. Торги на РТС и на ММВБ открылись ростом, но уже к середине дня настроение инвесторов сменилось - российские индексы вновь стали показывать отрицательную динамику.

Нефть и металлы

В феврале цены на нефть росли постепенно, но более или менее постоянно. Если 1 февраля баррель нефти WTI в Нью-Йорке стоил 57,3 доллара, то 1 марта уже 62 доллара. Глобальных причин, позволяющих ценам резко вырасти, на рынке нет. В мире по-прежнему остается напряженность вокруг ядерной программы Ирана, но это обстоятельство уже давно учитывается трейдерами.

На первый план на нефтяном рынке в феврале вышли второстепенные факторы. Например, причиной повышения цен в конце февраля стало плановое закрытие на ремонт нескольких нефтеперерабатывающих заводов в США. Немногим ранее на нефтепроводе в Индиане произошла небольшая утечка, а на НПЗ в Техасе случился пожар.

При относительном спокойствии на нефтяном рынке на других сырьевых рынках был настоящий ажиотаж. Дефицит никеля, олова и свинца на биржах вызвал настоящий бум. Если в начале года никель стоил 33,47 тысячи долларов за тонну, и это воспринималось инвесторами как очень высокая цена, то ко 2 марта никто уже не удивлялся контрактам на 41,5 тысячи долларов за тонну. За год запасы никеля на складах, за которыми следит Лондонская биржа металлов LME, упали на 90 процентов.

Точно такая же ситуация сложилась и с другими металлами - олово повысилось до 13,35 тысячи долларов за тонну, а свинец - до 1920 долларов за то же количество. Правда, в случае со свинцом причиной повышения оказались сбои на заводе Xstrata Northfleet. Он вынужден был остановить производство из-за того, что австралийская Mount Isa прекратила поставлять на завод сырье.

Март

В первый месяц весны произойдет несколько событий, способных повлиять на ход торгов. Например, следить за индексом РТС в марте будет интересно, потому что изменится способ расчета фондового показателя - с 15 марта РТС поменяет долю присутствия компаний в списке акций, входящих в индекс. Например, ценные бумаги Сбербанка будут занимать теперь не 12,49, а 13,58 процентов индекса. А доля "Роснефти" увеличится с 5,7 до 7,77 процента.

По той же причине на основной фондовый показатель России с середины марта меньше будут влиять ценные бумаги "Башнефти" и "Газпром нефти". Также уменьшится доля нескольких компаний потребительского рынка, в том числе завода "Лебедянский" и пивоваренной "Балтики". Помогут ли индексу эти нововведения, покажет время.

Кроме того, в самом конце марта могут пройти первые торги активами "ЮКОСа". Ожидается, что сначала с молотка уйдут принадлежащие компании 20 процентов акций "Газпром нефти" и 9,44 процента ценных бумаг "Роснефти". Главными претендентами на активы, как не сложно догадаться, являются сами "Газпром нефть" и "Роснефть".

Что касается мировых рынков, то здесь инвесторы будут с повышенным вниманием следить за ситуацией в Китае - "черный вторник" наглядно показал, что Шанхай стал такой же финансовой столицей мира, как Нью-Йорк или Лондон, и способен оказывать влияние на экономику всей планеты.

< Назад в рубрику