Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Спасение утопающих

Появились новые детали в деле о гибели "Титаника"

Спустя 95 лет после гибели "Титаника" в историю самого знаменитого кораблекрушения вновь вносятся коррективы. На лондонском чердаке нашлось письмо, написанное спасшейся пассажиркой, из которого следует, что один из участников этой истории, миллионер Космо Дафф Гордон, вовсе не является бездушным чудовищем, отказавшимся помочь тонущим поблизости людям, как считалось раньше.

Пассажирский лайнер "Титаник" затонул в Атлантическом океане в ночь на 15 апреля 1912 года. Из 2224 пассажиров корабля погибло 1513 человек. Достоверно известно, что шлюпки, спущенные с "Титаника", уплывали с места катастрофы полупустыми. При этом из воды было подобрано только 13 человек. Сотни других в течение нескольких часов продолжали тонуть в ледяной воде, но так и не дождались помощи от более удачливых товарищей.

При расследовании кораблекрушения юристы пытались выяснить в том числе и то, не виновны ли спасшиеся люди в намеренном неоказании помощи тем, кто погибал рядом. Из воспоминаний очевидцев следует, что во многом так оно и было. Те, кому посчастливилось забраться в шлюпку раньше, хотели быстрее уплыть с места катастрофы и не рисковать больше своей жизнью. Матрос Томас Джонс рассказал следствию, что шлюпка, которой он командовал, была недогружена, а вокруг плавали люди. "Я хотел повернуть обратно, но все женщины (а спасали в первую очередь их - прим. "Ленты.Ру") закричали и начали меня уговаривать отплыть подальше. В нашей шлюпке было тридцать пять человек. Она свободно могла принять еще тридцать". А вот пассажирка другой лодки, женщина по фамилии Кэнди, обвинила в неоказании помощи одного из членов экипажа. "Командир шлюпки был сильно испуган, он … говорил нам об ужасах, которые нас ожидают в случае, если мы вернемся к "Титанику". Он пытался внушить нам ужас, говоря об огромной воронке, о взрыве котлов, о том, насколько крепка хватка утопающих, которые потопят нашу шлюпку...", - писала Кэнди, утверждая, что женщины уговаривали матроса помочь утопающим.

Некоторым из выживших после кораблекрушения пришлось впоследствии предстать перед судом. Одним из них был сэр Космо Дафф Гордон, шотландский землевладелец, спасшийся вместе с женой Люси и ее секретаршей Мэйбел Франкателли. Вместе с еще семью пассажирами и членами экипажа они уплыли в шлюпке, рассчитанной на 40 человек. По версии обвинения, именно Гордон подговорил гребцов уплыть как можно быстрее, пообещав им денежное вознаграждение. Спустя несколько недель после гибели "Титаника" миллионер действительно выплатил матросам по пять фунтов стерлингов. Впрочем, защита утверждала, что Гордон просто пообещал морякам компенсировать утонувшее обмундирование, а также хотел отблагодарить их за спасение, но подкупать никого не собирался.

Суд оправдал Гордона, однако дурная слава преследовала его до конца жизни. Умер миллионер в 1931 году. В книгах и статьях, посвященных "Титанику", сэр Космо неизменно представал бесчувственным чудовищем. Досталось и его супруге, которая была известным модельером. Люси Гордон долгое время приписывали слова, которые она якобы сказала своей секретарше, глядя на тонущий корабль: "Утонула ваша красивая ночная рубашка".

Спустя несколько дней после катастрофы именно секретарша напишет из Нью-Йорка письмо, которое теперь может реабилитировать Гордона. Франкателли очень подробно описала обстоятельства своего спасения, и в этих подробностях нет ничего, что свидетельствовало бы о предосудительном поведении миллионера.

По словам Мэйбел, в шлюпки брали в первую очередь женщин, однако они с леди Гордон сами отказались уплывать без своего спутника. "Сэр Космо спросил, можем ли мы (две женщины) спуститься с шлюпку, и мы сказали, что спустимся, если он последует за нами. Милые моряки разрешили нам". Из письма мисс Франкателли следует, что Гордон сел в шлюпку только потому, что поблизости не было ни женщин, ни детей. Далее она рассказывает, что гребцы старались отплыть подальше от тонущего корабля, так как боялись, что шлюпку затянет в образовавшуюся воронку. В тексте письма нет никаких намеков на то, что Гордон давил на команду, нет и упоминания о "ночной рубашке".

О существовании письма Мэйбел Франкателли стало известно после того, как ее племянник выставил копию документа на аукцион Christie's. Ожидается, что копия будет продана 16 мая вместе со спасательным жилетом, который был на женщине.

Люся Мовсесян

Из жизни00:0119 октября

«Странная одержимость охватила умы»

Зачем охотники за вампирами выкапывали мертвецов из могил и жгли их органы