Мир
06:34, 20 марта 2007

Взрыв на "Ульяновской" В Кузбассе произошла крупнейшая за всю современную историю России авария на шахте

На шахте "Ульяновская" под Новокузнецком Кемеровской области в понедельник 19 марта произошла крупнейшая катастрофа в горнодобывающей отрасли за всю историю современной России. Жертвами взрыва, произошедшего днем около половины третьего по местному времени, стали 97 человек.

Взрыв

Как сообщил глава оперативного штаба по спасению шахтеров, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, примерно в 14:30 по кемеровскому времени (10:30 мск) датчики газового контроля шахты зафиксировали резкое повышение уровня метана, после чего данные перестали поступать. В администрации Кемеровской области заявили, что, по предварительной версии следствия, "взрыв произошел после обрушения пород основной кровли и выдавливания метана в горные выработки".

Аналогичную версию газете "Коммерсант" изложил замначальника одного из проходческих участков "Ульяновской": "Над местом обрушения, видимо, располагалась подземная полость, так называемый мешок, в котором скопился метан. После того как кровля [кровля лавы - подземной площадки для добычи угля. - Прим. ред.] была разрушена, метан мгновенно распространился по шахте и взорвался". Газета отмечает, что взрыв был такой силы, что угольную пыль выбило из всех выходов шахты на несколько метров в высоту.

Позднее представители оперативного штаба сообщили, что среди рассматриваемых версий также взрыв метана и взрыв угольной пыли.

В течение первых трех часов после происшествия на аварийный объект прибыли двенадцать отделений горноспасателей. Им удалось вывести на поверхность 21 человека. Вскоре после спуска горноспасатели запросили о помощи. Дополнительные силы стали стягиваться из Новокузнецка и Прокопьевска, а также из других регионов, в частности, из Красноярска и Тулы.

Первые сообщения о погибших стали поступать около 15:00 мск. Было обнаружено девять тел. Позже Аман Тулеев пояснил, что горноспасатели, которым приходилось на глубине более 200 метров пробираться через завалы по 5-километровому штреку, оставляли на месте обнаруженные тела погибших, поскольку прежде всего они должны были найти тех, кто выжил. Подъем тел на поверхность начался только глубокой ночью.

По мере продвижения спасателей поступали сведения о все новых погибших. К 2 часам ночи по московскому времени сообщалось о гибели 70 человек, к 8 утра 20 марта число жертв увеличилось до 82, неизвестной остается судьба 29 горняков. 92-х человек удалось вывести из шахты.

"Коммерсант" пишет со ссылкой на сотрудников приемного отделения 29-й городской больницы Новокузнецка, что два человека, госпитализированные в эту больницу, получили переломы позвоночников, ребер и черепно-мозговые травмы. Взрывная волна настигла их вблизи выхода из шахты (они находились примерно в 300 метрах от эпицентра взрыва),

Данные о том, сколько всего людей находилось под землей в момент взрыва, с самого начала поступали противоречивые. Уже вечером выяснилось, что вместе с шахтерами под землей находились главный инженер, заместитель директора по производству, начальник участка и главный механик шахты, а также несколько иностранцев, в том числе британский гражданин - сотрудник компании "Дэвис Дерби", разработавшей систему контроля за концентрацией метана, которую внедряли на "Ульяновской". Как пишет утром во вторник газета "Время новостей", руководство шахты спускалось в забой каждый понедельник для осмотра участков.

По данным "Коммерсанта", на входе в шахту утром в понедельник было выдано 186 персональных налобных фонарей. При этом трое шахтеров, получивших лампы, в забой спуститься не успели. Таким образом, делает вывод газета, в момент аварии под землей находились 183 человека. В то же время, согласно уточненным данным МЧС на половину третьего ночи по московскому времени, в шахте находились 203 человека.

Власти

О происшествии на "Ульяновской" было сообщено президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Фрадкову. Первый поручил министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу отправиться на место событий. Второй, находясь с визитом в Южной Африке, заявил, что, вероятно, будет создана государственная комиссия по расследованию причин катастрофы. Также в Кузбасс отправилась комиссия Ростехнадзора во главе с заместителем руководителя ведомства Николаем Кутьиным.

