Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На путь исправления

Автор "Евангелия от Иуды" сделал правильный маркетинговый ход

Публикация одобренного Ватиканом "Евангелия от Иуды", написанного лордом Джеффри Арчером и теологом Фрэнсисом Молони, вызвала большое оживление в британской прессе. Журналистов больше заинтересовал отсидевший в тюрьме за клятвопреступление автор, нежели содержание книги.

Его лордство

У лорда Арчера чрезвычайно путаная биография, причем он сам создал несколько устойчивых легенд о себе. Например, в разных интервью он называл своего отца вице-королем Бутана и британским консулом в Сингапуре (Уильям Арчер в действительности был мелким клерком и двоеженцем). Когда Джеффри Арчера избрали в Палату общин, то он объявил себя самым молодым членом парламента в истории, что тоже не соответствовало действительности: он оказался только пятым по возрасту. В середине 1970-х неудачные инвестиции разорили молодого энергичного политика. От банкротства его спасли книги: два первых романа Арчера ("Ни пенсом больше, ни пенсом меньше" и "Кейн и Авель") оказались бестселлерами в англоязычных странах. В дальнейшем его приключенческая проза (почти два десятка романов) продолжала пользоваться большим успехом: общий тираж его книг превысил 125 миллионов экземпляров.

Арчер несколько раз за свою жизнь попадался на мелких и крупных правонарушениях: в Канаде его обвиняли в краже из магазина, в Великобритании он попал под суд за манипуляции на рынке, но приговор ему так и не вынесли. Однако в 1986 году он оказался в центре неслыханного скандала: таблоид The Daily Star опубликовал материал, в котором говорилось о связи Арчера с проституткой Моникой Кохлэн. Парламентарий подал в суд на газету и выиграл в 1987 году огромный иск о клевете: 500 тысяч фунтов стерлингов. Через 12 лет британская общественность с изумлением узнала, что Арчер сфабриковал свое алиби. Его лордство в то время был кандидатом от консерваторов на пост мэра Лондона. Однопартийцы были шокированы вновь открывшимися обстоятельствами и исключили его из своих рядов на пять лет. В июле 2001 года суд признал Арчера виновным в клятвопреступлении и препятствии правосудию. Его лордство отправился в тюрьму, где ему предстояло провести четыре года. В 2003-м его досрочно выпустили - за примерное поведение. Несмотря на то, что Арчер не только вернул таблоиду The Daily Star сумму штрафа, но еще и миллион фунтов судебных издержек, он по-прежнему оставался очень богатым человеком, имеющим возможность тратить все свое время на литературу. Кстати, его документальная трилогия "Тюремный дневник" (с дантовскими подзаголовками "Ад", "Чистилище" и "Рай"), вышедшая в 2002-2004 годах, тоже стала бестселлером.

Путь к сердцу теолога

Лорд Арчер носился с замыслом книги об Иуде Искариоте пятнадцать лет. Его старый друг отец Майкл Сид, францисканец, которого в СМИ называют священником знаменитостей, посоветовал писателю обратиться за помощью к кардиналу Карло Мартини, одному из самых либерально настроенных католических прелатов. Тот, в свою очередь, познакомил Арчера с австралийским теологом Фрэнсисом Молони, представителем ордена салезианцев, советником нынешнего Папы Римского Бенедикта XVI. За год Арчер и Молони написали небольшую книгу (101 страница в английском издании). Судя по интервью обоих авторов, сотрудничеством они остались довольны.

В "Евангелии от Иуды" Иисус предстает не Мессией, а пророком. От непорочного зачатия и евангельских чудес авторы отказались, а Иуду сделали предателем по случайности: на самом деле он пытался спасти Учителя, но доверил тайну не тому человеку. Так что уже прозвучавшие в прессе сравнения с рассказом Борхеса "Три версии предательства Иуды" уместны, но не точны: у аргентинского писателя "Иуда искал Ада, ибо ему было довольно того, что Господь блажен. Он полагал, что блаженство, как и добро, - это атрибут божества и люди не вправе присваивать его себе". У Арчера и Молони Искариот - не невероятный аскет духа, а обычный человек, совершивший роковую ошибку. Не было никаких тридцати сребреников, как не было и самоубийства: Иуда в старости был распят римлянами на кресте.

"Евангелие от Иуды" обречено стать бестселлером, и уже известно, как его создатели распорядятся доходами: падре отправит их на благотворительные цели, а беллетрист оставит себе. К слову: текст произвел такое впечатление на южноафриканского архиепископа Десмонда Туту, лауреата Нобелевской премии мира, что тот согласился озвучить аудиоверсию книги.

Реабилитация главного негодяя христианства - довольно давно идущий процесс в католицизме. Фрэнсис Молони полагает, что работа над замыслом Арчера дала возможность "пересказать историю Иуды, в которой каждый из нас может узнать себя. Ошибка лежит в основе человеческого опыта, и человеческая и христианская зрелость проявляются в способности справиться с этой ошибкой".

Юлия Штутина