Новости партнеров

Везучий Снуп

Рэппер Снуп Догг в очередной раз вышел из зала суда свободным человеком

Жизнь американского рэппера Снуп Дога полна неприятностей и стычек со стражами порядка. То его подозревают в употреблении марихуаны, то обвиняют в перевозке наркотиков, незаконном хранении оружия или, хуже того, убийстве. Снуп, впрочем, выходит из этих ситуаций если и не совсем сухим, то уж явно не сильно промокшим.

Кельвин Бродус, будущая звезда гангста-рэпа, родился в Калифорнии в 1971 году. Кличку Снупи ребенку дала мама: сын очень любил эту собачку из комиксов и мультфильмов. Кельвину прозвище понравилось, и он приспособил его в качестве сценического псевдонима, назвав себя Snoop Doggy Dogg (укороченная версия Snoop Dogg появилась в 1996 году).

Нельзя с уверенностью сказать, был ли Кельвин послушным ребенком; можно предположить, что не был, из послушных детей не вырастают гангста-рэпперы (кроме того, по слухам он еще в школе приторговывал кокаином). Но вот тот факт, что всерьез хулиганить Снуп начал тогда же, когда и записывать пластинки, широко известен. В 1993 году, во время записи альбома Doggystyle (что переводится как, простите, "По-собачьи"), рэппер был арестован в связи со смертью Филипа Вольдермариана, члена уличной банды. Вольдермариан погиб в перестрелке. По делу об убийстве проходили сам Снуп и его телохранитель Маккинли Ли. Если второго оправдали сразу же, то рэпперу пришлось пошататься по судам три года.

Впрочем, все это не помешало альбому Doggystyle подпрыгнуть до первых строк чартов, а самому Снупу - построить довольно успешную карьеру. Были, разумеется, и подъемы, и падения. Снуп Догг успел создать собственный музыкальный лейбл под названием Doggystyle Records и выпустить восемь студийных пластинок. В то же время, Кельвина Бродуса успели обвинить в нарушении авторских прав и изнасиловании.

Так или иначе, сейчас рэппер явно проходит через черную полосу. Европейский концертный тур Снупа превратился в тему, активно обсуждаемую таблоидами, и вовсе не из-за качества выступлений. Например, 12 марта 2007 года шведская полиция заподозрила несчастного исполнителя в употреблении наркотиков. "Вы можете определить, принимал ли человек наркотики, взглянув ему в глаза или понаблюдав за его движениями" - поведали шведские полицейские. Со Снупом, надо отметить, все гораздо проще: чтобы сделать выводы, достаточно взглянуть на его лицо.

Скандинавы - народ неторопливый, сразу ничего объяснять не стали. У Снупа взяли анализы для лабораторных тестов (на это ушло около четырех часов), а затем отпустили, пообещав прийти по его душу (точнее, за штрафом) через несколько недель. Если, конечно, содержание наркотиков в крови рэппера будет подтверждено. "У нас в Швеции, знаете ли, принимать наркотики запрещено. За это полагается штраф. Рэпперы много зарабатывают, так что Снупу придется заплатить пару тысяч шведских крон". Две тысячи крон - это около двухсот восьмидесяти долларов США; даже если шведские блюстители порядка в конце концов и проснулись, Снуп вновь отделался легким испугом.

Великобритания же встретила рэппера более сурово. Точнее, даже и встречать не стала, а просто-напросто отказала во въездной визе. Снупу припомнили, что он успел похулиганить в лондонском аэропорту Хитроу в апреле 2006 года. Тогда группу, сопровождавшую исполнителя, не пустили в зал ожидания для пассажиров первого класса авиакомпании British Airways. Причины, надо отметить, были вполне объективными: некоторые спутники Снупа летели эконом-классом. Исполнитель оскорбился и устроил драку, в ходе которой пострадали семь полицейских. Снуп Догг провел ночь в заключении и был выпущен под залог на следующий день, но намеченный концерт в Йоханнесбурге был сорван.

Впрочем, это мелочь по сравнению с отменой пяти концертов, которые должны были состояться в Великобритании весной 2007 года. Англичане оказались людьми обидчивыми и злопамятными. Мало того, что компания British Airways не желает иметь дела со Снупом в "обозримом будущем", так еще и официальные органы отказались пускать рэппера в страну. А Снупу в Англию хотелось: он выражал недоумение решением британцев и сообщал о готовности предоставить правительству гарантии своего примерного поведения. Власти были непреклонны, и Бродусу пришлось перекраивать график тура.

Закончив этот явно не самый удачный в своей жизни тур, Снуп вернулся на родину, где его отнюдь не ждали с распростертыми объятиями. Рэпперу припомнили инцидент, случившийся в октябре 2006 года в аэропорту города Бербанк в Калифорнии. Тогда в его багаже была обнаружена марихуана. Кроме того, исполнителя обвинили в незаконном хранении оружия. Снуп в очередной раз был заключен под стражу, но вскоре выпущен под залог в 35000 долларов. Месяцем позже рэппер был арестован еще раз, на этот раз кроме стандартного набора из оружия и марихуаны при нем, по некоторым слухам, был еще и кокаин. Как следствие, для выхода из-под стражи понадобился больший залог, 60000 долларов.

В среду, 11 апреля 2007 года, вернувшийся из-за морей Кельвин Бродус наконец-то предстал перед судом по начатому осенью делу. Ему грозило тюремное заключение сроком до четырех лет. Впрочем, и в этот раз Снуп покинул зал суда свободным человеком: его осудили на три года условно.

Кроме того, судьи назначили Снупу пятилетний испытательный срок. Но вряд ли найдется человек, готовый поставить на то, что рэппер ни разу не попадется с карманом, набитым травой, уже в ближайшие год-полтора.

А про восемьсот часов исправительных работ, которыми озадачили Снупа, можно было бы и вовсе не упоминать. Если уж ему удается эффективно избегать тюремного заключения, то ждать, что рэппер переквалифицируется в дворника только в связи с тем, что так решил суд, и вовсе не приходится.