Мир
00:26, 16 марта 2007

Сага о разведке Закончилось почти десятилетнее противостояние бывшего разведчика Ричарда Томлинсона и британской MI6

В каждом сотруднике разведслужб сидит писатель. В его жизни происходит столько всего таинственного, захватывающего и сенсационного, что удержаться от соблазна раскрыть это рядовым гражданам не всегда хватает сил. А коммерческие успехи фильмов и книг о Джеймсе Бонде и прочих бойцах невидимого фронта просто толкают как бес в ребро: "Напиши, напиши!". Вот и пишут, иногда, впрочем, не только ради прибыли, а из мести за то, что обошли по службе или вообще не оценили. Их, конечно, ловят, судят и сажают. Но им на смену приходят другие "литераторы".

Бывший сотрудник британской MI6 Ричард Томлинсон (Richard Tomlinson) в этом случае не исключение. В его жизни было все: и работа в британской разведке "на восточном направлении", и публикация книги, и "бег" по странам Европы и еще дальше - в Австралию и Новую Зеландию в попытке спастись от бывших коллег и цепких ребят из Скотланд-Ярда, и задержания, аресты, отсидки. А кроме того, квартира в Каннах на Лазурном берегу, работа инструктором по сноуборду где-то в Альпах, пристальное внимание прессы, и прочее, что прилагается к карьере разведчика-расстриги. Но обо всем по порядку.

Сильная воля и жажда приключений

Ричард Томлинсон родился в 1963 году в Новой Зеландии. Позднее семья переехала в Великобританию, где Ричард поступил в школу. В отличие от своих двух братьев он учился прекрасно, но вскоре почувствовал что ни семья, ни школа не удовлетворяют его запросам. Он стал брать дополнительные уроки по химии у школьного учителя и вскоре достиг в этой области больших успехов. Самым увлекательным было изготовление взрывчатых веществ, которые испытывали тут же в школьном саду.

Одновременно Ричард поставил себе целью получить стипендию для изучения технических дисциплин в Кембриджском университете. Однако его воли и стремления к приключениям хватило не только на это. Окончив школу, свой "промежуточный год" перед поступлением в университет, он использовал для того, чтобы отправиться в Южную Африку, где устроился на временную работу в компанию De Beers, первые несколько месяцев изучая инженерное дело, а оставшееся время работая подрывником на алмазных копях.

Поступив в Кебридж в 1981 году, он занялся изучением технических дисциплин, относящихся к аэрокосмической области. Однако и этого пытливому молодому человеку показалось мало. Под влиянием своего дяди он записался в "Кембриджскую эскадрилью" (Cambridge University Air Squadron) - летный клуб, находящийся под патронажем ВВС Великобритании. Но Томлинсон метил еще выше: после окончания Кембриджа он намеревался стать летчиком военно-морской авиации. Его героями в то время были летчики 20-30-х годов, он зачитывался "Ночным полетом" Антуана Сент-Экзюпери. Одновременно увлекался дайвингом, погружаясь с приятелями на побережье Корнуэлла.

Ричард Томлинсон. Фото с сайта bilderberg.org
Lenta.ru

Неудивительно, что такой энергичный и амбициозный молодой человек попал в поле зрения "охотников за головами", которые внимательно подыскивают лучших среди лучших для работы в британской MI6. Ричарду Томлинсону дали недвусмысленно понять, что если он "хочет послужить государству", двери для него всегда открыты. Однако у него еще были планы.

Планам этим не суждено было осуществиться: из-за перенесенной когда-то в глубоком детстве небольшой астмы в военно-морскую авиацию его не взяли. В ВВС Великобритании еще со времен "Битвы за Англию" берут только абсолютно здоровых мужчин. Это, кочено, было ударом, но Томлинсон не сдался. Он выиграл конкурс и получил стипендию Кеннеди, дающую право учиться в Массачусетском Технологическом Институте. После того как Ричард закончил его с отличием, в качестве бонуса ему предоставили возможность дополнительного обучения в любой из стран на выбор. Он предпочел Аргентину.

Вернувшись на родину, он долго не знал, куда податься. Работа в офисе, пусть даже престижная, была ему скучна, он стремился поездить по миру. И в итоге, пройдя жесточайший отбор, поступил в элитное подразделение британской армии - знаменитый SAS. Однако потом ему и в SAS стало скучно, и он демобилизовался. Наконец, Ричард вспомнил о давнишнем предложении "послужить государству". Спустя некоторое время, понадобившееся на прохождение собеседований и тестов, в 1991 году он был принят на работу в святая-святых - MI6.

Четыре года в MI6

На первых порах он стал слушателем секретных курсов IONEC (Intelligence officer's new entry course), на которых готовят агентов для Разведывательного отделения (IB - Intelligence branch). Среди 2300 сотрудников MI6 - все цифры, разумеется, приблизительны - только 350 являются разведчиками, еще около 800 человек осуществляют вспомогательные, технико-административные функции.

Агенты IB зачастую работают в одиночку "без прикрытия". Их обучают полностью растворяться в чужой среде, жить годами в чужой стране под чужой личиной, не привлекая к себе внимания. Выпускным экзаменом для Томлинсона стала операция в Италии по пресечению контрабандных поставок оружия для ирландской ИРА.

Он был назначен в "Восточный отдел" (SOV/OPS), сотрудники которого работают в странах Восточной Европы и России, потому что, как обучали Томлинсона инструктора MI6, "Россия была и останется потенциальной военной угрозой". Первые его шаги, однако, были не столь успешны. Проект по вербовке российских военных журналистов не принес ожидаемых результатов.

Штаб-квартира MI3. Фото с сайта bondmovies.com
Lenta.ru

Затем, пользуясь тем, что он новичок и не известен контрразведке, Ричард Томлинсон некоторое время работал под вымышленным именем над проведением операций на территории России. Ему, в частности, удалось добыть некие весьма важные сведения о ракетных испытаниях, проводимых в РФ. Позднее его отправили в Югославию, где он попал в самую гущу военных действий. В обязанности Томлинсона входила вербовка агентов, поддержание контактов с "кротом" в правительстве Радована Караджича и сбор другой разведывательной информации.

По возвращении в Лондон после короткой передышки Томлинсону было поручено новое задание. Ему предстояло противодействовать с иранскими агентами, которые в обход договора о нераспространении химического оружия тайно пытались получить доступ к технологиям его производства, используя непростую ситуацию, сложившуюся в Европе после распада Варшавского блока. Однако это задание он так и не сумел завершить: в мае 1995 года его неожиданно вызвали в штаб-квартиру MI6 и без объяснения причин - так утверждает сам Томлинсон - заявили, что он уволен.

Длинные руки

Попытка добиться внятных объяснений от MI6 успеха не имела. Все, что ему смогли предложить - это вялотекущую, бумажную работу "где-то в Сити". Можно только гадать, учитывая амбициозность Томлинсона, как глубоко это его задело. Он попытался привлечь руководство секретной службы к ответу в суде по трудовым делам, чтобы оспорить свое увольнение. С формальной точки зрения он был, конечно, прав, но MI6 все же не простое предприятие, работник которого может подать в суд на работодателя за несправедливые придирки. Министр иностранных дел Рифкинд (Rifkind) подписал соответствующее постановление, запретив Томлинсону обращаться в суд по трудовым делам.

Тогда он обратился с жалобой в Трибунал секретных служб (Intelligence Services Tribunal). Однако Трибунал жалобу отклонил, подтвердив правомочность увольнения. Получив везде отказ, Томлинсон "слил" газете The Sunday Times информацию о якобы имевших место денежных отчислениях политических лидеров боснийских сербов правящим в Великобритании консерваторам в обмен на политические уступки в югославских делах. В ответ MI6 объявило о том, что больше не может ручаться за его безопасность.

Но Томлинсон решил идти до конца. За короткое время он написал книгу "Большая брешь" (The Big Breach), в которой раскрыл всю подноготную о функционировании британских спецслужб. В 1997 году он предложил ее одному австралийскому издательству, направив краткий синопсис. В MI6, узнав об этом, предложили Томлинсону пойти на мировую, заявив о готовности оказать "финансовую помощь". Томлинсон предложение отверг.

Поле этого он был арестован и 18 декабря 1998 года приговорен к 12 месяцам тюремного заключения за нарушение Закона о государственной тайне от 1989 года, из которых отсидел шесть. Выйдя на свободу в мае 1998 года, Томлинсон почувствовал, что за ним следят и покинул Великобританию.

В октябре 1998 года по настоянию MI6 французская полиция арестовала его в Париже как "террориста", при аресте ему сломали ребро. Спустя 38 часов после "жесткого допроса" он был освобожден, но британским спецслужбам были переданы все изъятые у него документы и компьютер.

Ричард Томлинсон на первых страницах газет. Фото с сайта .five.org.uk
Lenta.ru

Ричард Томлинсон уехал в Новую Зеландию. Однако новозеландские власти вообще запретили ему говорить прессе что-либо. В том же 1998 году ему было отказано во въезде в Австралию, где живет его брат, и во въездной визе в США. Он уехал в Швейцарию, но и там власти приняли постановление, запрещающее ему публиковать мемуары. Томлинсон хотел нанять адвоката, но потом решил, что будет дешевле просто покинуть страну.

