Новости партнеров

50 и Девятая

События недели с 13 по 20 апреля

На этой неделе Михаил Плетнев отмечает свое пятидесятилетие с завидным размахом: представляет собственные сочинения и дирижирует Девятой симфонией Бетховена. Кроме того, ожидаются концерты Джоанны Макгрегор и Кейко Матсуи. Некоторые, жаль не все, музеи отметятся "ночью открытых дверей" в день культурного наследия.

13 апреля - 13 мая

Музей народов Востока устраивает выставку "Кочевник и самоцветы" бурятского художника Юрия Мандаганова. Он собирает из поделочных и полудрагоценных камней большие декоративные панно на этнические темы. Для номадов работа с камнем совсем не характерна, да и в этой технике сейчас мало кто работает.

14 апреля

Британская пианистка Джоанна Макгрегор выступит в Оружейной палате московского Кремля с циклом Оливье Мессиана "Двадцать взглядов на младенца Христа" (в этом году исполняется пятнадцать лет со дня смерти композитора). Макгрегор, энергичная женщина с африканскими косичками, играет джаз, классическую и новую академическую музыку. В 2005 году она приезжала с программой из Гольдберг-вариаций Баха, Бетховена и Астора Пьяццоллы в Москву и выступала в Малом зале консерватории. В 2007-м она приглашена в столицу в рамках концертного цикла "Высокая нота".

15 апреля

Симфонический оркестр Москвы под управлением итальянского маэстро Риккардо Капассо, относительно часто бывающего в России, посвятит программу в Светлановском зале Дома музыки памяти Артуро Тосканини. В первом отделении прозвучат увертюры к операм Россини и Верди, во втором - Третья симфония Бетховена ("Героическая").

16 и 19 апреля

Михаил Плетнев, пианист, дирижер и вообще наше все, отмечает свой юбилей двумя концертами в Зале Чайковского. Поверить, что ему пятьдесят, невозможно: на свой возраст он по-прежнему не выглядит, а при этом с нами он так давно, что страшно спугнуть. 16 апреля он представит свои собственные сочинения (маэстро еще и композитор), а 19-го будет дирижировать Девятой симфонией Бетховена. Хористов для четвертой части набралось около тысячи, солировать приглашены меццо-сопрано Ирина Макарова, бас Николай Диденко, сопрано Симона Кермес (Германия), тенор Стивен Харрисон (США), так что со всех сторон этот концерт будет беспримерным: и юбиляр, и повод, и сочинение, и статистика. Центральные телеканалы обещали трансляцию эпохального события.

16 - 26 апреля

Музей архитектуры показывает у себя выставку "Добрые знаки". Все объекты для нее создали дети, занимающиеся в прославленной художественной студии "ДЭЗ №5". Студии, организованной архитектором и дизайнером Михаилом Лабазовым, в этом году исполняется двадцать лет, так что мы еще, наверное, немало услышим и увидим о ее чудесных воспитанниках.

17 апреля

Визиты японской пианистки Кейко Матсуи в Москву происходят в полном соответствии с релизами ее новых пластинок: в 2006-м она приезжала после выхода "Walls of Akendora", в этот раз она заглянет к нам накануне запуска "Moyo" - диска, записанного по мотивам поездки в Африку. В студии с ней работали камерунец Ришар Бона (гитара и бас) и духовик Хью Маскела из ЮАР (корнет, флюгельгорн), ангольский вокалист Вальдемар Бастос. Судя по отрывкам, диск получился более джазовый и энергичный, чем обычно, и это радует. Выступит Кейко Матсуи в Светлановском зале Дома музыки.

18 апреля

Музей современного искусства отмечает международный день культурного наследия с размахом, оставляя оба свои здания (на Петровке и в Ермолаевском переулке) открытыми для посетителей до глубокой ночи. Ожидаются концерты, спектакли и другие мероприятия.

Аутентисты Pratum Integrum закрывают сезон в Доме музыки концертом отнюдь не экзотического и забытого композитора, а самого Иоганна Себастьяна Баха. Вместе с оркестром выступит норвежский клавесинист и дирижер Ханс Кнут Свен. В программе: соната для чембало и гамбы в переложении для двух клавесинов с оркестром, Третий Бранденбургский концерт и оркестровая сюита номер один.

Юлия Штутина

Культура00:03Сегодня
Том Йорк

«Я страшный зануда, знаю»

Фронтмен Radiohead Том Йорк о саундтреке «Суспирии», славе и смерти жены