Победа Web 2.0 над медведом

Итоги главной профессиональной премии Рунета

Каждый год Международный союз интернет-деятелей под названием ЕЖЕ проводит конкурс на звание выдающихся персоналий и ресурсов отечественного сегмента Сети. Эта интернет-премия называется POTOP (читаться должна была как "ро-топ", но исходное произношение полностью вытеснил более очевидный "ротор") и считается главной профессиональной интернет-наградой года - впрочем, об этом говорится и на самом сайте ЕЖЕй.

Вообще в российском сегменте Сети две общепризнанных премии - помимо "профессионального" РОТОРа, есть еще "Премия Рунета". Но каждый год состав номинантов на этих двух конкурсах настолько разный, что создается впечатление, будто Рунетов у нас два. Впрочем, речь сейчас не об этом.

У РОТОРа нет церемонии вручения премий - имена победителей публикуются на сайте ЕЖЕй, и это - единственное свидетельство победы. Ни статуэток, ни почетных грамот, ни дипломов. Что не делает победу в РОТОРе менее почетной. В этом году РОТОР присуждался в 27 категориях, и по результатам голосования можно смело констатировать победу серьезного Web 2.0 как над традиционным интернетом, так и над разного рода юмористами. А теперь по порядку.

РОТОР 2.0

Героем нынешнего РОТОРа безусловно стали IT-сообщество "Хабрахабр" и его создатель Денис Крючков. Из 27 номинаций они были в разных качествах представлены в 10 и в трех добились победы. "Хабрахабру" достались "Открытие года" и "Интернет-сообщество года", а Крючков был признан лучшим продюсером Рунета-2007.

А вот "Блог года" Хабру не дали, в этой номинации его обогнали "Театральные дневники" - ресурс безусловно полезный каждому, кто завтра собирается в партер. Эта победа позволяет надеяться, что происходящее в российской блогосфере наконец-то стало беспокоить ведущих интернет-деятелей.

Второй повод для той же надежды - неожиданный победитель в номинации "Отраслевой сайт года". Ее выиграл форум(!), посвященный классической музыке(!). Одновременная победа культуры и Web 2.0.

На этом победное шествие "вебдванолей" не заканчивается. Лучший юмористический проект - коллективный блог "Подслушано в России". С некоторой долей условности победой любительского контента над профессиональным можно считать первое место проекта "ArtOfWar" в номинации "Литературный сайт года". "ArtOfWar" - это сборник рассказов ветеранов боевых действий, причем его авторы не являются ни профессиональными писателями, ни журналистами. Это настоящие мемуары военнослужащих или гражданских людей, поработавших в "горячих точках". В категории "Журналист года" победу одержал Влад Исаев с колонкой "Кровавое воскресенье" из проекта "Информационный бум". "Звуки.Ру" уступили категорию "Музыкальный сайт" сайту Александра Пушного.

Наконец, победу в номинации "Исследователь года" тоже одержал Web 2.0. Первое место досталось аналитикам "Яндекса" Роману Иванову, Михаилу Ушакову и Антону Волнухину - авторам доклада "Блогосфера российского Интернета". Они установили главное: "средний российский блоггер — это девушка, ей 21 год. Она живет в Москве, учится в ВУЗе. Ее записи регулярно читают 24 других блоггера". Исследование представляет собой десятистраничный отчет о российской блогосфере, измеренной по всем возможным параметрам: возрасту, полу, географии, интересам, темпам роста и т.д. Учитывая, что блоггеров принято считать самой активной частью сетевой аудитории, это исследование является бесценным инструментом для любого интернет-издателя.

Не вписались

Победители в остальных номинациях не вписываются в "вебдванольную" тенденцию, однако заслуживают упоминания ничуть не меньше.

"Человеком года" по версии ЕЖЕ стал владелец и управляющий директор информационного агентства REGNUM Бориc Соркин, уступивший, кроме того, всего одну позицию в категории "Продюсер года". Как уже говорилось - Денису Крючкову. Судя по тому, что в "Человеке года" Крючков занял второе место, ЕЖЕ-деятели поступили вполне "по-оскаровски". Там тоже принято делить две главные номинации - "лучший фильм" и "лучший режиссер" между двумя главными претендентами.

РОТОР в номинации "Дизайн года" присудили дизайну Владимира Липки - сайту "Куклы Имы Народицкой". Премию РОТОР за "Сайт информационных технологий и телекоммуникаций" получило издание 3DNews, обогнавшее "Хабрахабр", "Википедию" в борьбе за приз "Научно-образовательный сайт года" обошел сайт "Вокруг Света". Лучшим интернет-ресурсом о кино признали Афишу.Ру, раздел "Кино". В номинации "Художественный сайт года" победил "Сказочный лес".

"Электронной библиотекой года" признан проект "Независимого обзора провайдеров" НОП:// Библиотека /. Он стартовал буквально за несколько дней до голосования, и, если верить разработчикам, воплощает в себе некий революционный подход к поиску материалов.

