Женщины, которые поют

Обзор аудиодисков

Лента.Ру продолжает препарировать шедевры разнообразных именитых музыкантов. На этой неделе нам в руки попали: крупномасштабный концертный альбом Кайли Миноуг, сольная пластинка участницы дуэта Everything But the Girl Трэйси Торн и третий студийный диск Норы Джонс, дочери Рави Шанкара. Кроме того, к поющим женщинам присоединился австралийский певец Ник Кейв со своим новым проектом Grinderman.

Tracey Thorn - Out of the Woods

EMI/Virgin, 2007

Трэйси Торн - это голос не самой значимой британской поп-группы Everything But the Girl. Возможно, многим куда более важным кажется факт сотрудничества этой девушки с проектом Massive Attack. Например, в 1994 году голос Торн прозвучал в двух чуть ли не лучших песнях альбома Protection, который, в свою очередь, многими расценивается как пик творчества Massive Attack.

Так вот, на новом сольном альбоме Трэйси Торн нет ни одного трека, который хоть сколько-нибудь скрасил ожидание запаздывающего альбома Massive Attack. На диске представлены треки двух типов: не слишком динамичный и архаичный синти-поп и совсем уж сонные баллады-колыбельные. Иногда оба стиля объединяются в рамках одной песни. И поверх всего этого звучит приятный и узнаваемый, но при этом расслабленный и чуть ли не ленивый голос Торн.

Впрочем, один трек все-таки таки выделяется из общей массы. Расположенная ровно в середине альбома песня Easy построена на пульсирующем ритме и закольцованной теме, сыгранной на фоно. Все вместе создает ощущение легкой тревоги и контрастирует со спокойным вокалом Торн.

Kylie Minogue - Showgirl Homecoming Live

Parlophone, 2007

Обложка диска, на которой Кайли представлена "при полном параде", сразу напоминает о Мадонне и ее "живых" выступлениях. Неимоверно "раскрученная" поп-дива на концертах, скорее, не поет, а пыхтит, сопит и натужно вздыхает. Те, кто ни разу не слышал живых выступлений Кайли, возможно, ожидают от нее чего-то похожего. Однако после прослушивания выясняется, что такое мнение неверно.

Концертник получился великолепный. Два диска, и на каждом - хиты, которых за 20-летнюю карьеру Кайли, как выясняется, набралось немало. Это Locomotion конца восьмидесятых, Confide in Me из девяностых, Can't Get You Out of My Head из двухтысячных и многие другие.

Кайли хорошо поет вживую, у нее хорошие музыканты, великолепный звукорежиссер. Придраться, по большому счету, не к чему. Ну, разве что хочется поменьше "синтезаторных" и побольше "гитарных" звуков.

Наконец, этот альбом не зря называется Homecoming. Кайли вернулась на сцену после того, как лечилась от рака груди, и об этом она говорит в конце выступления. "Я обычно опаздываю на десять минут. Не на полчаса, не на час - а всего лишь на десять минут. Звоню и говорю - скоро буду. А тут я задержалась на полтора года..."

Очень трогательно.

Grinderman - Grinderman

Mute, 2007

"Откуда взялось название Grinderman ("Точильщик")?" - спрашивают у певца Ника Кейва, чьим проектом эта группа и является. "Да музыка у нас такая, - отвечает музыкант. - Скрежещущая."

Кроме самого Кейва, в Grinderman скрежещут и шумят еще три музыканта - гитарист и скрипач Уоррен Эллис, басист Мартин Кейси и ударник Джим Склавунос. Все они сотрудничали с Ником и в рамках группы The Bad Seeds. Разница между проектами, опять же со слов Кейва, в подходе к написанию песен. Дескать, "Точильщики" приходят на запись, не готовясь заранее, и текст, структура и звучание песен формируются по ходу студийной сессии.

Кроме того, в рамках Grinderman музыканты решили поэкспериментировать, взявшись за инструменты, с которыми ранее были знакомы весьма поверхностно. Например, песня Go Tell the Women - это чуть ли не первые упражнения Кейва с гитарой.

И все вышесказанное более чем заметно. На альбоме смешаны блюз и панк (который сам по себе вявляется в некотором роде эволюцией блюза).Песни порой обрываются на полуслове, звучат так, будто их играет группа подростков в гараже (с поправкой на узнаваемый вокал Кейва). "Гаражный" налет, кстати, это еще и заслуга продюсера Ника Лонэя. Он записал группу именно так, как она звучит на самом деле, сообщает Кейв.

Norah Jones - Not Too Late

Blue Note, 2007

Возможно, не все знают, кто такая Нора Джонс, поэтому сначала ее стоит представить. Это 27-летняя дочь виртуоза ситара Рави Шанкара, которая пишет собственные песни, поет их и аккомпанирует себе на клавишных. Получается спокойная акустическая музыка, "взрослый" поп с элементами джаза и кантри. Казалось бы, ничего особенного, но первые два альбома Норы разошлись по Штатам огромными тиражами, завоевав первые места в различных хит-парадах.

Третий альбом Not Too Late - это все тот же Adult Contemporary с мягким вокалом Норы, "мягкими" же "клавишами", и типично американскими гитарными "слайдами". Отличие от первых двух дисков в том, что песни написаны не сторонними авторами, а самой Норой. Поэтому, как говорит певица, получилось "грустно".

Для написания рецензии альбом Not Too Late пришлось прослушать пять раз от начала до конца. Несмотря на это, довольно трудно вспомнить, а тем более напеть хотя бы одну песню. Потому что буквально с первых аккордов музыка Норы Джонс воспринимается как фон, который можно "слышать", но нельзя "слушать".

С другой стороны, сделана пластинка дорого и качественно: хорошие аранжировки, приятный вокал. Кажется, такая музыка хорошо подойдет для гостиной загородного дома - поставил ее в дорогую аудиосистему, разжег камин, налил бокал вина и... жизнь прекрасна.

Диски предоставлены компанией GALA Records