Победителем второго аукциона по продаже активов "ЮКОСа" стала компания "ЭниНефтегаз", подконтрольная итальянским энергетическим гигантам Eni и Enel. Конкуренцию ей составили "Юнитекс", который накануне купила газовая компания "Новатэк", и "Нефтьтрейдгрупп", которая является "внучкой" "Роснефти". Лот, в который входят 20 процентов акций "Газпром нефти", 100 процентов акций газовых компаний "Арктикгаз" и "Уренгойл", был продан за 151,5 миллиарда рублей (5,8 миллиарда долларов).
За несколько часов до аукциона Eni и "Газпром" подписали соглашение, по которому российская монополия сможет выкупить активы "ЮКОСа" у "ЭниНефтегаз", в случае ее победы на торгах. После аукциона зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" должен получить 20 процентный пакет акций "Газпром нефти" в рамках договоренности с Eni. "Что касается газовых активов, мы, безусловно, будем туда входить", - сказал он. Позже Eni в своем пресс-релизе сообщила, что в течение двух ближайших лет российская компания имеет право выкупить у нее 20 процентов акций "Газпром нефти" за 3,7 миллиарда долларов. Именно эту сумму планировал заплатить за активы "Газпром".
Финал первого аукциона по распродаже активов "ЮКОСа", который состоялся 27 марта, "Роснефть" выкупила 9,4 процента своих же акций, можно было предсказать заранее. Помимо компании Сергея Богданчикова на участие в конкурсе решилась только ТНК-BP. Да и то, видимо, для того, чтобы конкурс состоялся: "Роснефть" купила свои акции по цене, которая оказалась значительно ниже рыночной. Но результат вторых торгов был далеко не очевиден.
"Газпром" был самым вероятным победителем аукциона по второму лоту. Дело в том, что в октябре 2005 года компания приобрела 72,7 процента акций "Газпром нефти" (бывшая "Сибнефть") у Millhouse Capital, принадлежащей Роману Абрамовичу. С учетом трех процентов акций "Газпром нефти", ранее приобретенных Газпромбанком, доля монополии в нефтяной компании превысила 75 процентов. Любой покупатель пакета акций "Газпром нефти" на аукционе оказался бы в роли бедного родственника: вероятность получить на данном этапе блокпакет в нефтяной компании ничтожна.
В феврале 2007 года правление "Газпрома" решило передать экспорт нефти и нефтепродуктов"Газпром нефть", который осуществлялся через ее собственного трейдера, своей стопроцентной "дочке" - "Газпром экспорт". После этого, нефтяная компания с точки зрения инвестора, значительно упала в цене.
Свежеиспеченный акционер газовых активов "ЮКОСа" также оказался бы в крайне затруднительном положении. "Арктикгаз" и "Уренгойл" не имеют самостоятельного доступа к магистральным газопроводам.
В пользу того, что второй лот выкупит "Газпром", говорило и то, что в бюджет монополии на 2007 год были специально заложены 99,6 миллиарда рублей (3,8 миллиарда долларов) на покупку акций "Газпром нефти".
Однако "Газпром" преподнес сюрприз: оказалось, что монополия не намерена подавать заявку на участие в аукционе. Впрочем, все аналитики упорно "продавали" активы, включенные во второй лот, именно "Газпрому".
Почти каждого из претендентов на участие в конкурсе можно было назвать "темной лошадкой". Всего договор о внесении задатка в 1,1 миллиарда долларов для участия в аукционе подписало семь компаний. В торгах намеревались принять участие компании ЗАО "Транс Нафта", ЗАО "РМК Киото", ООО "Нефтьтрейдгрупп", ООО "ЭниНефтегаз", ООО "Юнитекс", ООО "Групп Инвест" и ООО "Север-Запад Инвест".
Кто владеет компаниями "Групп Инвест" и "Север-Запад Инвест" - осталось загадкой. Впрочем, задаток они даже не вносили.
Появление в конкурсе неизвестной никому компании "Юнитекс" дало повод для подозрений, что за ней стоит "Газпром". Но накануне торгов стало известно, что "Юнитекс" куплен вторым по величине после "Газпрома" производителем газа в России - "Новатэком", который ранее также изъявил желание поучаствовать в аукционе.