Плачевное состояние интернет-торговли в Рунете лишний раз подтвердила победа кандидата "Против всех" в номинации "Интернет-магазин года". По правилам РОТОРа, в этом случае премия в категории не присуждается.

"Архивом года" стал сайт "76-82. Энциклопедия нашего детства", а Студия Артемия Лебедева получила приз в номинации "Корпоративный сайт года". Домашней страницей года сетевые деятелей ЕЖЕ избрали "Игрушку — Энциклопедию мастерства", за влияние на офлайн отметили сайт "Помоги.org".

Сайт ИноСМИ.Ру получил сразу две премии: РОТОР-2007 как лучшее "Интернет-издание года" (с нашего второго места с удовольствием поздравляем коллег), а "Редактором года" стал сотрудник ИноСМИ Ярослав Огнев.

Скандальная победа Вебпланеты

Победа в еще одной номинации, интересующей широкую публику едва ли не больше, чем "открытие года", а именно "Разочарование года", досталась сайту "Вебпланета". Чем сетевое
box#2072096

СМИ, созданное когда-то тем же Денисом Крючковым и пишущее преимущественно про рунетовскую кухню, так круто разочаровало ЕЖЕ-сообщество - гадать можно долго. Впрочем, это разочарование обоюдное: главред "Вебпланеты" Леха Андреев еще до подведения итогов РОТОРа довел до всеобщего сведения, что не участвует в работе EZHE-листа "из соображений персональной эстетики" (другой вариант - "из соображений информационной гигиены"). Открытие года Андреев обозвал "завистливо-поганеньким детсадом", а по результатам конкурса на Вебпланете не появилось даже номинальной заметки.

Второе место с незначительным отставанием от "Вебпланеты" занял проект Константина Рыкова газета "Взгляд". Амбициозному интернет-изданию, получившему в прошлом году РОТОР за лучший дизайн и в течение года занимавшему по несколько первых строчек в рейтинге, немного не повезло. Незадолго до проведения РОТОРа у "Взгляда" кончился контракт с крупнейшим трафикогенератором Рунета - Mail.Ru, после чего проект исчез не только с первого места, но и из первой десятки. Возможно, именно этим и объясняется разочарование интернет-деятелей. Впрочем, сейчас "Взгляд" понемногу отвоевывает потерянные позиции и уже вернулся в десятку.

Поражение флэшмобов

В отличие от РОТОР-2006, на котором в номинации "Влияние на офлайн" победило дитя вселенского флэшмоба по имени "Превед!", на нынешней премии откровенно несерьезные интернет-тенденции особого внимания не удостоились. Звучавшая год назад из каждого утюга финская полька, более известная как "Як-цуп-цоп", равно как и школа для реальных пацанов "Братан.Инфо", не смогли занять первые места в категориях "Влияние на офлайн" и "Юмористический сайт года".

Это, в принципе, не удивительно: "Як-цуп-цоп" - ровесница прошлогоднего "медведа", так что за год восторг от этой песни, равно как и от ее влияния на мозг россиян, заметно притупился. А юмор ребят с сайта "Братан.Инфо", скорее всего, слишком нервировал большинство голосовавших - все-таки, не всем может показаться забавным пусть и постановочный, но все же бросок кирпичом в голову пенсионерки или видеопособие о том, как положено правильно общаться с фанатами Виктора Цоя.

На фоне этого победа благотворительного проекта "Помоги.Орг" кажется не менее заслуженной и оправданной. По большому счету, во многом благодаря "Помоги.Орг" блоги избавились от непрекращавшегося потока так называемого "кровавого спама" (объявлений с просьбой сдать кровь), часть которого в конце концов стала либо шуткой, либо мошенничеством. Это не
говоря уже о том, что за полтора года благодаря этому сайту был спасен не один десяток жизней. И было бы обидно, если бы усилия авторов ресурса не были бы отмечены на РОТОРе.

Что касается юмора, то в этом году победили не придуманные шутки, а описание подслушанных несуразностей на сайте overheard.ru. Краткие рассказы, а порой и просто отрывочные фразы из серии "нарочно не придумаешь" понравились интернет-деятелям больше, чем юмор "Корпорации добра и зла" и творчество Виктора Шендеровича.

Пожалуй, единственным лауреатом РОТОР-2007, где промелькнула лапа медведа, стало Гран-при премии: запомнившаяся многим по Ктулху, мальчику Никите и патчем KDE под FreeBSD интернет-конференция Владимира Путина. Номинировалась она на премию "Мероприятие года", с которой, кстати, вышел небольшой конфуз. Интернет-деятели в первом туре отдали за конференцию Путина более 40 процентов голосов, сделав ее таким образом обладателем Гран-При. А затем, призадумавшись над содеянным, во втором туре отдали большинство голосов за кандидата "Против всех".

Интернет и СМИ00:0418 августа

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей