Счастливая Москва Ивановна

События недели с 27 апреля по 4 мая

На предстоящей неделе, сильно разреженной праздниками, театр "Табакерка" покажет новый спектакль Миндаугаса Карбаускиса "Рассказ о счастливой Москве" по роману Андрея Платонова. Также начнут работу два последних проекта Второй биеннале, в том числе "Одиссея таракана" Йоко Оно, а кинотеатр "35 мм" устроит фестиваль голландской анимации.

29 апреля

Теодор Курентзис и Национальный филармонический оркестр России представят в Большом зале консерватории Девятую симфонию Антона Брукнера. Это неоконченное сочинение (композитор не дописал четвертую часть) всегда представляет трудность для дирижера: какой из имеющихся вариантов финала выбрать. Сам Брукнер, предвидя, что не успеет завершить симфонию, советовал исполнять "Te Deum" ("Тебя, Бога, славим"). Курентзис накануне концерта заявил: "Брукнер явился мне во сне и сказал [о четвертой части; - прим. Lenta.ru] - оставить в тишине". Что это - тактическая уловка или действительный план, мы скоро узнаем.

В этот же вечер в "Табакерке" состоится премьера спектакля "Рассказ о счастливой Москве". Его поставил "золотомасочный" Миндаугас Карбаускис, ученик Петра Фоменко. В спектакле заняты Ирина Пегова, знакомая зрителю по фильмам Алексея Учителя "Прогулка" и "Космос как предчувствие", и Александр Яценко, главное открытие минувшего киногода ("Свободное плавание" Бориса Хлебникова и "Мне не больно" Алексея Балабанова). Литературный источник спектакля - роман Андрея Платонова "Счастливая Москва", героиню которого зовут Москва Ивановна Честнова. Легко представить, как Пегова вдохновенно читает, например, сочинение Москвы-девочки: "Нас учат теперь уму, а ум в голове, снаружи ничего нет. Надо жить по правде с трудом, я хочу жить будущей жизнью, пускай будет печенье, варенье, конфеты и можно всегда гулять в поле мимо деревьев. А то я жить не буду, если так, мне не хочется от настроения. Мне хочется жить обыкновенно со счастьем. Вдобавок нечего сказать". Но вообще-то переносить Платонова на сцену - задача настолько трудная, что в успех затеи можно верить только из общего оптимизма и уважения к режиссеру.

30 апреля - 1 мая

Посольство Нидерландов приурочило ко дню рождения королевы Беатрикс фестиваль голландских мультфильмов. Почти три десятка анимационных картин живых классиков, в частности Михаэля Дюдока де Вита и Геррита ван Дейка, и режиссеров нового поколения можно будет посмотреть в кинотеатре "35 мм".

1 мая - 30 июня

Проекты двух самых именитых гостей Второй московской биеннале - Роберта Уилсона и Йоко Оно - открываются месяц спустя после окончания работы всех остальных выставок. Уилсон, одна из ключевых фигур современного экспериментального театра, представлен экспозицией "Портреты в технологии VOOM". За аббревиатурой скрываются "живые картины": персонажи на протяжении нескольких минут едва заметно двигаются. Проект Йоко Оно называется "Одиссея таракана". Это - жизнь в Нью-Йорке глазами "другой сильнейшей расы земли".

2 мая

По закону парности событий на этой неделе в городе ожидается еще один мультипликационный проект, а именно показ альтернативной анимации из программ прошлого и будущего фестивалей Linoleum. Мероприятие устраивает клуб СИНЕ ФАНТОМ.

Юлия Штутина

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете