Экономика
21:29, 4 апреля 2007

Шопинг по-итальянски Активы "ЮКОСа" купили компании Eni и Enel, чтобы перепродать их "Газпрому"

Антон Ключкин

Победителем второго аукциона по продаже активов "ЮКОСа" стала компания "ЭниНефтегаз", подконтрольная итальянским энергетическим гигантам Eni и Enel. Конкуренцию ей составили "Юнитекс", который накануне купила газовая компания "Новатэк", и "Нефтьтрейдгрупп", которая является "внучкой" "Роснефти". Лот, в который входят 20 процентов акций "Газпром нефти", 100 процентов акций газовых компаний "Арктикгаз" и "Уренгойл", был продан за 151,5 миллиарда рублей (5,8 миллиарда долларов).

За несколько часов до аукциона Eni и "Газпром" подписали соглашение, по которому российская монополия сможет выкупить активы "ЮКОСа" у "ЭниНефтегаз", в случае ее победы на торгах. После аукциона зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" должен получить 20 процентный пакет акций "Газпром нефти" в рамках договоренности с Eni. "Что касается газовых активов, мы, безусловно, будем туда входить", - сказал он. Позже Eni в своем пресс-релизе сообщила, что в течение двух ближайших лет российская компания имеет право выкупить у нее 20 процентов акций "Газпром нефти" за 3,7 миллиарда долларов. Именно эту сумму планировал заплатить за активы "Газпром".

Все дороги ведут в "Газпром"

Финал первого аукциона по распродаже активов "ЮКОСа", который состоялся 27 марта, "Роснефть" выкупила 9,4 процента своих же акций, можно было предсказать заранее. Помимо компании Сергея Богданчикова на участие в конкурсе решилась только ТНК-BP. Да и то, видимо, для того, чтобы конкурс состоялся: "Роснефть" купила свои акции по цене, которая оказалась значительно ниже рыночной. Но результат вторых торгов был далеко не очевиден.

"Газпром" был самым вероятным победителем аукциона по второму лоту. Дело в том, что в октябре 2005 года компания приобрела 72,7 процента акций "Газпром нефти" (бывшая "Сибнефть") у Millhouse Capital, принадлежащей Роману Абрамовичу. С учетом трех процентов акций "Газпром нефти", ранее приобретенных Газпромбанком, доля монополии в нефтяной компании превысила 75 процентов. Любой покупатель пакета акций "Газпром нефти" на аукционе оказался бы в роли бедного родственника: вероятность получить на данном этапе блокпакет в нефтяной компании ничтожна.

В феврале 2007 года правление "Газпрома" решило передать экспорт нефти и нефтепродуктов"Газпром нефть", который осуществлялся через ее собственного трейдера, своей стопроцентной "дочке" - "Газпром экспорт". После этого, нефтяная компания с точки зрения инвестора, значительно упала в цене.

Свежеиспеченный акционер газовых активов "ЮКОСа" также оказался бы в крайне затруднительном положении. "Арктикгаз" и "Уренгойл" не имеют самостоятельного доступа к магистральным газопроводам.

В пользу того, что второй лот выкупит "Газпром", говорило и то, что в бюджет монополии на 2007 год были специально заложены 99,6 миллиарда рублей (3,8 миллиарда долларов) на покупку акций "Газпром нефти".

Однако "Газпром" преподнес сюрприз: оказалось, что монополия не намерена подавать заявку на участие в аукционе. Впрочем, все аналитики упорно "продавали" активы, включенные во второй лот, именно "Газпрому".

Главное - участие

Почти каждого из претендентов на участие в конкурсе можно было назвать "темной лошадкой". Всего договор о внесении задатка в 1,1 миллиарда долларов для участия в аукционе подписало семь компаний. В торгах намеревались принять участие компании ЗАО "Транс Нафта", ЗАО "РМК Киото", ООО "Нефтьтрейдгрупп", ООО "ЭниНефтегаз", ООО "Юнитекс", ООО "Групп Инвест" и ООО "Север-Запад Инвест".

Кто владеет компаниями "Групп Инвест" и "Север-Запад Инвест" - осталось загадкой. Впрочем, задаток они даже не вносили.

