Мир
21:49, 14 марта 2007

Суета вокруг Ирана Москва и Тегеран обвинили друг друга в срыве бушерского контракта

В середине марта 2007 года Россия и Иран, давние партнеры в энергетической сфере, оказались на грани конфликта. Причиной тому послужил вопрос с финансированием строительства российскими специалистами атомной электростанции в Бушере. Москва и Тегеран обвинили друг друга в срыве контракта.

Примечательно, что стороны высказывают прямо противоположные взгляды на суть возникнувших разногласий. Москва обвиняет Иран в прекращении перечислений средств за сооружение АЭС. Тегеран, в свою очередь, опровергает эти сообщения и обвиняет Россию в затягивании сроков пуска станции.

Строительство бушерской станции было начато в 1975 году немецкой фирмой Siemens. Однако после Исламской революции 1979 года работы были свернуты. АЭС несколько раз бомбили во время восьмилетней войны с Ираком. Россия приступила к бушерскому проекту в 1998 году. Сроки сдачи АЭС в эксплуатацию переносились уже несколько раз.

Строительные работы на объектах 1-го блока АЭС "Бушер" выполняются на тендерной основе двенадцатью иранскими фирмами. Технический надзор осуществляют российские специалисты. За монтажные работы ответственность несут российские субподрядчики.

По оценке Москвы, проект позволил Ирану сэкономить около 50 процентов стоимости интегрируемого оборудования. Мощность станции составит один гигаватт. При этом Россия обязалась стать главным поставщиком ядерного топлива для Тегерана. Первая партия топлива должна была отправиться в республику до 31 марта.

Версия России

О возможности возникновения проблем с финансированием АЭС эксперты заговорили еще в феврале. В начале года банки Ирана отказались производить расчеты в долларах США и перешли на евро. В связи с этим российской стороне было предложено получать платежи за сооружение станции в европейской валюте.

Москва дала на это свое принципиальное согласие. Единственным условием было создание дополнения к заключенному ранее долларовому контракту. Подготовка соответствующего документа могла потребовать некоторого времени, подчеркивали российские специалисты. По прошествии месяца о судьбе документа так ничего и неизвестно.

Новый виток противоречий по финансированию проекта был отмечен уже в марте. К этому сроку Тегеран задолжал России 50 миллионов долларов. Для урегулирования ситуации на переговоры в Москву, которые состоялись в начале марта, был направлен заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саейд Али Хосейниташ. Однако встреча закончилась безрезультатно. Стороны охарактеризовали ход дискуссии общими фразами, подчеркнув приверженность переговорному процессу.

Примечательно, что 14 марта, комментируя состоявшиеся переговоры, официальный представитель российского МИД Михаил Камынин призвал Иран обеспечить выполнение требований соответствующих резолюций Совбеза ООН и Совета управляющих МАГАТЭ. Очевидно, под "соответствующими резолюциями" понимаются требования ООН к Тегерану приостановить обогащение урана.

Стоит отметить, что неожиданную поддержку действиям России выразил первый заместитель главы Минэнерго США Клейтон Селл (Clay Sell). Он приветствовал жесткую позицию страны по сооружению АЭС в Бушере. Кроме того, Селл подчеркнул, что Вашингтон и Москва разделяют одни и те же опасения по поводу ядерной программы Тегерана.

В настоящий момент в Организации объединенных наций проходят консультации по принятию еще более жесткой резолюции по Ирану. Ее разработчиками являются Великобритания, Франция и Германия. Проект документа поддерживают также США. Он, в частности, предполагает запретить правительствам предоставлять кредиты Тегерану, а также наложить эмбарго на поставки тяжелых вооружений.

Версия Ирана

Позиция Тегерана сводится к отрицанию каких-либо задержек с оплатой строительства. По словам руководства республики, Россия получает деньги за сооружение АЭС в полном объеме. Как заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, Москва должна выполнять свои обязательства по контракту.

"Мы не согласны с утверждениями, что Иран несет ответственность за провал переговоров по строительству АЭС в Бушере. Ее сооружение идет в соответствии с графиком. Если у российской стороны есть какие-либо замечания относительно строительства станции, она должна их точно сформулировать. Однако Россия официально нам такие заявления не делала" - процитировала слова Лариджани агентство Iran News.

Чиновник также опроверг ряд сообщений СМИ исламской республики о том, что Россия увязывает окончание строительства объекта с выполнением Тегераном резолюции СБ ООН о приостановке обогащения урана. "Иран не получал от России посланий подобного содержания", - подчеркнул Лариджани.

Комментируя возможность публикации документов, которые бы подтвердили отправку платежей российской стороне, чиновник отметил, что "устранение разногласий важнее публикации документов". По словам представителя республики, действовать необходимо, руководствуясь правовыми нормами.

"Обещания, которые дает российское правительство, должны выполняться вовремя, для того, чтобы реализовывались другие экономические проекты", - заявил Лариджани, В мире, считает он, не существует надежных гарантий поставок ядерного топлива. Желание страны самостоятельно вырабатывать ядерное топливо обусловлено только этими причинами.

Результат

К моменту написания статьи российская сторона сделала еще одно заявление. В частности, глава управления компании "Атомстройэкспорт" Владимир Павлов официально подтвердил информацию о переносе срока сдачи в эксплуатацию станции в Бушере. Пока решено запустить АЭС на два месяца позже - 1 ноября.

Это означает, что ядерное топливо, отправить которое в Иран Россия должна была до 31 марта, поступит в исламскую республику на два месяца позже. Согласно контракту, топливо должно быть отправлено в Иран за полгода до сдачи АЭС в эксплуатацию. Отработанное ЯТ, по договору, должно быть возвращено Москве.

Окончательно прояснить ситуацию с платежами или их отсутствием должны начавшиеся 12 марта переговоры в тегеранском офисе "Атомстройэкспорта" - генерального подрядчика сооружения Бушерской АЭС - с представителями Ирана. Впрочем, пока Атомстройэкспорт не собирается приостанавливать сооружение первой иранской атомной электростанции.

Андрей Филатов

< Назад в рубрику