Новости партнеров

Франкофония на фоне Модильяни

События недели с 16 по 23 марта

Столицу в ближайшие дни ожидает фестиваль франкофонии, который захватит кино, театры и клубы. Кроме того, в ГМИИ откроется выставка Амедео Модильяни, а в Третьяковке - проект "Мыслящий реализм". Капелла Полянского побалует меломанов итальянской оперой, а Теодор Курентзис и его камерные проекты "Musica aeterna" и "New Siberian singers" устроят вечер памяти Святослава Рихтера.

17 марта

"Золотые страницы итальянских опер" (Россини, Доницетти, Беллини, Верди, Масканьи, Леонкавалло, Понкьелли) можно будет услышать в Большом зале консерватории в исполнении Государственной академической капеллы под управлением Валерия Полянского.

19 марта

Пианисты Николай Петров и Александр Гиндин, флейтисты Леонид Лебедев и Евгений Яковлев и ГАСО имени Евгения Светланова играют Большом зале консерватории программу из произведений Рахманинова и Мендельсона. Впервые в России прозвучит концерт Франца Допплера для двух флейт с оркестром.

В этот же вечер в зале Чайковского Максим Шостакович будет дирижировать Московским государственным симфоническим оркестром. В программе, разумеется, произведения отца маэстро - Десятая симфония, Праздничная увертюра и Первый концерт для фортепиано с оркестром.

20 марта

Чтобы правильно исполнить реквием Верди в Большом зале консерватории, Теодор Курентзис привозит из Новосибирска в Москву созданные им хор New Siberian Singers и ансамбль аутентичных инструментов Musica Aeterna. Помогать сибирякам будут московские коллективы - оркестр Musica Viva, хор Бориса Тевлина. Солировать Курентзис пригласил Хиблу Герзмава (сопрано, Москва), Евгения Никитина (бас, Петербург), Биргит Реммер (контральто, Германия) и Роберто Сакка (тенор, Италия). Концерт посвящен памяти Святослава Рихтера.

19 - 25 марта

Французское посольство приготовило большую программу для любителей галльского искусства. В "35 мм" будут показывать франкоязычное кино последних лет, в том числе, российско-швейцарскую картину "Переводчица" Елены Хазановой, оскаровский фильм-финалист "Туземцы" Рашида Бухареба. В "Китайском летчике" будет петь канадский бард Жан-Пьер Берюбе, в клубе "Б2" - группа Nouvelle Vague (имени Годара). В театре Et Cetera спектакль "Пожары" показывает канадско-ливанский режиссер Важди Муавад, а в театре ГИТИСа швейцарец Дени Майфер демонстрирует постановку "Я принес вам диск". Ожидаются еще поэтический вечер и африканская вечеринка в клубе на Брестской (с "Барабанщиками Бурунди", малийскими девушками в национальных костюмах, камерунским диджеем Бартом и экзотической кухней). Можно подумать, что над Францией, как над Британской империей, тоже никогда не заходит солнце.

21 марта - 17 июня

Большие выставки в Пушкинском музее по одной не ходят: не успели открыться археологические "Меровинги", как приехал сборный проект об Амедео Модильяни, скромный (около 60 графических и живописных работ), но представительный (из полутора десятков собраний мира). Модильяни у нас лучше всего знают по лаконичным рисункам Анны Ахматовой, и вот, наконец, представилась возможность посмотреть на его живопись своими глазами.

22 марта

В культурном центре "Дом" выступит трио фри-джазового саксофониста Чарльза Гейла. Он славен не только тем, что лет двадцать играл исключительно на улицах и станциях метро, но и тем, что пишет длиннейшие композиции, почти всегда адресованные Всевышнему. Критики любят называть Гейла последним контркультурным джазменом.

22 марта - 14 апреля

В Третьяковской галерее открывается один из самых симпатичных и доступных не слишком искушенному зрителю проектов Второй московской биеннале - "Мыслящий реализм" (куратор - Екатерина Деготь). Современные классики, в том числе Эрик Булатов, Дмитрий Пригов, Илья Кабаков, Анатолий Осмоловский, Павел Пепперштейн, буквальным образом внедрили свои работы-комментарии к русской классической реалистической живописи, то есть повесили их в соответствующих залах Третьяковки.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского