Россия
23:23, 13 апреля 2007

Спасти рядовой суверенитет Российские власти необычайно бурно отреагировали на традиционный доклад госдепартамента США

Российские власти необычайно резко отреагировали на традиционный доклад по правам человека госдепартамента США, в котором американские власти в очередной раз высказали опасения о судьбе демократии в России. С официальным осуждением активности Соединенных Штатов в России выступил МИД и обе палаты российского парламента.

Доклад "Поддержка США прав человека и демократии в мире в 2006 году" был опубликован 5 апреля. Несмотря на то, что раздел "Европа и Евразия" открывался фотографией Анны Политковской и ее цитатой, нельзя сказать, чтобы России в этом году было уделено повышенное внимание. Да и сам раздел о Европе оказался отнюдь не самым обширным в 262-страничном докладе - больше всего внимания авторы уделили Африке (70 страниц), остальные разделы включали 34-40 страниц. Если сравнивать с прошлым годом, то тетрадка о Евразии в этом году стала тоньше: в докладе 2005 года региону было посвящено более 50 страниц, в нынешнем - только 40. Мало чем от доклада прошлого года нынешний отличался и по составу участников - в разделе "Европа и Евразия" анализировались страны на территории Советского Союза, несколько стран Восточной Европы, Турция.

По мнению Госдепа, главные успехи на территории Евразии в прошлом году были зафиксированы в Боснии и Герцеговине, а также на Украине - в этих государствах прошли выборы, признанные Вашингтоном соответствующими демократическим стандартам. Среди основных поражений демократии, зафиксированных в 2006 году, авторы доклада называли ситуацию с правами человека в России и Белоруссии. Особую обеспокоенность у Вашингтона вызвало ужесточение правил регистрации некоммерческих организаций (НКО) в России, а также преступления против журналистов, наблюдавшиеся сразу в нескольких странах, в том числе и в РФ.

Доклад также свидетельствовал о том, что США продолжили помогать, в том числе и финансово, демократическим силам на территории Европы и Азии. В России Госдепартамент организовывал учебу для политических партий, обучал представителей СМИ, вел просветительскую работу среди избирателей, выделял гранты российским НКО, устраивал встречи высокопоставленных чиновников США с лидерами оппозиции и представителями НКО. В 2007-2008 году США планировали уделить особое внимание выборам в России.

Несмотря на то, что доклад за 2006 год приниципиально не отличался от предыдущего, в России он вызвал очень бурную реакцию. Так, по версии РИА Новости, в документе говорится о создании групп влияния в России, раскрывается участие официальных структур США в политических процессах стран постсоветского пространства. А в четверг российский МИД заявил, что документ носит "откровенно политизированный характер и мало отражает реальное положение вещей".

За суверенитет в ответе

В пятницу к МИДу присоединился и Совет Федерации - утром верхней палатой российского плата было принято заявление, осуждающее Госдеп. "Совет Федерации рассматривает этот доклад как директиву, оценивает его как вмешательство во внутренние дела России и других суверенных государств, как недружественный акт, способный провоцировать экстремистские настроения и категорически выступает против необоснованных обвинений в адрес Российской Федерации", – утверждается в заявлении.

Как можно понять из документа, сенаторам показалось странным, что "в сфере политических интересов Госдепа США оказались законодательные органы власти РФ, избирательная система страны, политические партии, неправительственные организации, включая гражданские, средства массовой информации, бизнес-ассоциации". При этом, подчеркивается в заявлении, Вашингтон пытается "не только менторски оценивать уровень демократичности политических процессов в России, но и участвовать в них исходя из своих интересов". В связи с этим верхняя палата парламента сочла возможным напомнить американцам, что Россия - "свободное и суверенное государство, которое на протяжении своей многовековой истории проводило независимую внутреннюю и внешнюю политику и не собирается изменять этой традиции и сегодня".

