Россия
20:33, 13 марта 2007

Вешняковский сад В новом Центризбиркоме не нашлось места для его главы

Андрей Кузнецов

После того как был обнародован указ Путина о назначении последних пяти членов Центризбиркома, выяснилось, что среди них не оказалось его главы Александра Вешнякова. А это означает, что эпоха становления избирательной системы в пост-советской России подошла к своему завершению. Символично, что фактическая отставка Вешнякова произошла через два дня после "единого дня выборов", на котором убедительную победу одержала "Единая Россия".

Уроженец Поморья и выходец из позднесоветской партийной среды Александр Вешняков прошел типичную для таких людей карьерную лестницу, от судового моториста через депутатство к ответственным должностям федерального уровня. В ЦИК он пришел еще в 1994 году, а возглавлял комиссию на протяжении последних восьми лет.

Будучи дипломированным специалистом "в области партийного и советского строительства", Вешняков приложил немало сил к созданию российской избирательной системы в том виде, в каком мы видим ее сегодня. Он стоял у истоков таких нововведений как пропорциональная система избрания депутатов Госдумы и введение единого дня голосования. Одним из самых значимых достижений Вешнякова на этом посту стала блокировка в сентябре прошлого года референдума о продлении полномочий Владимира Путина на третий срок. Глава ЦИК отметил тогда, что даже если бы референдум состоялся, то для этого все равно потребовалось бы изменение действующей конституции.

Среди последних предложений Вешнякова - введение уголовной ответственности за призывы не ходить на выборы. Кроме того, он выступал с требованием обязательной публикации партиями своих программ, а также предлагал заставить кандидатов в депутаты раскрывать источники своих доходов. Все эти инициативы были включены в подготовленный ЦИК пакет поправок к законам о федеральных выборах, который в конце февраля был передан на рассмотрение в администрацию президента.

Все без исключения политики, комментирующие новый состав ЦИК, отмечают заслуги Вешнякова как высокопрофессионального юриста и специалиста по избирательному законодательству. Он принимал непосредственное участие в разработке закона о политических партиях и в подготовке поправок к законам о гарантиях прав избирателей, о выборах депутатов Госдумы, о выборах президента и о референдуме.

Под руководством Вешнякова была введена в действие автоматическая система ГАС "Выборы", которая позволила отслеживать процесс голосования по всей стране в реальном времени. Кроме того, по его инициативе в 2003 году была подготовлена Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ.

Одними из самых знаковых решений за карьеру Вешнякова на своем посту стало расформирование красноярского краевого избиркома, который признал недействительными результаты губернаторских выборов из-за якобы имевших место массовых нарушений. В результате глава федерального ЦИК взял на себя ответственность утвердить победителем Александра Хлопонина, которому во втором туре досталось большинство голосов избирателей.

В 2004 году Вешняков, правда, с оговорками поддержал отмену прямых губернаторских выборов. При этом он отметил, что данная мера является "вынужденной" и выразил надежду, что она будет "временной".

Особое значение изменения в избирательной комиссии принимают в преддверии грядущих федеральных выборов - думских и президентских. От действий ЦИК во многом зависит, насколько гладко пройдет переход власти к преемнику Владимира Путина. Наблюдатели полагают, что фактическая отставка Вешнякова обусловлена скорее политическими мотивами, так как никаких профессиональных претензий к его деятельности не было. Кроме того, в последнее время упорно ходили слухи о том, что единороссы недовольны излишней самостоятельностью главы ЦИК и его якобы близостью к спикеру верхней палаты парламента Сергею Миронову - лидеру конкурирующей политической структуры.

Нынешний состав комиссии был сформирован в марте 2003 года. Срок его полномочий истекает 26 марта 2007 года. Теперь от имени президента надзор за выборами возложен на Игоря Борисова, Станислава Вавилова, Василия Волкова, Майю Гришину и Игоря Федорова.

Ранее по пять своих представителей назвали Госдума и Совет Федерации. Три делегата от нижней палаты парламента сохранили свои места. Это единороссы Валерий Крюков и Эльвира Ермакова, а также коммунист Евгений Колюшин. Новичками стали либерал-демократ Владимир Чуров и Геннадий Райков, выставленный согласованным кандидатом от "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ.

Список представителей ЦИК от Совфеда отличается меньшей эклектичностью с точки зрения политических симпатий. Все четыре сохранивших свои посты члена комиссии - Людмила Демьянченко, Николай Конкин, Нина Кулясова и Сиябшах Шапиев, а также вновь назначенная Елена Дубровина отражают позицию спикера верхней палаты и главы "Справедливой России" Сергея Миронова.

Имя нового руководителя Центризбиркома станет известно в ближайшее время. Первое организационное заседание ЦИК нового состава состоится в начале апреля. Что касается Вешнякова, то таким кадрам всегда найдется достойное применение. Высокопоставленный источник в Госдуме уже заявил, что экс-главе ЦИК уже готовят новый ответственный участок работы. Предположительно, он может отправиться послом в одну из европейских стран.

Но у Вешнякова, похоже, уже есть запасная площадка. Глава думской фракции "Справедливая Россия-Родина" Александр Бабаков готов включить бывшего руководителя ЦИК в партийный список на выборах в Госдуму в декабре 2007 года. Эту версию подтверждает и депутат-единоросс Михаил Емельянов, который отметил, что в последнее время глава Центризбиркома вел себя как самостоятельный политик и, возможно, планирует принять участие в работе Госдумы в качестве депутата.

Впрочем, сам Вешняков всего месяц назад выражал надежду, что он останется в своей должности на третий срок, чтобы помочь избрать нового президента России. Пока он никак не прокомментировал свои планы на будущее. Молчит об этом и Кремль.

< Назад в рубрику