Среда обитания
03:00, 19 марта 2007

Охты центр "Газпром-сити" переименовали и перефинансировали

16 марта председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что нефтяная дочка корпорации, "Газпром нефть", профинансирует 51 процент возведения делового центра "Газпром-сити". Правда, называться комплекс будет иначе – его переименуют в "Охта центр".

Очень крупный налогоплательщик

Заявление Миллера в корне меняет существовавшую расстановку сил. В октябре 2006 года целевая программа города под названием "Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге" предполагала только финансирование исключительно за счет средств петербургского бюджета.
В свою очередь, компания "Газпром нефть Инвест" являлась исполнителем основных мероприятий программы. Предполагалось, что за 10 лет, с 2006 по 2016 год, газпромовская дочка получит бюджетных субвенций на 60 миллиардов рублей.
Логика была простой: если Валентине Матвиенко неожиданно потребовался такой крупный налогоплательщик как "Газпром нефть", то уж строительство офиса для него она вполне может совместить с возведением административно-делового комплекса.
Кроме того, бюджетное финансирование оказалось бы фактически бесплатным – средства на него планировалось брать из налогов той же "Газпром нефти". Выгодно оно было и для "Газпром нефти" – налоговые платежи, казалось, потерянные безвозвратно, вкладывались напрямую в строительство офиса.
При этом по окончании строительства "Газпрому" бы достался весь комплекс на Охте.
И вот схема изменилась.

Деление на два

Когда в Красногвардейском районе Петербурга появятся обещанные 280 тысяч квадратных метров офисных площадей, а также будет возведена башня "Газпром сити", которая стоит около миллиарда долларов, наступит время раздела собственности.
В соответствии с новым соглашением, 49 процентов "Газпром сити" отойдут городу. Это может быть любая часть комплекса кроме трехсотметровой башни, которая останется в собственности "Газпром нефти". Пока неизвестно, что заберет Санкт-Петербург, и останется ли город дольщиком или намерен взять некоторые объекты в стопроцентную собственность.
Удивительно, но факт - возможность города получить почти половину "Газпром сити" оплатит сам "Газпром". Раньше все было наоборот - за офис для "Газпрома" платил город. Очевидно, что и ритуал переименования "Газпром сити" в "Охту Центр" следует из смены ролей.
От "Газпрома" как такового в проекте уже мало что осталось. Хотя он будет заказчиком и инвестором проекта, управление "Охтой" возьмт на себя другие люди. По словам Алексея Миллера, в мае управляющую компанию для застройки территории выберут на конкурсе. Он считает, что это будет одна из полусотни компаний с "мировым опытом".

Фон

Проект "Газпром сити" в настоящее время существует только благодаря Валентине Матвиенко. Это именно она сдерживает все нападки защитников Охты. Это именно она аккуратно обходит вопрос о высотном регламенте, который в месте строительства не позволяет пока возводит здания выше 48 метров. Наконец, это именно ее подпись стоит под документом, позволяющим потратить 60 миллиардов рублей на "Газпром сити".
Населению, надо сказать, идея высотного строительства на Охте не очень нравится. Не нравится она и депутатам законодательного собрания, попросивших в конце 2006 года генпрокурора проверить схемы финансирования "Газпром сити".
В свою очередь, партия власти отчаянно ищет компромисс и пытается дистанцироваться от конфликта. Дошло до того, что лидер "Единой России" Борис Грызлов предложил перенести комплекс не на Охте, а на намывных территориях Васильевского острова.

Он даже показал на карте оптимальную точку строительства и подал идею превратить "кукурузину", спроектированную лондонским бюро RMJM, в парусник. Строители "Морского фасада" на Васильевском, которые планировали там возведение своих высоток, вздрогнули. Архитектор небоскреба заявил категорический протест.
Политические бури являются самым большим риском для "Охты центра". Ведь, если посчитать, неугодной многим башне предстоит пережить не набег протестующих петербуржцев, а кое-что помощнее – трое президентских выборов.
А ведь буквально за один год, еще до начала строительства кардинально поменялась схема финансирования, а также структура собственности и имя проекта. Как будут называть высотку "Газпром сити", у которой появляются шансы не дожить до 2016 года, и подумать страшно.

< Назад в рубрику