Среда обитания
04:00, 26 апреля 2007

Главный ремонтник Владимир Путин нашел деньги на решение жилищного вопроса

26 апреля Владимир Владимирович Путин выступал перед Федеральным собранием в Мраморном зале Кремля. Это было последнее послание президента парламентариям, и возможно поэтому его речь была буквально нашпигована сюрпризами. Самым большим стало обещание найти деньги на ремонт российского жилья.
Впрочем, деньги нужны не только на ремонт. Нужно расселить тех, кто живет в разваливающихся домах, нужно освободить предприятия ЖКХ от долгового бремени в 300 миллиардов рублей. Нужно строить больше жилья, потому что его не хватает не только в Москве. Нужно запускать программу малоэтажного строительства, писать под эти новомодные современные избы отдельную статью Жилищного кодекса, возможно, даже финансировать ипотечные программы для все большего числа россиян. Но для начала нужно починить то, что уже построено.

Великие цели

Президент напомнил, что свыше половины жилого фонда России требует ремонта. Речь идет о полутора миллиардах квадратных метров жилых площадей. Даже в благополучной Москве надо отремонтировать каждый пятый квадратный метр. На ветхое жилье в России приходится 93 миллиона квадратных метров. В аварийном состоянии находится 11 миллионов квадратных метров.
Путин признался, что раньше на ремонт жилищного фонда средств не выделялось вообще, и предложил исправить это упущение 150 миллиардами рублей. Не вполне понятно, как у президента получилась эта сумма. Дело в том, что существует федеральный стандарт стоимости капремонта жилья. Это та сумма, которую ежемесячно платят квартиросъемщики в счет будущего ремонта. В прошлом году она составляла 3,2 рубля на квадратный метр в месяц.
Таким образом, за год на ремонт всего ветхого фонда в 93 миллиона квадратных метров государству необходимо всего 3,6 миллиарда рублей. Если же ремонтировать сразу весь жилой фонд, то можно обойтись и 111 миллиардами.
На самом деле все гораздо хуже, ведь стандартные платежи не обеспечивали ремонт даже на 1 процент от требуемого объема, а в среднем по России реконструкция ветхого жилья отстает от запланированных темпов в десять раз. Вместо 4-5 процентов фонда ежегодно ремонтируется лишь 0,4-0,5 процента. А согласно декабрьскому докладу на Госсовете РФ, темпы прироста ветхого жилья в 20 раз превышают масштабы ликвидации.
Таким образом, президентских денег (а они будут выделены только единожды) хватает на задуманное в обрез – и лучше бы иметь в кармане не 150, а все 300 миллиардов рублей.
А если вспомнить, что новый Жилищный кодекс перекладывает расходы на капремонт на плечи граждан, то можно сделать вывод – через 5-10 лет те же самые миллиарды россиянам придется искать по своим карманам.
Из ветхого и аварийного жилья надо еще расселять граждан – это долгая, почти нескончаемая процедура. И на нее тоже выделят 100 миллиардов рублей, то есть по 9 тысяч рублей на каждый расселенный аварийный квадратный метр. Для сравнения, ранее на те же цели выделялось не более миллиарда рублей.
Следует признать, что аналитики Кремля серьезно занизили среднюю стоимость российского жилья. Ведь еще в декабре 2006 года Минрегион утверждал, что этот показатель равен 32 тысячам рублей, то есть российская квартира в среднем в три раза дороже, чем предусмотрено новой программой расселения.
Кстати, о стоимости новостроек. Вот уже не один месяц глава Росстроя на всех пресс-конференциях повторял, что в 2010 году в эксплуатацию будет введено 80 миллионов квадратных метров жилья. Это выше показателей РСФСР в лучшие советские годы, но, по мнению президента, не так много в настоящее время.
Путин попросил к тому же сроку сдавать по 110-130 миллионов квадратных метров жилья, стремясь к тому, чтобы на каждого россиянина приходилось по одному новому квадратному метру в год. Говоря советским языком, глава государства призвал строителей перевыполнить план на 40 и более процентов. На полях отметим, что строительная индустрия и без того развивается рекордными темпами (15 процентов в 2006 году) – большего от нее требовать сложно.
Остается еще один дорогостоящий пункт жилищной программы – реформа ЖКХ. После того как депутаты завернули проект Минрегиона, подразумевавший постепенное списание долгов коммунальным предприятиям, подготовившим кризисные бизнес-планы, в этой области наблюдалось зловещее затишье. И теперь Путин решил – на реформу надо выделить 250 миллиардов рублей, которые будут находиться в спецфонде.
Этих средств хватит если не на то, чтобы отремонтировать предприятия, то хотя бы на то, чтобы расплатиться с их кредиторами. Подробности финансового оздоровления отрасли неизвестны, однако Путин заметил, что соответствующая программа должна быть рассчитана на 4-5 лет (аккурат на первый срок нового президента). Проект же Минрегиона был рассчитан на 10 лет.

Источники доходов

Самое главное – найти деньги на все эти планы. Президент проявил финансовую смекалку, заявив, что на решение жилищного вопроса могут пойти средства от продажи активов "ЮКОСа". Вскоре после выступления Путина Минфин отыскал целых 400 миллиардов профицитных рублей, которые ему некуда потратить. Естественно, это оказались те самые "юкосовские" рубли.
Другим источником денег станет "улучшение администрирования налоговых сборов". Говоря проще, налоговикам и, возможно, таможенникам, в очередной раз повысят план.
И наконец, на Большой Ремонт пойдут деньги, вырученные в ходе приватизации госпредприятий. И тут уже возразить нечего – в последнее время приватизация идет из рук вон плохо. Например, в 2006 году план по приватизации федерального имущества был выполнен всего на 58,9 процента. Правда, весь годовой план приватизации умещается в 31 миллиард рублей – на них при запросах жилого фонда России не разгуляешься.

Радует одно - одноразовая жилищно-ремонтная программа Путина с ее гигантскими расходами обречена на успех. Ведь всего за год она должна показать огромному числу живущих в трущобах россиян, что можно сделать, имея под рукой Стабфонд вместо предвыборной кассы.

< Назад в рубрику