Новости партнеров

Пасха в профиль

События недели с 6 по 13 апреля

На предстоящей неделе в столице начнется Пасхальный фестиваль, придуманный Валерием Гергиевым, заработает "Московский форум", посвященный новой академической музыке. Музей современного искусства откроет серию выставок из проекта "Мода и стиль в фотографии", а фонд "Екатерина" устроит ретроспективу художника-нонконформиста Владимира Янкилевского.

8 апреля

Театр Российской армии представляет новый детский спектакль "Похищение принцессы фей", для создания которого гитисовец Андрей Бадулин пригласил циркового режиссера Андрея Питинова. Для постановки создали специальные гигантские декорации (хотя главным злодеем пьесы значится король гномов по имени Дылда), что театр всерьез рассчитывает на внимание со стороны Книги рекордов Гиннеса.

8 апреля - 9 мая

Уже шестой по счету Пасхальный фестиваль начнется в праздничное воскресенье. Его симфоническая программа посвящена, главным образом, Игорю Стравинскому (в 2007-м отмечается 125-летие композитора). Неутомимые подопечные Валерия Гергиева - симфонический оркестр и хор Мариинского театра - в ходе регионального турне фестиваля будут исполнять не только произведения автора "Весны священной", но и вещи Римского-Корсакова, Бородина, Малера, Вагнера. Московским же меломанам предстоят еще и обширные звонильная и хоровая программы (в гости приедут коллективы из Грузии, Армении, Сербии, Украины).

9 - 14 апреля

Параллельно с Пасхальным фестивалем будет проходить "Московский форум" - фестиваль современной академической музыки, возглавляемый Владимиром Тарнопольским. Форум, который разместится в Рахманиновском зале консерватории, проходит в десятый раз, его темой заявлена свобода звука. Российскую сторону представят пианист Алексей Любимов, ансамбль ударных Марка Пекарского, ансамбль Студия новой музыки. Из Германии приедет камерный проект Ensemble Recherche, а из США - пианист Марк Понтюс. Программа огромная - от Шостаковича и Мосолова до Шнитке, Денисова и Уствольской, от Булеза до Кейджа.

9 - 30 апреля

Большой итальянский проект откроется в ГУМе. Он называется "Сделано в Италии", в него включены не только коммерческие и развлекательные программы (хотя еда и автомобильный дизайн этой страны дорогого стоят сами по себе), но и выставки. Во-первых, можно будет посмотреть на неизвестные работы художника Николая Жукова, автора популярных пропагандистских плакатов времен войны, вроде "Отстоим Москву". В Италии он, оказывается, писал пейзажи, спокойные и лишенные политического подтекста. Во-вторых, будут работать выставки современных фотографов и граверов.

11 апреля - 24 июня

Нонконформист-шестидесятник Владимир Янкилевский дождался большой персональной выставки в фонде "Екатерина" (в Петербурге, куда проект переедет в июле, Янкилевского ждет Мраморный дворец). Кураторы собрали около семидесяти работ всех периодов художника и составили из них ретроспективную экспозицию, в которую попали и его известные полиптихи, и графические циклы, и объекты.

12 апреля

Иосиф Райхельгауз поставил в театре "Школа современной пьесы" первую пьесу Людмилы Улицкой "Русское варенье. Afterchekhov" и представит ее в четверг публике. Вариации на чеховские темы предложено разыгрывать "тяжелой артиллерии" - Татьяне Васильевой, Альберту Филозову и другим известным актерам.

12 апреля - 4 мая

Музей современного искусства, слегка отдохнув от только что завершившейся Второй московской биеннале современного искусства, открывает свои залы для нескольких выставок, включенных в большой проект "Мода и стиль в фотографии", организованный Московским домом фотографии. Например, Екатерина Рождественская покажет своих "Stars в фас и профиль" (гримасничающих и не очень звезд экрана и сцены); кроме того, можно будет посмотреть на работы Али Есипович ("Мужчины в моей жизни"), Алексея Костромы ("Fucking Dreams"), Владимира Мишукова ("Новое Ретро").

13 апреля - 6 мая

Галерея на Солянке покажет спецпроект в рамках "Моды и стиля в фотографии", посвященный Лиле Брик. Выставка называется исчерпывающе: "Femme Fatale". Ни прибавить, ни убавить.

Культура00:0821 сентября

Сажайте — и вырастет

Кино недели: ужасы тайской зоны, католичества и женской дружбы