Королевский примитив

События недели с 10 по 16 марта

Вторая неделя марта порадует столичных музейных завсегдатаев двумя отличными выставками: в Пушкинском музее откроется большой археологический проект "Эпоха Меровингов: Европа без границ", а в Третьяковке на Крымском валу - обширная ретроспектива художника первой половины XX века Александра Волкова.

10 марта

Знаменитый тенор Большого театра Зураб Соткилава отмечает свое 70-летие в Большом зале консерватории. Участвовать в юбилейном концерте он пригласил Хиблу Герзмава, Нину Терентьеву, Владимира Богачева и других известных певцов. Программа составлена праздничная: романсы Чайковского и Рахманинова, фрагменты из опер Пуччини, Сен-Санса, Доницетти, Верди, Пуленка. В финале второго отделения Соткилава исполнит свой коронный монолог Отелло.

11 марта

В Малом зале консерватории пройдет вечер Хиблы Герзмава: набирающая популярность оперная певица, уроженка Абхазии, обладательница превосходного сопрано, исполнит арии из опер Вивальди, Доницетти, Пуччини, Глинки, Прокофьева.

12 - 25 марта

В Новинском пассаже пройдет выставка "Театральный роман". Несколько столичных фотографов в течение двух месяцев работали за кулисами театров и представили на суд публики черно-белые снимки героинь подмостков: Анны Дубровской, Елена Сотниковой, Юлии Рутберг, Александры Урсуляк, Аллы Сигаловой.

13 марта - 13 мая

В Пушкинском музее открывается крупнейшая выставка сезона - "Эпоха Меровингов - Европа без границ", посвященная полуварварскому искусству раннего средневековья времен первых франкских королей. Проект объединит разрозненные после Второй мировой войны коллекции: одна часть из них осела в отечественных музеях, другая осталась в Германии. Для комплекта в экспозицию включены балто-славянские древности той же эпохи. После московской премьеры выставка отправится в Эрмитаж.

14 марта

Зал имени Чайковского примет дорогих гостей - тенора Владимира Галузина и сопрано Анну Самуил. В столице эти оперные звезды бывают очень редко, а вместе на сцену и вовсе не поднимались. Петь они будут беспроигрышную классику: арии из Масканьи, Верди, Пуччини, Леонкавалло. Дирижировать оркестром "Новая Россия" предстоит Теодору Курентизу. Словом, ожидается один из интереснейших музыкальных вечеров этой весны.

15 марта - 22 апреля

В залах Третьяковской галереи на Крымском валу развернется выставка Александра Волкова (1886-1957), замечательного русского художника, жившего и работавшего, в основном, в Узбекистане. Кстати, его единственная монографическая выставка состоялась сорок лет назад - в 1967-м, в Музее народов Востока. В Третьяковке покажут работы Волкова всех периодов: многие из них предоставлены частными лицами, а также Русским музеем и музеем-заповедником "Новый Иерусалим".

Юлия Штутина