После того, как "Роснефть", чья "дочка" владеет "Нефтьтрейдгрупп", подала заявку на аукцион, появилась информация о том, что "Газпром" выставил для участия в торгах компанию "РМК Киото", которая является консультантом Газпромбанка по Киотскому протоколу. На вопрос газеты "Ведомости" о том, где "РМК Киото" взяла средства для участия в аукционе, в руководстве компании заявили, что у нее "есть партнеры".
Еще одним участником аукциона чуть не стал независимый газовый трейдер "Транс Нафта". В СМИ даже появилась информация о том, что компания была одной из первых, кто внес задаток на участие в аукционе. Но перед торгами, по данным газеты "Коммерсант", трейдер отозвал свою заявку на участие в конкурсе. При этом его также называли проводником интересов "Газпрома".
В итоге на торги вышли компании "ЭниНефтегаз", "Юнитекс" и "Нефтьтрейдгрупп". Основная борьба за активы "ЮКОСа" развернулась между "ЭниНефтегаз" и "Нефтьтрейдгрупп", поскольку третий претендент на активы - компания "Юнитекс" - сделала всего два шага. Всего в ходе аукциона было сделано 26 шагов. При этом сами торги длились около 10 минут.
Интерес к торгам со стороны других компаний можно объяснить тем, что "Газпром" попросту решил перестраховаться на случай, если сделка с Eni и Enel сорвется. Остальные компании, которые приняли участие в аукционе, в случае победы, повели бы себя так же, как и итальянцы. То есть, перепродали бы активы "Газпрому".
Единственным настоящим конкурентом итальянских компаний на аукционе, вероятно, выступила "Роснефть". Источники газеты "Коммерсант" в "Газпроме" сообщали, что "Роснефть" идет на аукцион как самостоятельный игрок. После торгов представители компании сообщили, что она готова была участвовать в аукционе лишь до того уровня, который определил ее инвестиционный комитет.
Первоначально предполагалось, что Eni и Enel вступят в аукцион по продаже активов "ЮКОСа" в рамках дочерняя компания группы ЕСН "Энергогаз", в которой компании вместе владеют активами. "Энергогаз" была создана в конце 2006 года специально для того, чтобы выкупить на аукционе газовые активы "ЮКОСа". Но решение продавать ее в одном лоте с акциями "Газпром нефти" спутало планы итальянских компаний. В итоге компании предпочли участвовать в торгах самостоятельно.
Перед самым аукционом стало понятно, почему "Газпром" так и не принял участие в торгах. Перед аукционом он заключил с Eni и Enel договор на право приобрести в будущем активы, включенные во второй лот аукциона, при победе на торгах "ЭниНефтегаз". Опцион был заключен в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между российским монополистом и итальянскими компаниями от 14 ноября 2006 года, которое, в частности, предусматривает реализацию совместных проектов, как в России, так и за рубежом.
В марте 2007 года руководители "Газпрома" и Eni договорились об обмене активами. "Коммерсант" сообщал, что итальянцам было предложено купить долю в активах "ЮКОСа", которые должны были быть проданы с аукциона в рамках распродажи имущества компании.
Компании договорились, что Eni и Enel получат долю в газовых активах "ЮКОСа", а взамен "Газпром" сможет увеличить свою долю в проектах Eni в Ливии. Российской компании выгоден такой обмен, поскольку "Газпром" сможет создать ресурсную базу для выхода на рынки Испании, Италии и Португалии.
Вероятно в монополии, как и в Eni и Enel, рассчитали, что так покупка им обойдется дешевле. Дело в том, что покупная цена лота в итоге составила 151,5 миллиарда рублей, то есть намного выше, чем планировал "Газпром". Российская компания фактически разделила затраты на сделку с итальянцами.
4 апреля должны были состояться не один, а два аукциона. Однако торги по третьему лоту, в который включены научно-исследовательские активы компании-банкрота, не состоятся из-за отсутствия заявок. Стартовая цена этого лота была установлена на уровне 261 миллиона рублей.
"Газпрому" не нужна наука.