В Верхней палате считают, что, не желая "адекватно воспринимать современные реалии российской общественной жизни", в преддверии парламентских и президентских выборов Вашингтон стал активнее вмешиваться во внутреннюю политику России. "Тем самым готовится почва для преднамеренной негативной оценки указанных избирательных кампаний и результатов волеизъявления российских граждан", - уверены в парламенте.

Документ вызвал бурное обсуждение среди сенаторов. Представляя его, глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что реализация провозглашенных Госдепом целей демократизации России и других стран постсоветского пространства "в некоторых независимых государствах уже привела к печальным последствиям". "Известные "цветные революции", события в общественно-политической и экономической жизни на Украине, Грузии, Киргизии, Узбекистане - тому подтверждение", - уточнил Озеров.

Некоторые сенаторы предлагали не ограничиваться только документом. Так сенатор Валентин Завадников предложил создать фонд поддержки демократии в США. Его предложение поддержала вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова: "Давайте мы им сами предложим займы, сами будем приезжать к ним и проводить форумы и семинары по обучению демократии".

Затем слово взял сенатор Сергей Лисовский, который предложил перейти "от пустых слов к делу" и подумать о целесообразности введения экономических санкций против США.
"Следующим шагом после доклада госдепартамента будут экономические санкции в отношении нашей страны, а мы даже этого и не замечаем", - объяснил Лисовский и напомнил, что Россия импортирует американскую курятину и рассчитывает собственный Стабилизационный фонд в американских долларах. "Нам надо обратиться к правительству, чтобы они заметили все эти недружественные шаги и нашли какие-нибудь экономические способы воздействия", - подытожил Лисовский.

НКО накажут

После обеда с осуждение злосчастного доклада выступила и Госдума, приняв заявление, подготовленное всего за два дня комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций при участии Министерства иностранных дел и межпартийного совещания по внешней политике (в него входят представители всех думских фракций). В заявлении "В связи с попытками вмешательства США во внутриполитическую ситуацию в РФ", которое поддержали депутаты, говорится о попытках США повлиять на ход президентских и парламентских выборов в России через деятельность некоммерческих организаций (НКО). Как утверждается в документе, в преддверии выборов в России проводятся "многочисленные инструктажи, опросы, семинары, иные мероприятия, в ходе которых пропагандируются тенденциозные оценки, искажающие ситуацию в законодательстве РФ, в частности, в законе о некоммерческих организациях".

Как считают депутаты, за интересом к России на самом деле скрывается попытка Белого дома реализовать свои экономические и политические интересы. В заявлении также говорится о недопустимости финансирования Соединенными Штатами российских политических и общественных движений, что, по мнению депутатов, подрывает конституционный строй и суверенитет России. Депутаты также считают, что в России американцы поддерживают откровенно "экстремистские силы". Конкретных имен в заявлении не приводится.

Документ предлагает Министерству иностранных дел принять "экстренные меры" по защите суверенитета России и содержит обращение к российскому руководству, Генпрокуратуре и Общественной палате ужесточить контроль за НКО и, в частности, проверить источники их финансирования. Заявление будет направлено в Конгресс США, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Европарламент, Межпарламентскую ассамблею СНГ.

В ходе обсуждения документа депутаты фракции КПРФ предложили дополнить документ положением о создании парламентской комиссии Госдумы для анализа фактов, представленных в докладе Госдепа. Однако при голосовании эта инициатива нашла поддержку только у 65 депутатов. После чего нижняя палата российского парламента единогласно проголосовала за предложенный документ.

В общем, Госдепартамент наказали. Правда, из официальных комментариев думцев не очень понятно, почему именно сейчас. Зато в частных беседах парламентарии не скрывают, что не довольны тем, что Вашингтон помогает представителям оппозиционного объединения "Другая Россия". Устраиваемые этим движением "Марши несогласных" стали головной болью для властей. Сейчас, когда элиты пытаются разгадать загадку 2008 года, эта боль очень некстати.

Владимир Моторин

< Назад в рубрику