Таллий для гостей Москвы

В столице России отравились две американки

Правоохранительные органы российской столицы ищут в Москве следы ядовитого металла таллия. Им отравились две американские гражданки, которые находятся на излечении в НИИ имени Склифосовского. Первой об этом сообщила пресс-служба столичного Роспотребнадзора, по данным которой пострадавшие были госпитализированы в состоянии "средней тяжести".

Две наши бывшие соотечественницы эмигрировали в Штаты еще в 1989 году, но постоянно наведывались на историческую родину. 42-летняя Мария Коваленская и ее 26-летняя дочь Яна в очередной раз прилетели в Москву в середине февраля из Лос-Анджелеса. Их пригласили родственники на свадьбу. Коваленские остановились в одной из столичных гостиниц. Там же они и завтракали, в остальное время предпочитая питаться в кафе и ресторанах.

24 февраля, почувствовав сильные боли в животе, гостьи обратились в Американский медицинский центр на проспекте Мира. Поскольку налицо были симптомы сильного отравления, их перенаправили в столичный НИИ скорой помощи. 28 февраля анализы показали наличие в их организме таллия. Это высокотоксичное вещество относится к тяжелым металлам и при попадании в человека вызывает поражения внутренних органов.

Некоторые изотопы таллия радиоактивны и используются спецслужбами для нанесения меток при проведении оперативных мероприятий. Их излучение легко фиксируется специальными приборами, однако в таких случаях применяется микроскопическое количество вещества, чтобы не нанести вред здоровью.

До сих пор неясно, были ли Коваленские отравлены преднамеренно или отравились случайно. Также непонятно, где это могло произойти. На всякий случай столичная милиция проверяет круг знакомых пострадавших, а также места, которые они посещали, пытаясь обнаружить там следы таллия.

В правоохранительных органах не исключают, что им придется обратиться за помощью к американским коллегам, так как, возможно, отравление произошло еще до прибытия Коваленских в Россию. Период полураспада некоторых изотопов таллия составляет до четырех лет. Кроме того, действие вещества на организм человека зависит от дозы и от того, в каких обстоятельствах произошло отравление.

Факт отравления американок таллием подтвердил и главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Он, однако, отметил, что результаты анализов стали известны только 5 марта, что противоречит версии пресс-службы Роспотребнадзора, согласно которой диагноз был подтвержден 28 февраля.

Одним из признаков отравления таллием является поражение нервной системы, почек и желудка, а также выпадение волос. По словам медиков, после того как яд был идентифицирован, пациенткам ввели антидот для выведения таллия из организма. Врачи подчеркивают, что жизнь пострадавших вне опасности. По словам Филатова, у него нет точных данных о состоянии Коваленских, однако он предположил, что уже 7 марта они покинут Москву.

С пострадавшими в постоянном контакте находятся сотрудники американского посольства, но они отказываются от развернутых комментариев, ссылаясь на действующие в США законы об охране частной жизни граждан. Тем не менее, немногочисленная информация все же просочилась в СМИ. Так, стало известно, что непосредственно перед отравлением Коваленские принимали у себя в гостиничном номере каких-то людей. Кроме того, выяснилось, что незадолго до приезда в Россию Коваленская-старшая развелась с мужем, который проживает в Москве. Об обстоятельствах разрыва отношений ничего не говорится, так же как и о том, встречался ли он с пострадавшими после их приезда.

Обращает на себя внимание, что, несмотря на проводящиеся оперативные мероприятия, ничего не говорится о возбуждении уголовного дела. Вероятно, это объясняется тем, что компетентные органы уже установили, что отравление произошло не в России. По словам анонимного высокопоставленного сотрудника МВД РФ, течение заболевания свидетельствует о том, что таллий попал в организм пострадавших еще до их прибытия в Москву. Источник подтвердил, что американки готовятся к выписке, а собранные материалы переданы представителю ФБР при американском посольстве в Москве.

Некоторые отечественные и зарубежные СМИ, рассказывая от отравлении американок, припомнили, что в годы "холодной войны" спецслужбы с обеих сторон использовали производные таллия для устранения противников. В частности, вспоминалось и до сих пор незавершенное дело Александра Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ, отравленного в Лондоне радиоактивным изотопом полонием-210.

Однако, судя по всему, на этот раз шпионские истории здесь не при чем. Речь, скорее, может идти о несчастном случае или бытовом преступлении. Во всяком случае, обвинений в адрес Кремля пока еще не слышно.