Прокуратура Кемеровской области, со своей стороны, возбудила по факту происшествия на "Ульяновской" уголовное дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Администрация Кемеровской области пообещала выплатить семьям погибших горняков по 1 миллиону рублей. Представители ОАО "Южкузбассуголь" со своей стороны, также пообещали семьям погибших материальную поддержку, а кроме того, взяли на себя расходы по организации похорон шахтеров.

Шахта

В последние годы на угольных шахтах стран бывшего СССР произошло немало катастроф, которые привели к гибели сотен людей. В основном причинами были именно взрывы метана. До сих пор самой крупной катастрофой в Кузбассе оставался взрыв на шахте "Зыряновская" в декабре 1997 года, в результате которого погибли 67 человек. Самой серьезной катастрофой на шахте в Восточной Европе считается взрыв газа в шахте имени Баракова в Луганской области Украины в марте 2000 года, когда погибли 80 человек. Всего же количество аварий в постсоветской угольной отрасли исчисляется сотнями.

Авария 19 марта отличается от всех этих происшествий тем, что "Ульяновская" - это не старая советская шахта. Ее строительство началось в августе 1999 года, а в эксплуатацию она была сдана меньше пяти лет назад. Выступая на открытии шахты 7 октября 2002 года, в тот самый день, когда Владимир Путин праздновал свое 50-летие, Аман Тулеев предложил считать новейшую российскую шахту подарком президенту на юбилей от Кузбасса.

В первый полный месяц работы (ноябрь 2002 года) на шахте была достигнута производительность в почти 7 тысяч тонн угля в сутки, что являлось рекордом для российской угольной отрасли. Впоследствии на "Ульяновской" рекорды ставились неоднократно. На проектную мощность (3 миллиона тонн угля в год) шахта должна была выйти как раз в 2007 году.

Открытие "Ульяновской" стало для Кузбасса большим событием, поскольку означало надежду на выход угольной промышленности региона из затяжного кризиса, на увеличение поступлений в областной и федеральный бюджеты и на создание новых рабочих мест.

Первоначально предполагалось, что на "Ульяновской" будет использоваться только отечественное оборудование. В частности, Юргинский машзавод поставил для шахты новейшие, напичканные электроникой крепи, поддерживающие основную породу. (Напомним, что именно обвал основной породы и привел к взрыву в шахте, согласно предварительным выводам следствия.) В дальнейшем на "Ульяновской", наряду с отечественным, появилось и импортное оборудование, в том числе система безопасности.

Впрочем, чрезвычайная комиссия Кемеровской области по проблемам промышленной безопасности на угольных предприятиях в 2005 году высказывала руководству "Ульяновской" претензии в связи с превышением нормы содержания метана. Представители "Южкузбассугля", как пишет издание "Газета", заявили в ответ, что шахта оснащена новейшими системами безопасности, а кроме того, повышенное содержание метана не угрожает безопасности людей. Комиссия удовлетворилась этим, и претензии к "Ульяновской" не обрели официальную форму.

ОАО "Южкузбассуголь", который является владельцем "Ульяновской", принадлежит наполовину менеджменту компании, наполовину - металлургическому холдингу "Евраз". В конце 1990-х - начале 2000-х годов "Южкузбассуголь" ввел в строй целый ряд угольных шахт в Кузбассе. Поставки, по данным источников газеты "Ведомости", близких к компании, обеспечивают примерно 45 процентов потребностей "Евраза". Общий ущерб "Южкузбассугля", с учетом простоя крупнейшего добывающего предприятия и выплат компенсаций семьям погибших, может составить, по сведениям издания, до 200 миллионов долларов.

Отметим, что это уже не первая крупная авария на объекте, принадлежащем этой компании. В 2001 году была введена в строй шахта "Тайжина", а в 2004 году в ней произошел взрыв метана, в результате чего погибли 47 человек. Шахта "Есаульская", в которой в феврале 2005 года в результате взрыва погибли 25 человек, также принадлежит "Южкузбассуглю". После этих резонансных происшествий прокуратура требовала приостановить работу добывающих предприятий компании, но после проверок шахты продолжили работу.

Артем Ефимов

< Назад в рубрику