Спорт
21:19, 22 марта 2007

Наша четверть Европы ЦСКА и "Динамо" сыграют в 1/4 финала Евролиги

Андрей Мельников

Вечером 21 марта московское "Динамо" вышло в 1/4 финала баскетбольной Евролиги, победив в решающем матче турнира Топ-16 итальянский "Бенеттон". Действующий чемпион Евролиги ЦСКА обеспечил себе место в плей-офф еще неделю назад. Таким образом, впервые после распада СССР две отечественные команды одновременно вошли в первую восьмерку главного клубного турнира Европы.

Тренерская мысль

Выиграв 30 апреля 2006 года финал прошлой Евролиги, ЦСКА автоматически превратился в одного из главных фаворитов очередного турнира. Первый групповой этап соревнований (предварительный раунд) показал, что по сравнению с чемпионским сезоном команда стала еще сильнее. После пражского финала с "Маккаби" поверить в то, что такое возможно, было трудно, но главный тренер армейцев Этторе Мессина добился от своих игроков взаимодействия и самоотдачи, близких к идеалу.

На первом этапе у ЦСКА было всего два трудных матча. 8 ноября армейцы уступили во Франции "По-Ортезу" (67:73), однако перед той встречей команда из-за незначительных повреждений потеряла игроков передней линии Матьяжа Смодиша и Томаса ван ден Шпигеля, а лучший баскетболист Европы Теодорас Папалукас также играл не вполне здоровым.

Гораздо интереснее было наблюдать за матчем ЦСКА в Барселоне 25 января. Местный одноименный клуб пытался взять у москвичей реванш за поражение в последнем полуфинале Евролиги, но в итоге лишь усугубил свой "армейский комплекс". К большому перерыву каталонцы вели с преимуществом в 16 очков, но ЦСКА хватило двух четвертей, чтобы сравнять счет, а дожать соперника в овертайме оказалось на удивление легко - 78:70.

Девушка из группы поддержки ЦСКА. Фото red-army.ru
Lenta.ru

После жеребьевки турнира Топ-16 (второй этап) предполагалось, что конкуренцию чемпионам России составит "Олимпиакос", но матч в Пирее показал, что соперничать с армейцами греки могут в чем угодно, только не в баскетболе - 85:64 в пользу ЦСКА. Ответный матч в Москве де-факто имел техническое значение, но российская команда и в этой ситуации была сильнее (83:79) и досрочно обеспечило себе первое место в группе Е, а также преимущество своей площадки в матчах 1/4 финала (серия до двух побед).

Наблюдая за успехами ЦСКА в Европе, баскетбольные эксперты рассуждали о тактических ходах Мессины: о смене амплуа залечившего травму Дэвида Андерсена (австралиец с датским паспортом превратился из центрового в мощного форварда) и об окончательном переводе Дэвида Вантерпула на позицию разыгрывающего. Менее замороченные на нюансах болельщики просто радовались яркой игре Папалукаса и Смодиша и отмечали новинки в выступлениях группы поддержки.

Этторе Мессина, тем временем, находил мотивацию не только в достижении максимального результата, но и в работе с молодыми игроками команды. Перед началом сезона в ЦСКА пришел разыгрывающий Антон Понкрашов, считающийся (вполне заслуженно) самым талантливым из молодых российских баскетболистов. Наставник армейцев немедленно начал требовать от защитника проявлять свой талант в самых важных встречах.

После одного из не особенно удачных для Понкрашова матчей Мессина, увлекающийся балетом (как зритель и ценитель), сравнил Антона с Михаилом Барышниковым, пояснив, что баскетболист вместо жесткой опеки соперника бессмысленно размахивал руками. Посетители баскетбольных форумов оценили юмор итальянца и проиллюстрировали его высказывания.

С сайта sports.ru
Lenta.ru

Игрока явно задели слова тренера, и за несколько недель он значительно прибавил в осмысленности действий на площадке. Удачно отыграв один из матчей, Понкрашов заявил, что на этот раз он действовал "не как Барышников", и пообещал больше не давать главному тренеру повода для шуток в свой адрес. ЦСКА в итоге получил еще одного игрока, способного выйти на паркет со скамейки и значительно усилить игру.

Блог и бюджет

При этом Мессина оказался очень щедрым человеком и представил свои методы работы с молодежью всем желающим: о них можно узнать на блоге главного тренера ЦСКА, причем в отличие от Антона Понкрашова посетителям не придется изучать итальянские ругательства. То, как Мессина излагает свои взгляд на баскетбол и жизнь вообще, заставляет искренне позавидовать людям, которые работают и общаются с ним регулярно.

Как и в прошлом сезоне, армейцы не обошлись без существенных кадровых потерь: серьезная травма подстерегла Дэвида Вантерпула за считанные дни до начала турнира Топ-16. Руководству ЦСКА хватило этого времени, чтобы найти американцу адекватную замену: за несколько часов до истечения срока подачи окончательных заявок был оформлен переход венесуэльского форварда "Химок" Оскара Торреса.