В 1999 году Томлинсона не пустили во Францию, задержав на границе. Ему понадобилось два года, чтобы добиться права свободно находиться на французской территории. В том же году власти Германии попытались, со своей стороны, выдворить Томлинсона, но ему удалось отстоять свое право в суде. В мае 2000 года бывший разведчик был арестован итальянской полицией, которая передала все изъятые у него документы и компьютер MI6. Одновременно MI6 предприняла все усилия, чтобы в судебном порядке запретить публикацию книги и или ее отрывков на территории Великобритании. Словом, руки у британских спецслужб оказались действительно очень длинными.

Око за око

Томлинсон, со своей стороны, в долгу не остался. В мае 1999 года, по некоторым данным, он опубликовал в интернете список с именами известных ему тайных агентов MI6. Сам Томлинсон, впрочем, утверждал, что не имеет к этому никакого отношения, однако в это мало кто верил, так как ранее он не раз угрожал бывшим коллегам раскрыть их имена.

В том же году он направил французскому судье Эрве Стефану (Herve Stephan), занимавшемуся расследованием гибели принцессы Дианы, официальное письмо, в котором заявил, что, еще будучи агентом MI6, он видел секретные документы, которые указывают на возможную причастность к происшедшему британских спецслужб.

В частности, по словам Томплинсона, водитель Дианы и Доди Аль Файеда француз Анри Поль (Henri Paul) являлся завербованным агентом MI6. Кроме того, Ричард Томлинсон заявил, что обстоятельства смерти принцессы Дианы в точности соответствуют плану по ликвидации Слободана Милошевича, в свое время разработанному MI6, с которым Томлинсон имел возможность лично ознакомиться во время своей миссии в бывшей Югославии.

Результатом подобных заявлений было то, что бывшего разведчика выслали из Швейцарии. Тем не менее он продолжил борьбу за публикацию своей книги. Томлинсон обратился за помощью не куда-нибудь, а в Москву. Там выразили готовность помочь, печатанием книги решило заняться издательство "Народный вариант". В британской прессе тут же появились сообщения, что за всем этим стоят российские спецслужбы. Однако в любом случае, стало ясно, что так или иначе скандальная книга увидит свет. В 2001 году Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил иск Томлинсона и отменил предыдущие судебные запреты на публикацию книги в Великобритании.

Книга о разведке

Спустя четыре года книгу Томлинсона можно не только купить, но и совершенно свободно скачать из Интернета, например, здесь. К слову, она действительно не представляет угрозы для национальной безопасности Великобритании. Ричард Томлинсон не раз заявлял, что изменил все имена. Кому книга может навредить, так это имиджу MI6. Некоторые особенности работы британской разведки в изложении Томлинсона действительно вызывают в лучшем случае недоумение.

Обложка книги "Большая Брешь" Ричарда Томлинсона. Фото с сайта cryptome.org
Lenta.ru

В частности, Томлинсон сообщает, что Казначейство Великобритании, озаботившись эффективностью работы MI6, ввело что-то наподобие менеджерского управления, решив развивать "внутренний разведрынок". Теперь агентам спускались разнарядки, сколько людей они должны были завербовать за конкретный срок и какое количество разведданных добыть к указанной дате. Это привело к тому, что агенты вместо конкретных результатов работы были вынуждены рапортовать наверх о совершенно вымышленных успехах. Кроме того, из книги Томлинсона можно заключить, что MI6 не подчиняется вообще никому, что в свою очередь ведет к падению чувства ответственности как перед страной, так и в отношениях сотрудников друг с другом.

Но, пожалуй, самое интересное, что Ричард Томлинсон так и не сказал, за что же его уволили. Он старательно "замыливает" этот вопрос, утверждая, что причиной послужила личная неприязнь к нему вышестоящего офицера, который контролировал деятельность Томлинсона в Югославии. При он намекает, что никаких внятных и четких обяснений причин увольнения ему не сообщили.

Скорее всего, и Томлинсон сам об этом пишет, его уволили за чрезмерную амбициозность и склонность к авантюрам, и еще за то, что он "не командный игрок". Учитывая жизненный путь Томлинсона до поступления в MI6, это точная и верная характеристика, и этого вполне достаточно, чтобы быть уволенным из MI6.

Однако с публикацией книги столкновения Томлинсона с MI6 не закончились. В 2006 году его повторно арестовали в Каннах на своей квартире, изъяли документы и компьютер. Он якобы вновь шантажировал бывших коллег, угрожая обнародовать новые секретные данные. Вероятно, арест был связан с тем, что агент готовит к печати свою вторую книгу "Золотая цепь" (""The Golden Chain"), о чем сам же сообщил в 2006 году. Как и раньше, у него изъяли документы и компьютер.

Впрочем, служба уголовного преследования Великобритании (CPS) 14 марта 2007 года объявила, что не будет выдвигать обвинений в нарушении Закона о государственной тайне от 1989 года бывшему агенту британской внешней разведки MI6.

Вероятно, новую книгу Томлинсона те кому надо уже прочитали, и не нашли в ней ничего страшного.

Алексей Демьянов

< Назад в рубрику