Медиа
20:33, 9 апреля 2007

Netiquette 2.0 Правила пользования блогами оказались похожи на "нетикет" 1994 года

Изобретатель термина Web 2.0 Тим О'Рейли и разработчик свободной энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс объявили о создании кодекса поведения для блоггеров. О'Рейли и Уэйлс объявили, что в ближайшее время с помощью пользователей Сети придумают свод правил, по которым блоггерам будет рекомендовано вести дискуссии и спорить.

Попытки создать кодекс поведения в Сети предпринимались задолго до свода правил О'Рейли. Один из первых подобных трудов датируется 1994 годом – именно тогда вышла книга Netiquette (от англ. net и etiquette, «сеть» и «этикет»).

В этом издании приводятся десять главных правил поведения в Сети. В них говорится о том, что стоит уважать частную жизнь пользователей, держать себя в руках во время интернет-ругани, придерживаться тех же правил поведения, которых вы придерживаетесь в реальной жизни. Стоит отметить, что в Netiquette перебранки (так называемый «флэйм») не запрещаются, а наоборот, поощряются и называются одним из неотъемлемых элементов общения в Сети. Полный список ключевых правил выглядит вот так:

  • Правило номер 1: Помните о человеке (обращайтесь с виртуальным собеседником так же, как вы хотите, чтобы обращались с вами)
  • Правило номер 2: Придерживайтесь стандартов поведения, принятых в реальной жизни (не надо ругаться матом и нарушать закон)
  • Правило номер 3: Помните, где вы находитесь в Сети (манера общения, принятая на литературном форуме, может оказаться неприемлемой при обсуждении, например, персидских котов)
  • Правило номер 4: Уважайте время и трафик других
  • Правило номер 5: Пишите грамотно
  • Правило номер 6: Делитесь своими знаниями
  • Правило номер 7: Не теряйте контроль над флэймом (не стоит позволять излишне эмоциональным онлайн-дискуссиям превращаться в сплошной поток ругани)
  • Правило номер 8: Уважайте неприкосновенность частной жизни других пользователей
  • Правило номер 9: Не злоупотребляйте полномочиями (это относится к модераторам и сисадминам)
  • Правило номер 10: Умейте прощать чужие ошибки (то есть не глумитесь над новичками)
  • В других сводах правил, также датируемых серединой девяностых, указываются такие правила поведения в Сети, как НЕПРИЕМЛЕМОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА (это создает ощущение, что собеседник кричит).

    Хотя этот «нетикет» всегда оставался не правилами поведения, а своего рода набором рекомендаций, многие им руководствовались. Однако из-за стремительного роста количества пользователей (с 13 миллионов в 1994 году до миллиарда в 2007) и прихода новых блоггеров, число тех, кто знает о "нетикете" или хотя бы пытается ему следовать, стало сокращаться.

    Например, взять тот же Живой Журнал, где, с одной стороны, большинство пользователей экономят время и трафик других, пользуясь так называемым "катом", а с другой стороны - не стесняются в выражениях во время ожесточенных сетевых дискуссий. Клавиша Caps Lock, война против которой идет уже не первый год, остается любимой кнопкой юных впечатлительных особ, а публикация конфиденциальных сведений является достаточно распространенной причиной блокировки учетной записи на блогосервисе LiveJournal.

    Плюс ко всему, во время написания правил поведения в Сети такого феномена как блоги вообще еще не существовало (сетевые дневники, конечно, были, но слова как такового и сегодняшней популярности - нет), и О’Рейли с Уэйлсом, по-видимому, решили, что для авторов интернет-дневников стоит создать новый кодекс поведения. Посмотрим, насколько он отличается от аналогичных работ десятилетней давности.

    Дежавю?

    Черновой вариант «Кодекса поведения блоггера» размещен как на странице блога О’Рейли, так и на сайте Уэйлса wikia.com.

    Эта версия свода правил, как уточняет сам О'Рейли, является всего лишь черновым вариантом и будет постепенно дополняться. Более того, всего О'Рейли и Уэйлс собираются написать три кодекса поведения, который будут, пусть и незначительно, отличаться друг от друга. Так, в одной из версий можно будет публиковать непроверенные сведения, но с обязательной ссылкой на источники, а другая редакция правил будет позволять оставлять комментарии анонимам.

    В зависимости от того, какая из трех редакции придется по душе тому или иному блоггеру, автор сетевого дневника будет размещать баннер с указанием предпочитаемого им свода правил. Чтобы было ясно, что в этом дневнике делать можно. Вернее, чего нельзя. Пока что он состоит из семи главных пунктов:

  • 1. "Мы берем на себя ответственность за наши собственные слова и за комментарии, которые мы разрешаем оставлять в нашем блоге... мы не будем размещать непозволительные материалы и будем удалять содержащие их комментарии".
  • 2. "Мы не скажем нашему сетевому собеседнику того, чего не осмелились бы сказать ему при личной встрече".
  • 3. "Если дискуссия станет слишком напряженной, мы попробуем поговорить с собеседником в частном порядке перед тем, как ответить публично".
  • 4. "Если кого-то обидели, мы примем меры." Под "мерами" в кодексе подразумеваются попытки договориться с особо эмоциональным собеседником "по-хорошему". В случае, если оставленные обидчиком комментарии можно расценить как угрозу и его не удается успокоить и заставить извиниться, блоггеры должны объединить усилия с правоохранительными органами, чтобы защитить жертву грубияна.
  • 5. "Мы не разрешаем анонимных комментариев".
  • 6. "Мы игнорируем онлайн-провокаторов". Если не реагировать на выпады хамов, они перестанут оставлять комментарии, потеряв всякий интерес.
  • 7. "Мы потребуем от компаний-хостеров онлайн-дневников более активно побуждать пользователей соблюдать правила пользования блогом".
  • Начать сравнения Netiquette с правилами О'Рейли и Уэйлса стоит с первого же пункта, в пояснении к которому указывается, что именно следует считать «непозволительными материалами»: это преследование или дискриминация других пользователей, распространение заведомо ложных сведений, дискредитирующих других лиц, информация, нарушающая авторские права или пакт о неразглашении, и сведения, нарушающие неприкосновенность частной жизни пользователей.

    Все, что так или иначе подпадает под эти категории, должно удаляться блоггерами вне зависимости от того, содержались ли эти сведения в записях, либо в комментариях к ним. Этот пункт правил О'Рейли практически идентичен пунктам 1 и 8 "нетикета", касающимся обращения с собеседниками и неприкосновенности частной жизни, соответственно.

    Второй пункт, в котором О'Рейли призывает блоггеров общаться с другими пользователями Сети так же, как и в реальной жизни, полностью соответствует аналогичному призыву из Netiquette.

    Призыв к попытке мирного урегулирования излишне эмоционального спора, идущий в списке правил поведения для блоггеров под номером три очень похож на пункт 7 в Netiquette. К этому же правилу тринадцатилетней давности можно отнести и пункт 6 кодекса О'Рейли об игнорировании хамов. Все эти пункты, кстати, наглядно демонстрируют, что несмотря на все своды, кодексы и прочие рекомендации, за все эти годы проблема хамства в Сети решена так и не была.

    Аналогов четвертому пункту О'Рейли в Netiquette не было - призыв бороться с излишне эмоциональными обидчиками сообща с перспективой обращения к помощи правоохранительных органов в 1994 году никому, видимо, в голову не пришел.

    Пункт пять призывает блоггеров не позволять оставлять комментарии анонимным пользователям. Максимум, на что могут рассчитывать любители анонимности, - это сетевой псевдоним. Этого в Netiquette не было и, по большому счету, быть не могло - в 1994 году основной площадкой для общения были форумы и конференции, принцип работы которых анонимных ответов не подразумевал вовсе.

    В последнем пункте свода правил указывается требование к компаниям-хостерам онлайн-дневников "более активно побуждать пользователей соблюдать правила пользования блогом". Проще говоря, О'Рейли выступает за ужесточение методов работы так называемых Abuse Teams, конфликтных комиссий блог-сервисов. И в этом пункте и заключается основное отличие новых правил от Netiquette.

    Если в 1994 году главным врагом считался злобный сисадмин, который не давал ругаться и вообще злоупотреблял служебным положением, то сегодня, по мнению О'Рейли, главной угрозой сообщества являются именно сетевые писатели, которым надо всячески напоминать, кто в блоге хозяин.

    Естественно, без всяких правил блогосфера будет жить и развиваться. За примерами далеко ходить не надо - одному отечественному блоггеру отсутствие правил О'Рейли не помешало в свое время заблокировать доступ к комментариям от тысяч пользователей в превентивном порядке. Равно как и не помешало другому российскому блоггеру написать запрос в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против излишне эмоционального интернет-оппонента. Правила создаются самим сообществом, и О'Рейли просто попытался их сформулировать для тех, кто еще не определился с манерой поведения в Сети.

    < Назад в рубрику