Появление в конкурсе неизвестной никому компании "Юнитекс" дало повод для подозрений, что за ней стоит "Газпром". Но накануне торгов стало известно, что "Юнитекс" куплен вторым по величине после "Газпрома" производителем газа в России - "Новатэком", который ранее также изъявил желание поучаствовать в аукционе.

После того, как "Роснефть", чья "дочка" владеет "Нефтьтрейдгрупп", подала заявку на аукцион, появилась информация о том, что "Газпром" выставил для участия в торгах компанию "РМК Киото", которая является консультантом Газпромбанка по Киотскому протоколу. На вопрос газеты "Ведомости" о том, где "РМК Киото" взяла средства для участия в аукционе, в руководстве компании заявили, что у нее "есть партнеры".

Еще одним участником аукциона чуть не стал независимый газовый трейдер "Транс Нафта". В СМИ даже появилась информация о том, что компания была одной из первых, кто внес задаток на участие в аукционе. Но перед торгами, по данным газеты "Коммерсант", трейдер отозвал свою заявку на участие в конкурсе. При этом его также называли проводником интересов "Газпрома".

В итоге на торги вышли компании "ЭниНефтегаз", "Юнитекс" и "Нефтьтрейдгрупп". Основная борьба за активы "ЮКОСа" развернулась между "ЭниНефтегаз" и "Нефтьтрейдгрупп", поскольку третий претендент на активы - компания "Юнитекс" - сделала всего два шага. Всего в ходе аукциона было сделано 26 шагов. При этом сами торги длились около 10 минут.

Договор дороже денег?

Интерес к торгам со стороны других компаний можно объяснить тем, что "Газпром" попросту решил перестраховаться на случай, если сделка с Eni и Enel сорвется. Остальные компании, которые приняли участие в аукционе, в случае победы, повели бы себя так же, как и итальянцы. То есть, перепродали бы активы "Газпрому".

Единственным настоящим конкурентом итальянских компаний на аукционе, вероятно, выступила "Роснефть". Источники газеты "Коммерсант" в "Газпроме" сообщали, что "Роснефть" идет на аукцион как самостоятельный игрок. После торгов представители компании сообщили, что она готова была участвовать в аукционе лишь до того уровня, который определил ее инвестиционный комитет.

Первоначально предполагалось, что Eni и Enel вступят в аукцион по продаже активов "ЮКОСа" в рамках дочерняя компания группы ЕСН "Энергогаз", в которой компании вместе владеют активами. "Энергогаз" была создана в конце 2006 года специально для того, чтобы выкупить на аукционе газовые активы "ЮКОСа". Но решение продавать ее в одном лоте с акциями "Газпром нефти" спутало планы итальянских компаний. В итоге компании предпочли участвовать в торгах самостоятельно.

Перед самым аукционом стало понятно, почему "Газпром" так и не принял участие в торгах. Перед аукционом он заключил с Eni и Enel договор на право приобрести в будущем активы, включенные во второй лот аукциона, при победе на торгах "ЭниНефтегаз". Опцион был заключен в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между российским монополистом и итальянскими компаниями от 14 ноября 2006 года, которое, в частности, предусматривает реализацию совместных проектов, как в России, так и за рубежом.

В марте 2007 года руководители "Газпрома" и Eni договорились об обмене активами. "Коммерсант" сообщал, что итальянцам было предложено купить долю в активах "ЮКОСа", которые должны были быть проданы с аукциона в рамках распродажи имущества компании.

Компании договорились, что Eni и Enel получат долю в газовых активах "ЮКОСа", а взамен "Газпром" сможет увеличить свою долю в проектах Eni в Ливии. Российской компании выгоден такой обмен, поскольку "Газпром" сможет создать ресурсную базу для выхода на рынки Испании, Италии и Португалии.

Вероятно в монополии, как и в Eni и Enel, рассчитали, что так покупка им обойдется дешевле. Дело в том, что покупная цена лота в итоге составила 151,5 миллиарда рублей, то есть намного выше, чем планировал "Газпром". Российская компания фактически разделила затраты на сделку с итальянцами.

P.S.

4 апреля должны были состояться не один, а два аукциона. Однако торги по третьему лоту, в который включены научно-исследовательские активы компании-банкрота, не состоятся из-за отсутствия заявок. Стартовая цена этого лота была установлена на уровне 261 миллиона рублей.

"Газпрому" не нужна наука.

< Назад в рубрику