Дорогая у нас Европа

Москва обогнала по стоимости жизни Нью-Йорк

Международное консалтинговое агентство Economist Intelligence Unit, которое входит в Economist Group, опубликовало данные о стоимости жизни в крупнейших городах мира за 2006 год. Самым дорогим из 132 городов мира оказалась столица Норвегии Осло, самым дешевым - столица Ирана Тегеран. Москва занимает в списке почетное 26 место, которое она разделила с голландским Амстердамом. Еще в 2005 году столица России занимала в данном рейтинге лишь 32 место.

Эксперты Economist Intelligence Unit исследовали цены на товары и услуги в 132 городах мира (в 2006 году - 128 городов). На основе рейтинга агентство составляет рекомендации для своих клиентов. Рейтинг этой консалтинговой компании считается одним из наиболее объективных, поскольку Economist исследует цены на те товары и услуги, за которые горожане платят каждый день, а не на товары класса люкс.

В 2007 году эксперты изучали стоимость жизни на основе данных по 160 товарам и услугам. Исследователи сравнивали цены на продукты питания, товары для дома, бытовую технику, стоимость услуг ЖКХ, транспорта и развлечений. Кроме того, агентство учитывает также темпы инфляции и курсы валют, потребительскую активность, уровень инвестиций и общий экономический подъем или спад.

Весьма сомнительную честь занимать в данном рейтинге первое место Осло отвоевал себе у японского Токио еще в 2005 году. В 2006 году он лишь подтвердил свое право занимать первую строчку. Город, в котором проживает чуть более полумиллиона человек, возглавил наступление Европы на японскую столицу. Если в 2005 году Токио с 12,5 миллиона населения занимал второе место в рейтинге, то в 2006 году - уже пятое. На втором месте Париж, на третьем - Копенгаген.

Четвертое место в рейтинге занимает Лондон. В 2007 году он уверенно поднялся с седьмого места, обойдя Токио и еще одного "японца", Осаку, в топовой десятке рейтинга. Удорожание столицы Великобритании было вызвано ростом транспортных расходов горожан. При этом в Токио цены за год практически не выросли из-за дефляции в стране. Дешевле всего в Европе жить в Афинах и Лиссабоне, которые занимают 55 и 59 места рейтинга соответственно.

Кроме уже указанных городов, в десятку вошли столица Исландии Рейкьявик, швейцарский Цюрих, немецкий Франкфурт и финский Хельсинки. Таким образом, среди самых дорогих городов мира оказались только два, которые не расположены в Европе.

Самым дорогим городом вне Европы и Азии оказалась финансовая столица США - Нью-Йорк. Расположившись на 28 строчке в рейтинге, она стала и самым дорогим городом в США. Кстати, цены именно этого города исследователи берут за отправную точку при проведении своего исследования.

Ближе всего из городов США в рейтинге к Нью-Йорку подобрался Чикаго (36 место). Лучше же всего в Соединенных Штатах ваш кошелек будет чувствовать себя в Атланте, которая является самым дешевым городом страны и занимает 84 место в рейтинге Economist. Жизнь в Атланте, который соседствует в рейтинге с марокканской Касабланкой и бразильским Сан-Паоло, требует в два раза меньше затрат, чем в Осло.

Канада от США не отстает. Ванкувер потеснил Чикаго и расположился на 34 месте, Монреаль - на 36 строчке рейтинга. Латинская Америка живет не так широко: цены здесь в среднем в два раза ниже, чем в Нью-Йорке. Ни один из латиноамериканских городов не попал на первые 50 строчек рейтинга, при этом 10 городов региона входят в 30 самых дешевых мест для проживания в мире. Самым дорогим городом в Латинской Америке является Гватемала - 63 место. Мексиканская столица Мехико расположилась на 68 месте в рейтинге.

Азиатские города сильно разнятся по стоимости жизни. Так, если Сингапур (на 14 месте) и Сеул (11 место) попали в список дорогих городов, то жизнь в Бангкоке (92) и Джакарте (72) - гораздо дешевле. Среди стран Ближнего Востока самым дорогим городом остается израильский Тель-Авив (47). В Африке - нигерийский Лагос (59) и столица Кот-д'Ивуара - Абиджан (44).

Самым дешевым для жизни городом, как и в 2006 году, оказался иранский Тегеран. Также нижние строки рейтинга заняли филиппинская Манила и индийский Мумбаи.

Москва не вошла в десятку самых дорогих городов мира: в рейтинге она находится на 26 месте. При этом цены в Москве оказались выше, чем в Нью-Йорке всего на один пункт. Кроме того, Москва оказалась самым дорогим для жизни местом в Европе вне Евросоюза. Другие страны бывшего СССР далеко позади - казахстанская Алматы находится на 111 месте в рейтинге, а Ташкент делит 120 место со столицей Болгарии Софией.

Нельзя не отметить того, что Москва в рейтинге Economist неуклонно ползет вверх - год назад она занимала в нем 32 место. Причем столица России, если смотреть на нее глазами Economist'а, выглядит еще по-божески. Если для своих цены тут пока просто кусаются, то иностранцам они норовят оттяпать руку. Ведь по данным рейтинга компании Mercer Human Resource Consulting, Москва оказалась в 2006 году самым дорогим городом мира для иностранцев.