Культура
18:28, 27 апреля 2007

"Я заражен болезнью актерства..." Памяти Кирилла Юрьевича Лаврова посвящается

Фраза "умер Кирилл Лавров" звучит странно и воспринимается как некая нелепость или дурная шутка. И даже не потому, что Лавров, как принято говорить в биографиях, - это целая эпоха в отечественном кино и театре. Да, Иван Карамазов в "Братьях Карамазовых", Молчалин в "Горе от ума", Синцов в "Живых и мертвых", Карнеев в "Моем ласковом и нежном звере", в конце концов Ленин сразу в нескольких фильмах. Дело не в этом. Просто когда умирают такие люди, невозможно избавиться от ощущения, что место, которое они занимали в истории и жизни нашей страны, так и останется навсегда пустым. Потому что их просто некем заменить.

После смерти Лаврова будет написано немало некрологов, авторы которых подробно перечислят все его роли, награды и посты, которые он когда-либо занимал. В этом, безусловно, есть свой смысл, ибо далеко не всем представителям поколения, родившегося после развала страны, некогда занимавшей одну шестую часть суши, заслуги Лаврова известны в полной мере.

Но нам представляется, что никто не сможет сказать о Кирилле Лаврове лучше, чем он сам - в немногочисленных интервью и в кадрах из кинофильмов, которые теперь смотрятся совсем по-другому.

"В моей родословной можно запутаться, сложные линии сходятся-расходятся. Мой дед, Сергей Васильевич Лавров, бывший до революции директором гимназии Императорского человеколюбивого общества, не принял революцию и уехал в эмиграцию. А бабка моя, Елизавета Акимовна, категорически отказалась уезжать и осталась с детьми одна в Петрограде".

"Я искренне хотел защищать Родину, хотел попасть на фронт, чтобы с винтовкой в руках бить фашистских гадов. Какой-то смешной инструктор обкома пугал меня своими вопросами: " вот если ты попадешь в плен к немцам, выдашь своих или нет?", а я ему отвечал: "Не выдам!"".

"Много у меня было идиотства, особенно - в молодости. Прослужив восемь лет в армии, не имея никакого театрального образования, я пришел в Киевский театр Леси Украинки. Полным был тогда идиотом: представляете, восемь лет - ежедневные политзанятия, самолеты и прочее".

"Я так скажу – ко мне всегда хорошо относились любые власти. Почему – не знаю. Может быть, в силу того, что у меня были такие роли?"

"Ленин был для меня эталоном – с его пусть кажущейся, но скромностью. Я был в его квартире в Кремле, видел комнату, в которой он жил в Смольном. Разве это можно сравнить с тем, как сегодня живут?"

"Мне кажется, что фигура Владимира Ильича очень противоречивая, с абсолютно шекспировскими страстями, для любого артиста подарок — сыграть такого человека. На себя этот костюм уже не примеряю, но могу позавидовать любому, кто возьмется".

"Иногда у меня бывают такие периоды, особенно осенью – в октябре или ноябре, когда я ненавижу Петербург и чувствую, что помираю. В эти месяцы готов уехать из города куда угодно. Но зато потом бывает такой Петербург, который искупает все неприятности своей красотой и величием".

"Я очень не люблю бестактных людей, когда утверждается только собственное "я".

"Я прихожу к мысли, что, когда все разрешено и все "пожалуйста!", для театра это плохо – как для артистов, так и для режиссера. В такой свободе надо иметь очень мощного внутреннего цензора".

"Чем увлекаюсь неизменно — футболом. Есть ли общее между футболом и театром? Ничего. Футбол — это прекрасно, а театр — это очень трудно".

"Я заражен болезнью актерства, 60 лет пребывания в этом вертепе не могли не оказать своего влияния".

"Никогда, даже в самые "звездные" часы, не заносился. Не представляю себе, как это можно. Хотя, вижу: рядом люди меняются на глазах... Случается, конечно, на службе гаркнуть на кого-то - так это просто должность такая. Сволочная".

"Мы не можем, как в антрепризе, заламывать цены по 3–5 тысячи за билет. К нам ходят семьи, которые ходили в БДТ поколениями. Как я могу драть с них бешеные цены за билеты?"

"Ничего радостного в юбилеях я не вижу. Единственное, что мне приятно, хотя и утомительно, - огромное внимание, которое уделяется моей скромной персоне. Значит, все это не просто так, значит, за 80 лет удалось сделать что-то доброе для людей, раз они так внимательны ко мне".

Кирилл Лавров В роли Пимена в "Борисе Годунове". На встрече с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским ВладимиромС Адой Роговцевой в фильме "Укрощение огня"В фильме "Укрощение огня"Кирилл ЛавровВ фильме "Живые и мертвые"В фильме "Братья Карамазовы"В спектакле "Мещане"В фильме "Мой ласковый и нежный зверь"Кирилл ЛавровВ фильме "Мастер и Маргарита"

Андрей Воронцов. По материалам "Новых Известий", "Аргументы и факты", "Свободная Грузия" и "Российская газета"

< Назад в рубрику