Южноамериканец с первого матча начал приносить команде ощутимую пользу, а стартовая пятерка армейцев стала намного агрессивней и атлетичней. Перед матчами 1/4 финала с "Маккаби" у болельщиков не должно быть оснований для беспокойства: израильтяне, лидеры которых летом отправились покорять НБА, не выглядят командой, дважды подряд выигравшей Евролигу (в 2004 и 2005 году).

15 марта менеджмент ЦСКА сделал еще один важный шаг в масштабах всего российского спорта. Армейцы стали первым клубом страны, официально обнародовавшим свой бюджет. Он оказался самым большим среди европейский команд (почти 30 миллионов долларов), причем самостоятельно клуб зарабатывает 20 процентов, а остальное получает от спонсоров (главным образом, от "Норильского Никеля").

Часть группы поддержки "Динамо". Фото mbcdynamo.ru
Lenta.ru

Единственными закрытыми статьями бюджета остались контракты игроков и тренеров: их общая сумма составляет более 23 миллионов долларов, но сколько получает каждый - коммерческая тайна. Как сказал в интервью каналу "РТР-Спорт" Анатолий Каширов: "Лучше иметь сто долларов в заначке, чем тысячу, о которой знает жена". Судя по тому, что центровой ЦСКА холост и ему всего 19 лет, у парня большое будущее.

Эволюция

В отличие от ЦСКА "Динамо" начинало дебютный для себя сезон в Евролиге, не являясь ее фаворитом. По подбору игроков динамовцы уступают в Европе мало кому, но сомнений в том, что звезды станут командой, перед началом сезона хватало. Первые матчи предварительного этапа подтверждали самые худшие прогнозы: иногда казалось, что клиент "скорее мертв, чем жив".

16 ноября "Динамо" уступило в гостях польскому "Сопоту" (49:60), причем по ходу встречи игроки ошибались столько, что на этом фоне попытка Александра Филимонова парировать удар Андрея Шевченко может считаться образцом вратарского искусства. Промахи из-под кольца и с линии штрафных стали восприниматься, как норма уже в середине второй четверти, а после игры главный тренер "Динамо" Душан Ивкович признал, что игра абсолютно не соответствовала уровню Евролиги.

В следующие недели игра команды начала налаживаться, но в эволюцию команды вмешалась травма лучшего игрока задней линии Трэвиса Хансена. Атакующий защитник, которому все равно, когда забивать трехочковые - на тренировке или на последних секундах решающих матчей, выбыл из строя до конца сезона. Лучшим, кого менеджерам "Динамо" удалось найти в условиях цейтнота, оказался малоизвестный американец Тейкуон Дин.

Двойной удар: Лазарос Пападопулос (№12) и Антонис Фоцис. Фото mbcdynamo.ru
Lenta.ru

В Топ-16 динамовцы показали себя сформировавшейся командой уровня выше среднего. Две победы над греческим "Арисом" были одержаны уверенно, а в Москве бело-голубым удалось превзойти чемпионов Испании из "Уникахи" (86:80). Гостевые поражения от той же "Уникахи" и "Бенеттона" смущали полным отсутствием в этих матчах шансов на успех, но перед последней игрой с итальянцами в Москве судьба путевки в 1/4 финала была в руках у "Динамо": победитель получал все.

Матч получился классическим для решающих противостояний: команды много ошибались, но находили в себе силы провоцировать соперника на ответные ошибки. К большому перерыву "Бенеттон", возглавляемый главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом, ушел вперед на 12 очков, но к концу третьей четверти табло показывало 43:43. Было ощущение, что концовка началась именно в тот момент.

Главными героями в составе "Динамо" стали греки Антонис Фоцис и Лазарос Пападопулос, которые этим вечером забили и подобрали все мячи, которые можно было забить и подобрать. По законам жанра матч перешел в овертайм, на последней из пяти добавленных минут защитник хозяев Эдди Гилл забил решающий трехочковый бросок с семи с половиной метров - 68:65 в пользу "Динамо".

В 1/4 финала москвичи встретятся с "Панатинаикосом", который называют фаворитом Евролиги не реже, чем ЦСКА. Интересующимся баскетболом людям не надо объяснять, на что способны лидеры греческого клуба Майк Батист, Диметриос Диамантидис, Робертас Явтокас, Сани Бечирович и другие (не интересующимся стоит поверить на слово).

При том что греки имеют преимущество своей площадки (то есть играют дома первый и, при необходимости, третий матчи) в общий успех "Динамо" не верят даже некоторые оптимисты, но после победы над "Бенеттоном" количество тех, кто верит, стало больше. Если динамовцам немножко повезет, а армейцы сделают то, что должны, то 4 мая в Афинах в полуфиналах Евролиги сыграют две российские команды.

Если ЦСКА и "Динамо" встретятся, то только в финале. Тогда они найдут, что сказать друг другу. Главное встретиться.

< Назад в рубрику